Lena Zheleznyak (lenkazhestyanka) wrote,
Lena Zheleznyak
lenkazhestyanka

Category:

Хлеб с отрубями и семечками льна

Очень вкусный "живой" хлеб, аромат вообще бесподобный, такой домашний. Думаю, тут не последнюю роль сыграли лен и отруби, давно заметила, что с ними хлеб пахнет особенно душисто. Понравилось, каким он внутри получился, таким...ммм...живчиком)))  При этом он очень мягкий, корка тонкая, вкусная. Тесто делала на лимннных дрожжах способом, описанной в этом рецепте. Еще раз повторюсь и скажу, что так работать с тестом - одно удовольствие.


Для опары: 200 гр. пшеничной муки в/с150 гр. лимонных дрожжей
50 гр. воды


Для теста:
Вся опара
335 гр. муки
250 гр. воды
3 ст.л. отрубей
2 ст.л. семян льна
50 гр. растительного масла
10 гр. соли
10 гр. сахара


Кратко опишу манипуляции :)
Смешайте опару и оставьте бродить в миске под пленкой часов 12-13 при комнатной температуре (среняя температура 25-28 градусов).
Опара сильно увеличится и на поверхности появятся пузыри.

Отдельно смешайте муку, воду и лен, необходимые для замеса теста, перемешайте, чтобы получилась неоднородная комковатая масса, оставьте на 30-40 минут, накрыв чем-нибудь, чтоб не обветрилась. Затем добавьте соль, сахар и отруби и опару. Замешивайте до однородности, но не гладкости. Минут за 5 вы достигните нужной консистенции. Вылейте сверху половину масла, не перемешивая, оставьте тесто на 10 минут в покое. Затем замес секунд 10-15, сложите тесто в шар, вылейте сотальнео месло и оставьте на 10 минут. Затем еще один кратковременный замес. Сложите тесто, накройте пленкой и оставьте на полчаса. Затем три раза с интервалом в полчаса растяните и сложите конвертом. После третьего раза отдых минут 10-20 и формовка. Расстойка - 45-50 минут на полотенце, посыпанном мукой. Выпекайте с паром первые 15 минут при 250 градусах, потом снизьте температуру до 200 и пеките еще минут 35-40. Готовый хлеб накройте полотенцем, при необходимости сбрызните водой.
В описании рецепта в подробности особо не вдавалась, подробное описание того, как это желается, есть тут.

Кстати, сегодня бродила по ссылкам, читала о фруктовых дрожжах, так вот утверждают, что они неимоверно полезны: употребление хлеба, испеченного на фруктовых дрожжах, повышает иммунитет, борется с патогенными бактериями в полости рта, делает зубы здоровоее, улучшает работу кишечника, пчени, нервной и эндокринной систем. Спирто, который выделяется в процессе брожения, весь без остатка выпаривается в процессе выпечки.



Tags: пшеничный, фруктовые дрожжи, хлеб
Subscribe

  • Вино!

    Привет, жители живого журнала :) Меня сюда заносит все реже и реже, я все больше в фейсбуке и в хлебомольном блоге, а на ЖЖ времени почти не…

  • Спонтанный гуакамоле

    Чего-то мне не спится :) Как раз появилось время запостить рецепт сюда, тем более, что давно ничего не выкладывала. Делала недавно вяленые помидоры в…

  • Новая хлебная встреча, Киев! Будем печь в дровяной печи!

    Друзья, привет! 1-2 октября под Киевом (Обуховский р-он, с. Красная Слободка) у меня намечается двухдневный мастер-класс по выпечке хлеба н а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Вино!

    Привет, жители живого журнала :) Меня сюда заносит все реже и реже, я все больше в фейсбуке и в хлебомольном блоге, а на ЖЖ времени почти не…

  • Спонтанный гуакамоле

    Чего-то мне не спится :) Как раз появилось время запостить рецепт сюда, тем более, что давно ничего не выкладывала. Делала недавно вяленые помидоры в…

  • Новая хлебная встреча, Киев! Будем печь в дровяной печи!

    Друзья, привет! 1-2 октября под Киевом (Обуховский р-он, с. Красная Слободка) у меня намечается двухдневный мастер-класс по выпечке хлеба н а…