Lena Zheleznyak (lenkazhestyanka) wrote,
Lena Zheleznyak
lenkazhestyanka

Category:

Шоколадный торт со смородиновым курдом

Это торт папе на ДР, который мы благополучно отпраздновали неделю назад, а все не было времени написать. Первый раз пекла шоколадный бисквит и делала курд. Первое получилось нормально, только какао попалось некачественным, не пахло шоколадом и по вкусу было, как сено. А вот курд - это нечто! Я в восторге :)



Бисквит я делала так же, как в рецепте торта Прага. А точнее:
6 белков
6 желтков
150 гр. сахара
100 гр. муки+1 ст.л. крахмала
40 гр. сливочного масла

Сначала растопила масло, потом взбила желтки с половиной сахара в очень пышный крем. Потом - белки без сахара до очень устойчивых плотных пиков. Когда белковая пена стала такой консистенции и прочности, что хоть миску переворачивай, постепенно, по половине столовой ложки стала сыпать сахар с интервалом примерно в пол-минуты. Так сахар весь-весь разошелся, пена стала гладкой, блестящей и довольно стабильной, сахар закрепил максимальную пышность пены.
В белки просеяла муку с какао, вылила взбитые желтки, аккуратно, но настойчиво перемешала от краев к центру, по ходу вливая масло. Пекла около часа при 180-200 градусах в разъемной форме диаметром 26 см. Форму не смазывала маслом, просто выстлала пекарской бумагой, вылила тесто и разровняла верх.. Да, всегда, когда пишу о бисквите, акцентирую внимание на степени взбитости белков до того, как добавлять сахар, и о том, что форму не нужно смазывать маслом. Тогда бисквит отлично поднимается, получается ровным и практически не опадает после выпечки.

Теперь о креме. Делала традиционный сметанный мусс (невероятный крем, а всего-то 400 гр. сметаны, пудра, 2 ч.л. желатина и чуть воды) и смородиновый курд. О последнем подробнее.

Почти полная 200-граммовая чашка замороженной черной смородины
столько же сахара
сок половины лимона
3 яйца
50 гр. сливочного масла

Смородину смолола в блендере, сахар, сок лимона и сливочное масло. Поставила на водяную баню, слегка взбила яйца, не сильно, до легкой пены и однородности. Когда масло и сахар полностью разошлись (периодически эту массу нужно мешать венчиком), тонкой струей влила яйца, при этом энергично перемешивая их со сливочно-смородиновой массой. Далее - мешала до загустения, до консистенции сметаны, за 20 минут крем заметно уварился. Готовый курд накрыла пищевой пленкой (тонкий пакет-маечка тоже сойдет), чтоб их поверхности соприкасались, иначе на креме образуется пленочка, и оставила до остывания. Потом на несколько часов убрала в холодильник.
Я решила желировать этот курд, точно так же, как это сделала Женя karaidel вот тут (Женечка, спасибо за идею))). Для этого две чайные ложки желатина залила водой, чтоб она едва покрывала желатин, и оставила набухать около часа. Потом нагрела до растворения на водяной бане, остудила, влила в курд и хорошенько взбила. Через несколько часов это уже было потрясающе нежный мусс.

Бисквит разрезала на три коржа, слегка пропитала сахарным сиропом, нижний корж прослоила сметанным кремом, верхний - курдом. Обмазала торт масляным кремом (200 гр. масла комнатной температуры, 200 гр. сгущенки взбить, главное, следить, чтоб не расслоилось), остудила в холодильнике, потом покрыла глазурью (100 гр. шоколада поломала, добавила 2 ст.л. кипятка, размещала венчиком, чуть прогрела на водяной бане, буквально пару минут, чтоб ганаш стал блестящим, гладким и однородным), добавила 50 гр. масла комнатной температуры. Торт украсила если можно так назвать  сахарными шариками.

Стоит ли говорить, как это вкусно, когда крем яркий и нежный, а бисквит сочный, воздушный...ммм...я большой ценитель таких дел :) только жалко, что с какао промахнулась. Но зато на следующий день пекла торт на юбилей свекру, тоже делала шоколадный бисквит, но другим более удобным способом, но об этом уже завтра.

Tags: выпечка, какао, торт, ягоды
Subscribe

  • Вино!

    Привет, жители живого журнала :) Меня сюда заносит все реже и реже, я все больше в фейсбуке и в хлебомольном блоге, а на ЖЖ времени почти не…

  • Спонтанный гуакамоле

    Чего-то мне не спится :) Как раз появилось время запостить рецепт сюда, тем более, что давно ничего не выкладывала. Делала недавно вяленые помидоры в…

  • Новая хлебная встреча, Киев! Будем печь в дровяной печи!

    Друзья, привет! 1-2 октября под Киевом (Обуховский р-он, с. Красная Слободка) у меня намечается двухдневный мастер-класс по выпечке хлеба н а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • Вино!

    Привет, жители живого журнала :) Меня сюда заносит все реже и реже, я все больше в фейсбуке и в хлебомольном блоге, а на ЖЖ времени почти не…

  • Спонтанный гуакамоле

    Чего-то мне не спится :) Как раз появилось время запостить рецепт сюда, тем более, что давно ничего не выкладывала. Делала недавно вяленые помидоры в…

  • Новая хлебная встреча, Киев! Будем печь в дровяной печи!

    Друзья, привет! 1-2 октября под Киевом (Обуховский р-он, с. Красная Слободка) у меня намечается двухдневный мастер-класс по выпечке хлеба н а…