Lena Zheleznyak (lenkazhestyanka) wrote,
Lena Zheleznyak
lenkazhestyanka

Category:

Закваска летом



Кстати, про закваску летом. В теплое время года лучше изменить влажность закваски и сделать ее очень густой и плотной, это позволит ей дольше не перекисать.

Несмотря на то, что печь хлеб сейчас нет возможности, закваску я все равно держу при себе, кормлю, слежу за ней (это третья закваска, которой еще нет месяца. Первая завонялась и померла, вторая живет третью неделю в холодильнике мужа и как она себя чувствует, даже думать боюсь). Новую летнюю закваску я подкармливаю по-прежнему один раз в сутки, но в другом соотношении: беру полную столовую ложку воды, и столовую ложку с большой такой горкой ржаной обдирной муки. Размешивается с трудом, приходится прилагать усилия, соскребать тесто с вилки и вымешивать повторно. Вот такой она должна быть консистенции.



При необходимости, кормить закваску можно два раза в сутки, но это если действительно есть такая необходимость. Если редко печете, селите закваску в холодильник, доставайте за пару дней до замеса хлебного теста, чтоб успела согреться и прийти в активность, а уже потом подкармливайте.

Еще одна летняя проблема - перекисание закваски и ее крайне пассивное поведение. Если ваша закваска перестала нормально бродить, исчезли пузыри и появился резкий кислый запах, это значит, что она перекисла и утратила способность удерживать газ. Летом передержать закваску - раз плюнуть, в жару она бродит очень быстро. Однако, такую закваску можно реанимировать: продолжайте ее кормить и заметите, что с каждым днем пузырей будет все больше, а запах станет не таким резким. "Выздоровевшую" закваску можно  использовать.
Tags: закваски
Subscribe

  • Вино!

    Привет, жители живого журнала :) Меня сюда заносит все реже и реже, я все больше в фейсбуке и в хлебомольном блоге, а на ЖЖ времени почти не…

  • Спонтанный гуакамоле

    Чего-то мне не спится :) Как раз появилось время запостить рецепт сюда, тем более, что давно ничего не выкладывала. Делала недавно вяленые помидоры в…

  • Новая хлебная встреча, Киев! Будем печь в дровяной печи!

    Друзья, привет! 1-2 октября под Киевом (Обуховский р-он, с. Красная Слободка) у меня намечается двухдневный мастер-класс по выпечке хлеба н а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Вино!

    Привет, жители живого журнала :) Меня сюда заносит все реже и реже, я все больше в фейсбуке и в хлебомольном блоге, а на ЖЖ времени почти не…

  • Спонтанный гуакамоле

    Чего-то мне не спится :) Как раз появилось время запостить рецепт сюда, тем более, что давно ничего не выкладывала. Делала недавно вяленые помидоры в…

  • Новая хлебная встреча, Киев! Будем печь в дровяной печи!

    Друзья, привет! 1-2 октября под Киевом (Обуховский р-он, с. Красная Слободка) у меня намечается двухдневный мастер-класс по выпечке хлеба н а…