Lena Zheleznyak (lenkazhestyanka) wrote,
Lena Zheleznyak
lenkazhestyanka

Category:

Черемуховые батоны

Несколько дней назад нарвала черемухи, сделала из нее фруктовые жидкие дрожжи. Забродили они очень быстро, буквально на второй день в банке уже все шипело и пузырилось. Так вот эта черемуховая бражка - просто чудо! Тесто поднимается так же, как на дрожжах, то есть, очень быстро, но оно такое розовое, такое нежное, мягкое, совершенно особенное. Фруктовые дрожжи  все больше очаровывают и увлекают, но закваски, конечно, не заменят. Они гораздо проще и легче закваски, любой практически с нуля может испечь на них хлеб, настолько все просто. Эти багеты - не исключение.


Делаем предварителньо ферментированное тесто:
160 гр. фруктовых дрожжей
100 гр. пшеничной цельнозерновой муки
100 гр. пшеничной 1с.


Смешайте, оставьте на ночь (часов 10-12). За это время пре-фермент поднимется раза в три, тесто станет все пронизано пузырьками воздуха, очень пышным, на поверхности тоже появится множество пузырей.




Для теста:
Весь пре-фермент
325 гр. пшеничной муки в.с.
25 гр. хлопьев зародыша пшеницы
25 гр. льныных семян
200 гр. воды
40 гр. фруктовых дрожжей
20 мл. растительного масла
7 гр. соли


Смешайте муку и воду (не добавляя пре-фермент и дрожжи), оставьте на 30 минут, накрыв пленкой или полотенцем. Потом добавьте жидкие дрожжи, пре-фермент и соль, продолжайте замес до хорошо развитой клейковины, пока тесто не начнет отставать от стенок посуды и рук. Затем добавьте растительное масло, вымесите, чтобы масло полностью впиталось в тесто. Оно от добавленного масла станет еще нежнее и мягче, а в сочетании с розовым цветом вообще будет напоминать, простите, жвачку. Подкатайте тесто в  шар и оставьте на два часа (через час "сложите"). Тесто заметно вырастет.




Вот таким оно будет спустя почти 3 часа ферментации.




Тесто разделите на две равные части, каждую из них подкатайте в шар и оставьте отдохнуть минут 5-10. Затем аккуратно растяните тесто в прямоугольник и сформуйте багеты. Расстойка - около часа, но смотрите по состоянию теста. Если сомневаетесь, проверьте: аккуратно надавите на заготовку пальцем, если тесто быстро вернуло себе форму, расстойку нужно продолжить, если поверхность медленно или не полностью выровнялась - пора печь.

Разогрейте духовку вместе с противнем до 250 градусов, перед посадкой багетов поставьте на дно духовки миску с кипятком, багеты выложите на противень, застеленный пергаментом, сделайте на заготовках надрезы. Первые 10 минут пеките при 250, потом снизьте до 200-180 и пеките еще минут 35-40.

Если у готовых багетов будет слишком жесткая корка, чуть смажьте их водой и накройте полотенцем. Мои багеты получились тонкокорыми, довольно мягкими внутри, но не "ватными", упругими.




А еще я поставила лимонную бражку, специально для хлеба с карамелизированным чесноком :)
Tags: пошагово, пшеничный, фруктовые дрожжи, хлеб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments