Lena Zheleznyak (lenkazhestyanka) wrote,
Lena Zheleznyak
lenkazhestyanka

Category:

Невероятно нежный.

Вряд ли возможно передать словами, насколько этот торт получается нежным, шоколадным, мягким, просто волшебным! В основе совершенно шикарный сочный шоколадный корж, наверное, самый удачный из тех, что мне доводилось как печь, так и просто пробовать. Сверху - "Птичье молоко" на желатине. Именно на желатине, с агаром немного другая консистенция получается, более ломкая и сухая, мне меньше нравится, а желатин дает неимоверно мягкую консистенцию плотного мусса, напоминающего пломбир, куда более нежную, чем получается на агаре. Впрочем, это уже вопрос личных предпочтений.
Сразу же после дифирамб торту, хочу спеть их же Любе lubany_b и ее "Негритенку" , потому что идею нынешнего торта я увидела именно у нее. Любочка, огромное спасибо, это было восхитительно :)

И еще, что очень важно. Это довольно быстрый торт: примерно в 5 вечера я решила выпечь корж, в итоге 15 минут работы с тестом и час в духовке. Когда остыл, сделала "птичье молоко" - от силы полчаса. Через пару часов покрыла глазурью и спрятала в холодильник до утра. 



Для коржа:
200 гр. сливочного масла
150 гр. сахара
4 желтка
100 мл. молока
200 гр. муки
2 ст.л. какао (у Любы - 3, для тех, кто любит горький шоколад, с двумя получается мягче и "молочнее")
1,5 ч.л. разрыхлителя
2-3 ст.л. абрикосового варенья или джема для пропитки коржа (или что-то другое на ваш вкус)


Для "птичьего молока"
4 белка (у меня было 6, нашлось два бесхозных в холодильнике)
150 гр. сахара+немного воды
2 пак. ванильного сахара
щепотка лимонной кислоты
25 гр. желатина+немного воды
150 гр. сливочного масла
3 ст.л. сгущенного молока


Для глазури:
100 гр. черного шоколада (плитка)
50-75 гр. молока


Сначала корж. Желательно, чтобы все продукты были комнатной температуры Взбейте масло с сахаром в белую массу, по одному введите желтки, каждый раз хорошо взбивая. Струйкой влейте молоко, не переставая работать миксером. Постепенно, на малой скорости, просейте муку с какао и разрыхлителем, должно получиться вязкое тесто кексовой консистенции. Тесто выложите в форму (у меня круглая разъемная 27 см.), предварительно застеленную пергаментом, на бортах формы пергамента должно быть с запасом вверх, для суфле. Выпекайте минут 40-60 при 170 градусах, готовность проверьте зубочисткой. Не вынимая корж из формы и не снимая пергамент, остудите. Когда остынет, потыкайте его вилкой и пропитайте джемом или вареньем.

Для птичьего молока (когда корж полностью остынет) заранее замочите желатин в воде, чтоб она покрывала его на 1 см. Масло взбейте со сгущенкой добела. Оставьте при комнатной температуре.

Сахар залейте водой, чтоб также покрывал на 0,5-1 см., поставьте на средний огонь кипеть. Время приготовления сахарного сиропа - минут 10, он должен докипеть до состояния "плотного шарика". Это когда капаете каплю сиропа в холодную воду и эта капля собирается на дне чашки в плотный шарик. Как только получили плотный шарик - всыпьте щепотку лимонной кислоты, размешайте и выключите огонь.

Параллельно с варкой сиропа растопите желатин на водяной бане или в микроволновке минуту на 300 Вт.

Тогда же начните взбивать белки в емкости, вместительностью лира три, не меньше. Белки должны превратиться в плотную белую массу, которая при взбивании сохраняет четкий рельеф. Кроме того, если емкость с белками поставить на бок, пена не должна плыть или оседать - это критерий того, что ваши белки готовы. Введите ванильный сахар, добейте до растворения.

К моменту готовности белков должен быть готов и сахарный сироп, не раньше - он моментально застывает. Вообще, это довольно просто, потому что сироп готовится чуть дольше, чем взбиваются белки. Тонкой струей влейте в белки сироп, тут же, работая миксером на высокой скорости, размешивайте его в белковой массе. Продолжайте взбивать еще пару минут, чтоб белки стали гладкими и блестящими (кстати, они из-за сиропа стану более жидкими - это нормально).

За сиропом тонкой струей влейте растопленный желатин (ему не обязательно остывать). Теперь на самой низкой скорости миксера начните добавлять масло, взбитое со сгущенкой. Кладите его ложкой, размешивая миксером на самой низкой скорости. Это нужно сделать оперативно, чтоб белки не начали садиться. 

Массу вылейте в форму к остывшему коржу, разровняйте и поставьте в холодильник. Через пару-тройку часов суфле полностью остынет и можно будет заняться глазурью.

Для глазури поломайте шоколадку на кусочки, вскипятите молоко. Залейте шоколад молоком, энергично размешивая венчиком. Шоколад должен полностью разойтись в молоке. Когда глазурь остынет и начнет густеть, достаньте торт и покройте его глазурью.

Tags: выпечка, какао, торт, шоколад
Subscribe

  • Спонтанный гуакамоле

    Чего-то мне не спится :) Как раз появилось время запостить рецепт сюда, тем более, что давно ничего не выкладывала. Делала недавно вяленые помидоры в…

  • Запеканка из молодой капусты с грибной начинкой

    Привет :) Сто лет еду не постила, потому что сто лет ничего особенного не готовила, а в этот раз наконец-то приготовила то, что давно хотела…

  • Хлебное, сборное, плюс рецепт

    Друзья, привет! В последнее время много пеку и в том числе на заказ, решила, что не стоит отказываться от предложения испечь на заказ буханку-другую,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • Спонтанный гуакамоле

    Чего-то мне не спится :) Как раз появилось время запостить рецепт сюда, тем более, что давно ничего не выкладывала. Делала недавно вяленые помидоры в…

  • Запеканка из молодой капусты с грибной начинкой

    Привет :) Сто лет еду не постила, потому что сто лет ничего особенного не готовила, а в этот раз наконец-то приготовила то, что давно хотела…

  • Хлебное, сборное, плюс рецепт

    Друзья, привет! В последнее время много пеку и в том числе на заказ, решила, что не стоит отказываться от предложения испечь на заказ буханку-другую,…