Lena Zheleznyak (lenkazhestyanka) wrote,
Lena Zheleznyak
lenkazhestyanka

Category:

Штоллен

Напекла целую толпу штолленов, не то, что в  прошлом году - один на всех и все на одного! Буду угощать родню и друзей! Взяла двойную порцию ингредиентов, в итоге получилось два огромных штоллена из первой порции и четыре аккуратных батона габаритами чуть поскромнее из второй, но так даже удобнее и симпатичнее. Как и говорила ранее, за основу брала рецепт Ани anke_anke. На фото, кстати, кусочек из новоиспеченных, один-таки решили попробовать.



Ингредиенты для двух больших штолленов.

Сухофрукты и орехи:
300 гр. изюма (темного-светлого - на ваш выбор, лучше, кончено, разного)
100 гр. цитрусовых цукатов
50 гр. кураги
50 гр. миндаля
100 гр. грецких орехов
коньяк, в идеале пол-литра, не меньше.

Из сухофруктов извлеките всякий мусор, если он там будет, промойте и замочите в коньяке, курагу предварительно порежьте кусочками. Миндаль залейте кипятком на полчаса, потом воду слейте и очистите о темной оболочки. Миндаль и грецкие орехи измельчите в блендере в мелкую крошку, смешайте с сухофруктами, оставьте на несколько дней. У меня простояли три дня.

Для теста:
750-800 гр. муки
300 гр. сливочного масла
3 яйца
300 гр. творога
300 гр.  сахара
3 пак. ван.сахара
сок половины лимона
сок половины апельсина
цедра половины этих цитрусовых
18-20 гр. разрыхлителя


Специи:
1 кофейная ложечка кардамона (семена, потом смолола в порошок)
1 коф.л. молотого мускатного ореха
1 коф.л. молотого имбмря
2 коф.л. молотой корицы
5-7 гвоздичек (тоже смолола в порошок)


Когда сухофрукты набухли и вымокли в коньяке, возьмите сливочное масло комнатной температуры, сахар и ванильный сахар и взбейте до пышной белой массы. По одному добавьте яйца, каждый раз хорошо взбивая до однородности, затем добавьте творог (желательно, чтоб он не был сухим и зернистым, а более гомогенным), взбивайте до полного растворения сахара и пока творог не разойдется без комочков. Добавьте цедру, сок цитрусовых и специи, хорошо перемешайте, потом добавьте сухофрукты и еще раз перемешайте.

В большую миску просейте муку и разрыхлитель, выложите масляно-творожную смесь и начните замес, аккуратно перемешивая ложкой обе массы. Должно получиться густое чуть липковатое тесто. Разделите на две или четыре части, сформуйте овальные батоны с ложбинкой чуть сбоку (ребром ладони сделайте или скребком, чтоб они, по словам автора рецепта, был похожи на "спеленутого младенца") и пеките на 180 градусах. Я пекла в родительской психически неуравновешенной духовке на самом маленьком огоньке (там низ горит, а верх сырой) часа два, не меньше.

Для готовых штолленов:
100 гр. сливочного масла
100 гр. сахарной пудры


Свежеиспеченные, еще горячие штоллены щедро смажьте растопленным сливочным маслом и так же щедро посыпьте сахарной пудрой. Когда остынут, заверните в фольгу и спрячьте с глаз долой недели на 3-4.

Отдельно хочу сказать о специях. Какой аромат, какой пикантный вкус, это умопомрачительно! В этих штолленах пряности как никогда кстати. Если любите пряную выпечку, то это ОНО!))))
Tags: выпечка, кекс, корица, орехи, творог
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments