Lena Zheleznyak (lenkazhestyanka) wrote,
Lena Zheleznyak
lenkazhestyanka

Category:

Мягкие пшеничные батоны на закваске

Я в очередной раз в восторге :) Батоны получились очень вкусные, с душевным молочно-кислым ароматом, с мягким сливочным вкусом! Такой хлеб хорош для завтрака, и вообще как для хлеба на закваске, он получился очень нежным и таким...ммм...ну, нет слов просто! Все-таки, никакой дрожжевой хлеб не сравнится с хорошим хлебом на закваске. Закваска - сердце хлеба, если учесть, что душа в нем - ваша :) 





Рецепт на 4 небольших батона:

Для закваски:
40-45 гр. (1 ст.л.) зрелой густой ржаной закваски
2 ст.л. воды
1 ст.л. ржаной обдирной муки
2 ст.л. пшеничной муки 1с.


Для опары:
вся закваска
100 гр. пшеничной муки 1с.
100 гр. пшеничной муки в/с
250 гр. воды

Для теста:
вся опара
150 гр. воды
450-500 гр. пшеничной муки в/с
50 гр. сливочного масла
1,5 ч.л. соли
2 ст.л. сахара


Все делаете, как в прошлом рецепте, только с некоторыми отличиями:
Опара бродила около 7,5-8 часов. Это немного все упрощает: закваска ставьте утром, а на ночь - опару.

После замеса точно так же все подкатывайте в шар, потом три раза с двадцатиминутным интервалом "складывайте" его, потом округляйте в шар.

Тесто выбраживалось чуть меньше двух часов. Формовку тоже немного поменяла: после того, как разделила тесто на четыре равные части, округлила, через пять минут растянула кусок теста в пласт и скатала плотным рулетом, защипала края, обтерла заготовку мукой и уложила расстаиваться в складках полотенца, посыпанного мукой и накрыла пленкой. Точно также и с остальным тестом. 

Если попробуете тесто на вкус, она покажется сладким, однако к концу расстойки сладость уйдет и останется умеренный приятный вкусовой оттенок. Большую часть сахара "съест" тесто в процессе выбраживания. Тесто на закваске брожит дольше, чем на дрожжах, имеено поэтому, если хотите испечь хлеб на закваске чуть сладковатым, как, например, нарезной батон или городская булка, кладите сахара больше. Кстати, эти батоны как раз очень похожи на городскую булку.

Расстойка была сокращена на полчаса, в итоге батоны расстаивались час. В  середине расстойки я включила духовку разогреваться прямо вместе с противнем, на которой предстояло печься батонам. Перед посадкой батонов в печь, сделала неглубокие разрезы ножом.

Выпекала с паром первые 10 минут при 250 градусах, остальные 30-35 минут при 200. Поскольку пекла в родительской духовке, зарумяниться батонам не получилось, пришлось потом отдельно включить гриль и "поджарить" их.

Сфоткать удалось лишь три батона, четвертый ушел на завтрак родителей, даже им понравилось! 



Tags: пшеничный, хлеб, хлеб на закваске
Subscribe

  • Спонтанный гуакамоле

    Чего-то мне не спится :) Как раз появилось время запостить рецепт сюда, тем более, что давно ничего не выкладывала. Делала недавно вяленые помидоры в…

  • Запеканка из молодой капусты с грибной начинкой

    Привет :) Сто лет еду не постила, потому что сто лет ничего особенного не готовила, а в этот раз наконец-то приготовила то, что давно хотела…

  • 9 мая

    Привет, друзья! Кроме того, что сегодня День Победы, сегодня День рождения моей маленькой любимой птички-синички Машеньки. Обожаю ее :) Сегодня ей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Спонтанный гуакамоле

    Чего-то мне не спится :) Как раз появилось время запостить рецепт сюда, тем более, что давно ничего не выкладывала. Делала недавно вяленые помидоры в…

  • Запеканка из молодой капусты с грибной начинкой

    Привет :) Сто лет еду не постила, потому что сто лет ничего особенного не готовила, а в этот раз наконец-то приготовила то, что давно хотела…

  • 9 мая

    Привет, друзья! Кроме того, что сегодня День Победы, сегодня День рождения моей маленькой любимой птички-синички Машеньки. Обожаю ее :) Сегодня ей…