Lena Zheleznyak (lenkazhestyanka) wrote,
Lena Zheleznyak
lenkazhestyanka

Category:

10 правил пышного бисквита (или как не запороть)

Люблю кулинарную классику. То, что приготовлено по классическому рецепту, всегда получается так, как надо. Рецепт бисквита, о котором пойдет речь ниже, тоже классический, с ним у меня не было ни единого прокола, и это при том, что в тесте отсутствуют какие-либо химические разрыхлители! (на фото очень "живописный" образец с плохо перемешанной мукой и вкраплением белка, но это никак не умаляет его достоинств!)

Классический бисквит



6 яиц (по 60-65 гр.)
200 гр. муки*
200 гр. сахара


*Мука для бисквита не должна содержать много клейковины, поэтому профессиональные кондитеры советуют заменять 20% муки крахмалом. Я все время этот нюанс игнорировала, а в этот раз заменила-таки 40 грамм муки на крахмал. Результат меня, как всегда, порадовал :) Уж, не знаю, из-за крахмала это или просто так вышло, но бисквит получился ровный, красивый, ни на миллиметр не осел (а по-моему, даже подрос!))) Однако кроме крахмала тут полно моментов, на которые обязательно стоит обращать внимание, иначе ничего не получится. Итак, 10 правил классического бисквита!

1) Белки должны быть тщательно отделены от желтков, в них не должно быть даже малюсенькой капельки желтка. Они не терпят жира, поэтому если желток или что-нибудь другое жирное попадет в белки, они не взобьются. 

2) Посуда, в которой будете взбивать, также должны быть вымыта и не содержать жира. Для надежности можете обдать ее и венчики миксера кипятком.

3) Посуда и венчики должны быть холодными. Венчики замотайте салфеткой и спрячьте в морозилку, миску с белками поставьте в холодильник.

4) Начинайте взбивать белки без сахара и продолжайте до тех пор, пока белковый рельеф не станет выражен и отчетлив. Лишь тогда можно потихоньку мелкими порциями засыпать сахар. Чтоб проверить, пора или не пора, поставьте миску на бок. Если пена не поползла вниз, значит пора. Если начала стекать, бейте еще.

5) Как только добили белки до нужной "стоячести", начинайте потихоньку засыпать сахар, буквально по чайной ложке. Я обычно сыплю, засекаю полминуты-минут сорок, сыплю еще и т.д. Сахар расходится весь, пена становится очень густой, на этом этапе миксер даже немного буксует. Однако сахар тут выступает совсем не загустителем белковой пены, а закрепителем. Он закрепляет состояние белков, которое было до того, как вы стали сыпать сахар. То есть, если вы чуть взбили и начали сыпать сахар, он закрепит именно эту "невнятную" пену и на выходе вы получите сладкий омлетик. Как только вы высыпали остатки сахара и он полностью разошелся, приступите к желткам: бейте их с минуту, не более.

6) Просейте сверху белковой массы муку (муку с крахмалом), а на нее вылейте желтки.Это тоже важный момент, желтки нельзя лить прямо в белки, между ними должна быть "прослойка" из муки, иначе белки тут-же опадут.

7) Начните вымешивать тесто. Очень аккуратно большой ложкой или лопаткой от краев к центру, сверху вниз. Не перестарайтесь, сильной однородности нам не нужно. Консистенция теста должны быть такой, что если поставить в центр столовую ложку, она не упадет. 

8) Выложите тесто в заранее приготовленную форму, которую желательно устлать пекарской бумагой. Разровняйте тесто сверху шпателем или лопаткой. Ни бока, ни дно формы ничем не мажьте, иначе бисквит опадет по краям и неравномерно поднимется (купол  слишком "выпрыгнет" вверх и трестен). Заранее разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте бисквит минут сорок где-то. Ну, в моей микре в режиме конвекции печется не меньше. Кстати, при желании вы можете выпечь этот бисквит в режиме СВЧ, только он получится бледным (потом можно подрумянить). На мощности 600 Вт. минут 7-8, смотрите по бисквиту.

9) Готовому бисквиту дайте хорошенько остыть, а уже потом вынимайте из формы и отдирайте пекарскую бумагу. Если это сделать сразу, бисквит может развалиться и оставить свои бока на бумаге. Разрезать бисквит на коржи и пропитывать нужно не раньше чем через 6-8 часов. Все по той же причине - чтоб не развалился.

10) Пропитывать бисквит пропиткой (классическая 4 ст.л. сахара и 6 воды вскипятить и проследить, чтоб сахар разошелся) нужно, когда она остыла, если пропитать горячей, бисквит превратится в кашу. Хорошо добавить в сахарный сироп пару ложек коньяку. При желании можно пропитать неразбавленным алкоголем, компотом из-под консервированных фруктов, кофейным сиропом (расскажу как-нибудь, как его делают) и вообще всем, что на ум придет. Правда, если пропитываете чем-то темным, учтите, что в разрезе бисквитный корж потемнеет и будет не таким красивым.

И еще кое-что. Наличие орехов сильно посадит бисквит (опят-таки, орехи жирные). То же самое и с какао, в нем много жира и бисквит опадет. С последним вообще не советую экспериментировать, оно даже не сможет нормально разойтись в тесте, в котором практически нет жиров и которое почти не вымешивается. Бисквит для торта вы можете выпечь заранее и хранить его в холодильнике, морозилке или спрятать в пакет и в прохладное темное место  (неделю проживет - проверено).

По такому же рецепту печется бисквитное печенье Савоярди, которое используется в тирамису. Просто тесто перед выпечкой поместите в кондитерский мешок и выдавите на противень. Я пекла недавно лимонные Савоярди, которыми оформляла торт.
Ничё так ;)
Tags: выпечка
Subscribe

  • Вино!

    Привет, жители живого журнала :) Меня сюда заносит все реже и реже, я все больше в фейсбуке и в хлебомольном блоге, а на ЖЖ времени почти не…

  • Спонтанный гуакамоле

    Чего-то мне не спится :) Как раз появилось время запостить рецепт сюда, тем более, что давно ничего не выкладывала. Делала недавно вяленые помидоры в…

  • Новая хлебная встреча, Киев! Будем печь в дровяной печи!

    Друзья, привет! 1-2 октября под Киевом (Обуховский р-он, с. Красная Слободка) у меня намечается двухдневный мастер-класс по выпечке хлеба н а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments