Lena Zheleznyak (lenkazhestyanka) wrote,
Lena Zheleznyak
lenkazhestyanka

Categories:

Мельничный хлеб The Mill Loaf (Dan Lepard)

Еще один превосходный хлеб от Дана Лепарда. Я просто влюблена в этого чувака, так все по его рецептам красиво, вкусно, легко, приятно, интересно, просто волшебно! Книжки его у меня нет, рецепты нахожу в сети (уже третий раз пеку по рецептам, увиденным в журнале у Анны, между прочим, мамы семерых деток!), и вот этот - последний. Пока что.

Мельничный хлеб от Дана Лепарда - это хлеб на закваске из трех видов муки: пшеничной 1с., пшеничной цельнозерновой и ржаной. Работа с тестом такая же, как и в предыдущих рецептах Лепарда, то есть, как такового замеса до развития клейковины не происходит, зато с опередленным интервалом происходят ненавязчивые манипуляции с тестом, все делается легко и с песней. А еще с этим хлебом я попробовала то, на что давно не решалсь: ночную холодную расстойку. Был у меня неудачным опыт с заквасочным тестом, когда тесто совершенно не подошло, а просто молча перекисло и с тех пор было боязно попробовать вновь.

А еще ко мне пришла долгожданная посылка с различным пекарским инструментом, вы не представляете, как я рада! Какие обалденные и удобные рассоечные корзинки из лозы, куча скребков, специальный надрезчик для теста, большая мягкая кисть и термометр, чтобы измерять температуру внутри продукта на любом этапе его приготовления! Для жителей Украины этот магазин - настоящая находка! Народ там очень одекватный, контактный, цены - хорошие. Мне там даже скидку небольшую сделали и два скребочка подарили)))



Сначала освежаем закваску:
0,5 ч.л. рабочей зрелой закваски
10 гр. муки
10 гр. пшеничной воды 1с.


Смешайте, накройте, оставьте при комнатной температуре на 8-10 часов.

Для закваски:
Вся освеженная закваска
110 гр. воды
135 гр. пшеничной муки 1с.


Смешайте, накройте, пусть бродит 10-12 часов в тепле.

Для теста:
Вся закваска
275 (+50 гр воды пришлось добавить, тесто слишком густым было, впрочем, отмеряла я мерным стаканчиком)
300 гр. пшеничной муки 1с.
150 гр. пшеничной цельнозерновой
50 гр. ржаной муки (брала обдирную)
6 гр. соли
10 гр. сахара - самовольно добавила.


В воде растворите закваску, просейте муку, добавьте соль и сахар, все хорошо перемешайте до однородности. Тесто будет липким.
Далее отдых - 10 минут, 15 секунд замес или "складывание". Через 10 минут повторите, потмо полчаса отдыха и снова "складывание". После "сложите" тесто еще три раза с часовым интервалом, оставьте его на два часа бродить. Затем сформуйте батоны или круглые буханки и расстаивайте часа 4-4,5 часа при комнатной температуре. Мои заготовки в тепле стояли часа три, потом убрала их в холодильник, где они простояли в общей сложности 10 часов. Утром дстала корзинки с тестом, которое заметно выросно, подержала их 1,5 часа в тепле и выпекала с паром. Первые 10 минут при 230, потом понизила температуру до 200 и пекла еще минут 35-40. Готовый хлеб смазала водой и накрыла полотенцем.

Хлеб получился реально вкусным, с хрустящей коркой, к красивыми дырками, очень ароматный, очень серьезный, может, даже рубоватый такой, как деревенский. С молоком - это не передаваемо!







А теперь похватсушки! Вот такие корзинки я получила. Сначла они мне показались маленькими, но, проверив их в деле, оказались в самый раз, особенно учитывая, что дома  у меня нет духовки, а есть скромная микроволновка с конвекцией.





Вот скребки:



Вот термощуп! Я им пока ничего не успела измерить, но все еще впереди :)



Кисть и надрезчик покажу завтра, забыла сфоткать.

Tags: пшеничный, хлеб, хлеб на закваске
Subscribe

  • Вино!

    Привет, жители живого журнала :) Меня сюда заносит все реже и реже, я все больше в фейсбуке и в хлебомольном блоге, а на ЖЖ времени почти не…

  • Спонтанный гуакамоле

    Чего-то мне не спится :) Как раз появилось время запостить рецепт сюда, тем более, что давно ничего не выкладывала. Делала недавно вяленые помидоры в…

  • Новая хлебная встреча, Киев! Будем печь в дровяной печи!

    Друзья, привет! 1-2 октября под Киевом (Обуховский р-он, с. Красная Слободка) у меня намечается двухдневный мастер-класс по выпечке хлеба н а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

  • Вино!

    Привет, жители живого журнала :) Меня сюда заносит все реже и реже, я все больше в фейсбуке и в хлебомольном блоге, а на ЖЖ времени почти не…

  • Спонтанный гуакамоле

    Чего-то мне не спится :) Как раз появилось время запостить рецепт сюда, тем более, что давно ничего не выкладывала. Делала недавно вяленые помидоры в…

  • Новая хлебная встреча, Киев! Будем печь в дровяной печи!

    Друзья, привет! 1-2 октября под Киевом (Обуховский р-он, с. Красная Слободка) у меня намечается двухдневный мастер-класс по выпечке хлеба н а…