Lena Zheleznyak (lenkazhestyanka) wrote,
Lena Zheleznyak
lenkazhestyanka

Category:

...

Посмотрела вчера немного Фурцеву. Легенду о Екатерине. Там, где Фурцева молодая, фильм вообще как-то с натугой воспринимается, актриса никакая. Розанова - совсем другое дело, совсем другая величина. Но я не об этом. Смотрю и говорю маме: кажется, они перегибают, мол, все друг на друга доносят по всякой ерунде, каждый только о своей заднице думает, людей просто так арестовывают, и они потом не возвращаются, просто так ломают жизни ни в чем не повинных, детей сиротами оставляют. Смотрю - и не верится, что так могло быть. А мама мне: а что, именно так и было! И рассказала, как во время войны (бабушка рассказывала), немцы в нашей деревне жили, и как наши, русские, доносили друг на друга: на соседей, знакомых, даже на родню, просто так, чтоб выслужиться. В бабушкином доме жил немецкий комендант, ему деревенские доносчики ходили кляузничать, а он, читая надуманные обвинения, удивлялся и говорил: "Что же вы делаете, вы же своих  сдаете ни за что ни про что". Он половину "левых" доносов сжигал, таким образом спасая кучу людей от смерти. Потом его убрали.
Рассказала еще, что, когда наших партизан немцы ловили, пытать отдавали русским же, деревенским, они особенно изощренно это делали. Сразу вспомнился еще один фильм - "Восхождение" Ларисы Шепитько.

Когда я работала в Москве в одном правозащитном центре, там частенько приходилось общаться с жертвами сталинских репрессий, мы даже на Соловки ездили, почтить память погибших там политзаключенных. На Соловках правозащитники находили секретные "расстрельные списки" Сталина, а мы ходили по храмам, которые в лагерную бытность переделали в тюрьмы, находили чемоданы с письмами, которые заключенные писали своим родным, и которые так никуда не отправлялись. Были на местной Голгофе, где тысячи политзаключенных были уничтожены весьма изощренным способом: живых людей привязывали к огромным бревнам и сбрасывали с этой Голгофы. Люди летели вниз, конечно же, в живых не оставался никто.  В бумажках потом писали: погиб на лесоповале. Находили списки их имен, нацарапанные гвоздем на глиняной стене, они, заключенные, писали свои имена, чтобы хоть какой-то след оставить о себе в этой мясорубке, чтобы их родные знали, что они были, что они жили. Вспоминаю, и в очередной раз в шоке: откуда?? Как? Зачем?


(Это, кстати, кадр из "Восхождения")
Subscribe

  • Вино!

    Привет, жители живого журнала :) Меня сюда заносит все реже и реже, я все больше в фейсбуке и в хлебомольном блоге, а на ЖЖ времени почти не…

  • Спонтанный гуакамоле

    Чего-то мне не спится :) Как раз появилось время запостить рецепт сюда, тем более, что давно ничего не выкладывала. Делала недавно вяленые помидоры в…

  • Новая хлебная встреча, Киев! Будем печь в дровяной печи!

    Друзья, привет! 1-2 октября под Киевом (Обуховский р-он, с. Красная Слободка) у меня намечается двухдневный мастер-класс по выпечке хлеба н а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments