Lena Zheleznyak (lenkazhestyanka) wrote,
Lena Zheleznyak
lenkazhestyanka

Category:

Постный шоколадно-кокосовый пирог

Еще один постный очень простой пирог и пару слов о том, что буду печь на Пасху. Но сначала про пирог. Это очередная фантазия на тему кокосового молока и кокосовой стружки, на этот раз с какао.



Для теста:
200 гр. кокосовой стружки
300 мл. кипятка
100 мл. растительного масла
50 гр. какао
200 гр. муки
1 ч.л. разрыхлителя или соды
1-2 ст.л. яблочного уксуса (им я соду гасила, если берете разрыхлитель, уксус не обязателен)
120-130 гр. сахара
щепотка соли


Для глазури:
3 ст.л. сахара
6 ст.л. воды
2 ч.л. какао
при желании кокосовая стружка

Кокосовую стружку залейте кипятком, дайте остыть и хорошенько отожмите. Смешайте сначала все сухие ингредиенты, муку просейте, затем добавьте все жидкие и кокосовую стружку. Должно получиться чуть текучее вязкое тесто, которое при выкладывании в форму, льется, а не накладывается ложкой.

Разогрейте духовку до 200 градусов, прямоугольную форму для кекса или низкую широкую форму с бортиками (у меня как раз такая была, высота бортиков - около 3-4 см.), смажьте маслом, посыпьте сухарями и вылейе тесто. Выпекайте минут 50 при 180-200 градусах. Тесто в высокой кексовой форме будет дольше пропекаться, наверное, не меньше часа.

Когда пирог испечется, займитесь глазурью: сахар вскипятит с водойна сильном огне. Кипятите до крупны белых пузырей, пока сироп не станет вязким и не будет тянуться за ложкой. Тогда быстро вмешайте к нему какао, хорошо перемешайте и снимите с огня. Сразу же намазывайте глазурь на поверхность пирога. Она будет оставаться глянцевой на вид, но застывать при этом моментально. Если хотите, посыпьте кокосовой стружкой, но это совсем не обязательно. Глянцевая нлазурь очень красиво смотрится (я, блин, насыпа стружки-таки!).

Теперь про куличи. Буду печь по рецепту Максима Сырникова (только по совету Маши monollini увеличу количество сахара). И еще очень хочу испечь Панеттоне, который из Мишиного crucide  журнала. Начну сегодня же! :)


Tags: выпечка, какао, кокос, пост
Subscribe

  • Хороший хлеб

    У меня сегодня праздник, удался хлеб, который я пытаюсь одолелеть уже третий год. Примерно раз в год я пытаюсь испечь хлеб Чада Робертсона из 600 гр.…

  • Мой МК в Москве 16 мая!

    Сто лет в Москве не была! Когда-то у меня было длинное московское путешествие, когда мне было 18 лет мы с другом собрали пожитки и укатили в Москву,…

  • Краш-тест домашней зернодавилки!

    Ребята, не могу не поделиться! Сегодня устроила своей зернодавилке настоящее испытание, что я только не давила! Овес, делая "быстрые" и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Хороший хлеб

    У меня сегодня праздник, удался хлеб, который я пытаюсь одолелеть уже третий год. Примерно раз в год я пытаюсь испечь хлеб Чада Робертсона из 600 гр.…

  • Мой МК в Москве 16 мая!

    Сто лет в Москве не была! Когда-то у меня было длинное московское путешествие, когда мне было 18 лет мы с другом собрали пожитки и укатили в Москву,…

  • Краш-тест домашней зернодавилки!

    Ребята, не могу не поделиться! Сегодня устроила своей зернодавилке настоящее испытание, что я только не давила! Овес, делая "быстрые" и…