Lena Zheleznyak (lenkazhestyanka) wrote,
Lena Zheleznyak
lenkazhestyanka

Category:

Хлеб из муки 1с.

Впервые довелось мне печь из муки первого сорта  и первый хлеб - блином. Точнее, лепешкой, почти. Уже в духовке тесто предательски поплыло, раздалось в стороны, батоны сильно изменили форму, короче, опятьдвадцатьпять! В последнее время столкнулась с такой проблемой: тесто или во время расстойки, или во время выпечки, начинает плыть. И, вроде, воды не так уж и много (хотя в этот раз можно было и меньше взять), и замес, и расстойка, и формовка...думаю, может, руки кривые?

Тем не менее, это очень и очень вкусный хлеб, один из самых. Никогда не думала, что хлеб из муки первого сорта будет так сильно отличаться от хлеба из высшего.



Для  опары:
300 гр. пшеничной муки 1с.
300 гр. воды
3 гр. сухих инстантных дрожжей

Для теста:
200 гр. пшеничной муки 1с.
1,5 ч.л. соли
1 ст.л. сахара


Смешайте муку, воду и дрожжи для опары и оставьте до полного созревания, накрыв крышкой или затянув пленкой. При температуре 25-30 градусов она созреет примерно через часов.



Добавьте остальную муку, замесите мягкое тесто.



Тесто из муки 1с. довольно липкое и податливое, оно сильно липнет к рукам и всему, к чему прикасается. Нам нужно работать с тестом до тех пор, пока оно не станет гладким, эластичным, тянучим и не начнет отставать от посуды во время замеса. Замес должен происходить путем складывания теста внутрь, его сворачивания, растягивания краев и складывания их внутрь. Такой способ замеса позволит довольно быстро развить в тесте клейковину и вы заметите, как оно меняется. Спустя минут 15-20 ручного замеса, подкатайте тесто в плотный шарик и оставьте бродить на два-два с половиной часа. В середине брожения сложите тесто и снова подкатайте в шарик.



Хорошо подошедшее тесто разделите на две равных части (если хотите печь два батона), каждую подкатайте в шарик и минут на 10 оставьте отдохнуть, накрыв полотенцем. Затем сформируйте батоны. Шарик теста растяните в небольшую лепешку.



Подверните верхний край теста, слегка придавите его, потом накройте "боковой" частью теста, подверните нижний край теста и скатайте плотный рулет.



Затем натяните тесто вниз, чтобы поверхность заготовки была гладкой и упругой и завершите формовку.



Расстаивайте заготовку около 40-50 минут швом вверх на полотенце, хорошо посыпанном мукой. Сверху накройте батон еще одним полотенцем или пленкой. Выпекайте около 40 минут при 230-250 градусах в хорошо разогретой духовке с паром.




Tags: дрожжи, пошагово, хлеб
Subscribe

  • Новая хлебная встреча, Киев! Будем печь в дровяной печи!

    Друзья, привет! 1-2 октября под Киевом (Обуховский р-он, с. Красная Слободка) у меня намечается двухдневный мастер-класс по выпечке хлеба н а…

  • Французская булка

    Недавно тут обнаружила, что рецепта хлеба, который я пеку чаще всего и многих угощаю и показываю на мастер-классах, нет в блоге. Вроде, иногда надо и…

  • привет)

    Ребята, совсем нет времени писать в блог, точнее, есть немного, но я его отдаю детям. Если кратко, то что-то большое и хорошее завертелось в моей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Новая хлебная встреча, Киев! Будем печь в дровяной печи!

    Друзья, привет! 1-2 октября под Киевом (Обуховский р-он, с. Красная Слободка) у меня намечается двухдневный мастер-класс по выпечке хлеба н а…

  • Французская булка

    Недавно тут обнаружила, что рецепта хлеба, который я пеку чаще всего и многих угощаю и показываю на мастер-классах, нет в блоге. Вроде, иногда надо и…

  • привет)

    Ребята, совсем нет времени писать в блог, точнее, есть немного, но я его отдаю детям. Если кратко, то что-то большое и хорошее завертелось в моей…