Lena Zheleznyak (lenkazhestyanka) wrote,
Lena Zheleznyak
lenkazhestyanka

Category:

Молочный бисквит и клубничный крем

Невероятно вкусный бисквит! Без ничего просто так его можно умять, не моргнув глазом, а с муссом из клубничного курда и сметаны - вообще вместе с тарелкой. Так приятно, когда происходят такие вкусные открытия :)



Для бисквита:
150 мл. молока
3 яйца
120 гр. сливочного масла
200 гр. сахара
пакетик ванильного сахара или ванильного ароматизатора
225 гр. муки
1,5 ч.л. разрыхлителя


Для крема:
200-250 мл. клубничного сока
сок половины лимона
150 гр. сахара
70 гр. сливочного масла
3 яйца
150 гр. сметаны
2,5-3 ч.л. желатина + чуток воды


Молоко и масло нагрейте до растворения масла, охладите. Яйца взбейте с сахаром и ароматизатором в пышную массу, до полного растворения сахара. Просейте муку с разрыхлителем, хорошо перемешайте и еще раз взбейте, постепенно добавляя молоко с маслом. Форму для выпечки смажьте маслом и выстелите пекарской бумагой, вылейте тесто (оно именно литься должно). Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около часа. Форма у меня была небольшая, бисквит очень сильно поднялся, наверное, раза в два, и пекла я его почти два часа. Получился ну просто обалденный бисквит, невероятно ароматный, сочный.

Теперь крем. Вообще, я думала сделать просто клубничный курд, прослоить им коржи и все, но муж подкинул идею со сметаной. Идея оказалась очень и очень вкусной, поэтому напишу о ней.
Сварите курд: сок смешайте с маслом и сахаром, на водяной бане или рассекателе и медленном огне доведите до растворения сахара и масла. Взбейте до однородности яйца и тонкой струйкой, непрерывно помешивая, влейте в сок. Помешивая венчиком, варите крем до загустения. Потом накройте пленкой, чтобы ее поверхность касалась поверхности курда, остудите и оставьте на пару-тройку часов в холодильнике.

Залейте желатин водой, чтоб она едва его покрывала. Когда желатин набухнет, нагрейте его на водяной бане до растворения. Сметану добавьте к курду и начните взбивать. Через минут 5 влейте остывший желатин, еще несколько минут взбивайте. Затем крем оставьте на час-два в холодильнике.

Бисквит разрежьте на несколько коржей (у меня получилось аж на пять!), прослоите их еще не совсем застывшим кремом, сверху также щедро полейте, и оставьте в холодильнике до застывания. Вообще, это настоящий торт, только без украшательств.

Крем моментально пропитывает коржи, бисквит от этого делается еще вкуснее и сочнее. Теперь этот бисквит и этот крем у меня будут в фаворитах: все довольно просто, но как вкусно! Такое все нежное, сливочное, воздушное, просто чудо!





Tags: выпечка
Subscribe

  • Вино!

    Привет, жители живого журнала :) Меня сюда заносит все реже и реже, я все больше в фейсбуке и в хлебомольном блоге, а на ЖЖ времени почти не…

  • Спонтанный гуакамоле

    Чего-то мне не спится :) Как раз появилось время запостить рецепт сюда, тем более, что давно ничего не выкладывала. Делала недавно вяленые помидоры в…

  • Новая хлебная встреча, Киев! Будем печь в дровяной печи!

    Друзья, привет! 1-2 октября под Киевом (Обуховский р-он, с. Красная Слободка) у меня намечается двухдневный мастер-класс по выпечке хлеба н а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments