Lena Zheleznyak (lenkazhestyanka) wrote,
Lena Zheleznyak
lenkazhestyanka

Category:

Сладкие картофельный булочки, постные

Очень мягкие, пышные, умеренно сладкие булочки из картофельного теста на опаре. Булки пеку редко, а эти получились прямо на ура, для меня это - практически булочный идеал, несмотря на то, что постные. В первый день они прямо воздушные, с тонкой чуть хрустящей сладкой корочкой, на второй день совершенно не твердеют и не высыхают, остаются такими же бархатно-мягкими.



Для опары:
200 мл. теплой воды
200 гр. муки
1 ст.л. сахара
1 ч.л. сухих дрожжей


Для теста:
вся опара
200 мл. теплой воды
500 гр. муки
3 средний картофелины (для пюре)
полчашки (примерно 75-100 мл.) картофельного отвара
3-4 ст.л. сахара
4-5 ст.л. растительного масла
1,5 ч.л. соли


Для смазывания:
2 ч.л. черного чая
полчашки кипятка
1 ст.л. сахара


Для начинки (если будете делать с начинкой)
400-500 гр. повидла на ваш вкус (у меня было два вида: яблочное и из черной смородины).

Замесите опару и оставьте в теплом месте (накрыв крышкой или пленкой) до полного созревания (часа на 3-3,5). Готовая опара сильно увеличится в объеме, будет вся пронизана пузырями, а верх станет немного опадать. Пока опара бродит, сварите очищенный картофель, растолките вместе с половиной чашки картофельного отвара, остудите.

Готовую опару смешайте с картофельным пюре, водой, сахаром, солью и маслом, постепенно начните подсыпать муку. У вас должно получиться эластичное, но не липнущее к рукам тесто, довольно густое. Месите его около 10 минут (я руками месила), потом подкатайте тесто в плотный шарик и оставьте бродить в течение часа в смазанной растительным маслом миске. Накройте крышкой и спрячьте в теплое место, чтоб подошло и не обветрилось.

Через час тесто сильно вырастет, обомните его, "складывая" внутрь краями. Я половину булок делала с начинкой, поэтому на этом этапе разделила тесто на две части, каждую подкатала в шарик и оставила на 5 минут отдохнуть.

Отдохнувшее тесто разделите на 25-30 равных частей, каждую часть сложите шариком, уложите на лист пекарской бумаги или подпыленный мукой противень и оставьте минут на 40 расстаиваться, накрыв пленкой или пакетом, чтобы не обветрились. Перед выпечкой смажьте булочки крепким сладким чаем (не гарячим), разогрейте духовку до 200 градусов, обрызгайте стенки водой и выпекайте минут 30-40. За 5-7 минут до окончания выпечки еще раз смажьте верхушки булок чаем.
Готовые булочки выложите и сразу же смажьте крепким чаем, накройте полотенцем и оставьте остывать. Но обязательно попробуйте теплыми, это просто улет, а не булки :)
Tags: булки, выпечка, дрожжи, пост
Subscribe

  • Спонтанный гуакамоле

    Чего-то мне не спится :) Как раз появилось время запостить рецепт сюда, тем более, что давно ничего не выкладывала. Делала недавно вяленые помидоры в…

  • Запеканка из молодой капусты с грибной начинкой

    Привет :) Сто лет еду не постила, потому что сто лет ничего особенного не готовила, а в этот раз наконец-то приготовила то, что давно хотела…

  • 9 мая

    Привет, друзья! Кроме того, что сегодня День Победы, сегодня День рождения моей маленькой любимой птички-синички Машеньки. Обожаю ее :) Сегодня ей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Спонтанный гуакамоле

    Чего-то мне не спится :) Как раз появилось время запостить рецепт сюда, тем более, что давно ничего не выкладывала. Делала недавно вяленые помидоры в…

  • Запеканка из молодой капусты с грибной начинкой

    Привет :) Сто лет еду не постила, потому что сто лет ничего особенного не готовила, а в этот раз наконец-то приготовила то, что давно хотела…

  • 9 мая

    Привет, друзья! Кроме того, что сегодня День Победы, сегодня День рождения моей маленькой любимой птички-синички Машеньки. Обожаю ее :) Сегодня ей…