Lena Zheleznyak (lenkazhestyanka) wrote,
Lena Zheleznyak
lenkazhestyanka

Category:

Анисовые булочки

Это булочки для Маши monollini :) И еще скажу, что на моей кухне еще ничто не пахло так вкусно, честное слово! Такой аромат умопомрачительный, что голова кругом!



Для опары:
250 гр. сыворотки
25 гр. пресованных дрожжей (или 8,5 сухих, это 1,5 ч.л. примерно)
250 гр. муки


Для теста:
вся опара
350-400 гр. муки
150 гр. простокваши (та часть, из которой творог потом делают)
100 гр. сливочного масла комнатной температуры
2 яйца
125 гр. сахара
60 гр. желтых кумкватов
100 гр. изюма
цедра 1 небольшого лимона
цедра 1 крупного апельсина
1 ч.л. соли
2 ч.л. аниса
1 ч.л. тмина


Для смазывания и посыпки:
немного яйца+2-3 ст.л. молока
1 ч.л. аниса (измельчить или целым)

+ мой драгоценный муж, пока хлебопечка месила тесто, закинул туда столовую ложку острой столовой горчицы и щедрую щепоть укропа.

По вкусу эти булки мне очень напомнили итальянский Панеттоне (рецепт в журнале Миши crucide есть), который пекла на Пасху. Он мне понравился гораздо больше, чем куличи от Сырникова, но с Панеттоне было возни на три дня, а тут очень похожий результат, но с меньшими усилиями. Наверное, в следующем году на Пасху испеку куличи как раз по такому рецепту и, конечно, постараюсь его перевести на заквасочный. Теперь по делу.

Опару смешайте и оставьте бродить в теплом месте до полного созревания. На это должно уйти около трех часов. Затем добавьте все остальные ингредиенты кроме сливочного масло, кумкватов (очищенных и порезанных) и изюма (промытого и обваляного в муке). Анис и тмин измельчите и также высыпьте в тесто, оставив немного для посыпки. Еще оставьте немного размешанного яйца смазать булки перед выпечкой.

Вообще рецепт рассчитан на 500 гр. муки, но у меня вышло чуть ли не все 600, а то и больше, поэтому смотрите по консистенции теста, оно не должно липнуть к рукам, не должно быть сильно влажным. Через минут 8-10 интенсивного замеса добавьте сливочное масло, еще через минут 5 кумкваты и изюм. Тесто должн быть однородным, эластичным, довольно плотным. Переложите его в посудину, смазанню растительным маслом, накройте крышкой или затяните пленкой и оставьте бродить час-полтора. При необходимости тесто можно сложить примерно в середине расстойки.

Затем еще раз сложите тесто, тем самым обминая и выдавливая крупные пузыри, подкатайте в плотный шарик и дайте расстояться минут 5-7. После разделите тесто на 15-20 одинаковых частей, каждую подкатайте в шарик и выложите на пергамент для выпечки. Окончательная расстойка - минут  30-40 (я пекла в два захода, поэтому вторая партия булок расстаивалсаь около часа и я боялась, что они в печи опадут). Перед посадкой в печь смажьте булочки яйцом, смешанным с молоком и посыпьте анисом. Выпекайте в предварительно разогретой духовке около получаса, первые деять минут при 200 градусах, потом снизьте температуру до 180.







Tags: булки, выпечка, дрожжи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вино!

    Привет, жители живого журнала :) Меня сюда заносит все реже и реже, я все больше в фейсбуке и в хлебомольном блоге, а на ЖЖ времени почти не…

  • Спонтанный гуакамоле

    Чего-то мне не спится :) Как раз появилось время запостить рецепт сюда, тем более, что давно ничего не выкладывала. Делала недавно вяленые помидоры в…

  • Новая хлебная встреча, Киев! Будем печь в дровяной печи!

    Друзья, привет! 1-2 октября под Киевом (Обуховский р-он, с. Красная Слободка) у меня намечается двухдневный мастер-класс по выпечке хлеба н а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal

  • Вино!

    Привет, жители живого журнала :) Меня сюда заносит все реже и реже, я все больше в фейсбуке и в хлебомольном блоге, а на ЖЖ времени почти не…

  • Спонтанный гуакамоле

    Чего-то мне не спится :) Как раз появилось время запостить рецепт сюда, тем более, что давно ничего не выкладывала. Делала недавно вяленые помидоры в…

  • Новая хлебная встреча, Киев! Будем печь в дровяной печи!

    Друзья, привет! 1-2 октября под Киевом (Обуховский р-он, с. Красная Слободка) у меня намечается двухдневный мастер-класс по выпечке хлеба н а…