Lena Zheleznyak (lenkazhestyanka) wrote,
Lena Zheleznyak
lenkazhestyanka

Category:

Белый "кирпичик" по ГОСТу

Никогда бы не подумала, что это хлеб может быть таким вкусным, мягким, с таким нежным мякишем, собственно, пекла ради эксперимента.  У нас этот "кирпичик" обычно совсем не ароматный, мякиш у него какой-то колючий и крошится как-то изнутри, режешь буханку, а из нее просто сыпятся крошки. Были случаи, когда заводы закупали испорченную, просроченную муку, и потом хлеб было невозможно есть.
Домашняя буханка кардинально отличается от магазинной прежде всего качеством, да вкус у нее куда приятнее, словом, отличный хлеб на каждый день. 



Для опары:
250 гр. муки
250 гр. воды
10 гр. пресованных дрожжей (если сухих, то около 3 гр.)


Для теста:
250 гр. муки
80 гр. воды
5 гр. сахара
6 гр. соли


Смешайте опару и оставьте бродить, в зависимости от температуры в помещении, она созреет за 3-4 часа. У меня она бродила в хлебопечке, а там тепло и уютно, судя по всему, и опара уже через три часа была полностью готовой.



Замесите плотное, но не сильно крутое тесто и оставьте походить час-полтора (опять-таки, все зависит от температуры. Если вы оставляете тесто в духовке, присоседьте к нему чашку с кипятком, процесс пойдет куда быстрее). За это время оно заметно увеличится, будет все пронизано пузырями.



Сложите его несколкьо раз сторонами внутрь, подкатайте в шар и оставьте минут на 5-8.



Затем сформируйте батон (лучше всего скатайте рулетом), и уложите в форму. Окончательная расстойка - час, около того. Насколько тесо готово к выпчеке можно проверить, оккуратно нажав на него пальцем: если углубление быстро выровняется, печь рано, если остается, не выравнивается - пора!



Разогрейте духовку до 250 градусов, увлажние ее стены из распылителя и выпекайте хлеб первые 15 минут при 250 градусах, остальное время при 200. Готовый "кирпичик" остудите на решетке, если корка получилась жетской, сразу же после выпечки смажьте ее водой и накройте полотенцем.

Мой хлеб получился просто огромный, очень сильно вылез из формы, я думаю, в следующий раз уменьшу закладку на треть и вдвое уменьшу количество дрожжей...или вообще на закваске испеку!

Tags: ГОСТ, дрожжи, пошагово, хлеб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments