Lena Zheleznyak (lenkazhestyanka) wrote,
Lena Zheleznyak
lenkazhestyanka

Category:

Формула заквасочного хлеба

Несколько дней назад (еще до того, как ЖЖ тотально повис) набрела на журнал замечательной Аллы alla_dj и была просто в восторге: такой полет фантазии, так увлекательно и вдохновляюще, я моментально влюбилась в ее журнал. А какой она хлеб печет! (само собой!))) У нее я увидела очень интересный рецепт, точнее, формулу заквасочного хлеба, которую изобрела француженка Фло Маканаи (Flo Makanai makanaibio.com/) . Идея довольно простая: на один объем закваски, влажностью 100%, нужно взять вдвое больше (объема всей закваски) жидкости и втрое больше муки.  Я тут же решила попробовать (и ЖЖ повис!).



Вот тут подробнее в формуле Фло. А вот моя рецептура:

Для закваски:
45 гр. густой ржаной закваски
32
,5 гр. обойной пшеничной муки
47,5 гр. воды


Для теста:
Вся закваска
250 гр. воды
375 гр. муки
7 гр. соли
25 гр. сахара

Выброженную закваску смешайте с мукой и водой, оставьте на 30 минут для аутолиза (клейковина набухнет, воды впитается), затем добавьте соль и сахар и месите, пока тесто (которое у меня получилось жидковатым), не начнет отставать от стенок посуды и рук и станет блестящим и тянучим. У меня ан это ушло 40-50 минут (руками месила). Но при этом какой кайф держать в руках тесто и с каждом минутой замечать, как оно меняется! У меня от этого и голова перестает болеть и вообще чуть ли ни полнота мира ощущается %)
Тесто с хорошо развитой клейковиной поместите в посудину, смазанную растительным маслом и накройте. Время брожения - час при комнатной температуре, потом сложите тесто и оставьте подходить, пока оно не удвоится в объеме. Выпечка первые 10 минут при 230-240, оставшиеся 30-35 минут при 200.
Мой хлеб в духовке немного поплыл, но потом надулся, подтянулся.




Tags: пшеничный, хлеб, хлеб на закваске, эксперименты
Subscribe

  • Спонтанный гуакамоле

    Чего-то мне не спится :) Как раз появилось время запостить рецепт сюда, тем более, что давно ничего не выкладывала. Делала недавно вяленые помидоры в…

  • Новая хлебная встреча, Киев! Будем печь в дровяной печи!

    Друзья, привет! 1-2 октября под Киевом (Обуховский р-он, с. Красная Слободка) у меня намечается двухдневный мастер-класс по выпечке хлеба н а…

  • Французская булка

    Недавно тут обнаружила, что рецепта хлеба, который я пеку чаще всего и многих угощаю и показываю на мастер-классах, нет в блоге. Вроде, иногда надо и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Спонтанный гуакамоле

    Чего-то мне не спится :) Как раз появилось время запостить рецепт сюда, тем более, что давно ничего не выкладывала. Делала недавно вяленые помидоры в…

  • Новая хлебная встреча, Киев! Будем печь в дровяной печи!

    Друзья, привет! 1-2 октября под Киевом (Обуховский р-он, с. Красная Слободка) у меня намечается двухдневный мастер-класс по выпечке хлеба н а…

  • Французская булка

    Недавно тут обнаружила, что рецепта хлеба, который я пеку чаще всего и многих угощаю и показываю на мастер-классах, нет в блоге. Вроде, иногда надо и…