Lena Zheleznyak (lenkazhestyanka) wrote,
Lena Zheleznyak
lenkazhestyanka

Category:

Барвихинский подовый на закваске

Я долго морально готовилась к этому хлебу, он одновременно казался мне очень необычным, привлекательным и, вместе с тем, непривычным, потому как тут и хлеб, и каша в одном флаконе. Сначала он появился у Маши lunetta_mama, а потом следом его испекла Катя hekate_100, поэтому им обеим спасибо за рецепт и вдохновение, уж очень этот хлеб у них красивым вышел. Причем, Маша  очень подробно и интересно рассказала о заквасочном варианте этого хлеба.

Барвихинский печется из пшеничной муки и пшеничной крупки, причем, в соотношении практически 50/50. Обычно он выпекается формовым, я пекла на поду, потому что с кирпичиками в нынешней духовке у меня получаются одни печальки.



Освежаем закваску:
10 гр. зрелой закваски
15-20 гр. воды
25 гр. муки в/с

Смешайте и оставьте на 8-10 часов при комнатной температуре или на 3,5-4 часа на батарее (пока хорошо не поднимется)

Закваска для хлеба:
50 гр. освеженной накануне закваски
100 гр. воды
140 гр. муки

Смешайте, оставьте бродить на 8-12 часов при комнатной температуре. Закваска должна подняться, но не опасть.

Мочка:
230 гр. пшеничной крупки мягких сортов (у меня ее не было, взяла Артек, который из пшеницы твердых сортов)
250 мл. воды
Промойте крупу, залейте горячей водой (60-70 градусов) и оставьте на 12 часов (одновременно с закваской ставьте). По идее, нужно было залить стаканом горячей воды, но я поспешила и залила неизвестно каким объемом,  воды было намного больше, чем стакан. Потом просто слила ее.

Тесто:
Вся закваска
Вся мочка
230 гр. муки в/с
10 гр. сахара
12 гр. соли
Немного воды в случае необходимости (30-80 гр., чтоб тесто не было тугим)


Добавьте к мочке закваску, сахар, муку, если необходимо, и воды немного (я буквально грамм 30 добавила), чтоб тесто не было крутым. Через три минуты замеса добавьте соль. Продолжайте замес, пока тесто не перестанет быть липким, это произойдет довольно быстро, минут через 15-20.
Подкатайте тесто в шарик и оставьте бродить на 1,5-2 часа. Три раза с с получасовым интервалом "сложите" его.

Сформуйте батон и уложите расстаиваться в форму, корзину или на полотенце. Расстойка у меня заняла почти 3 часа, и то этого было мало. Я поспешила поскорее отправить заготовку в духовку, где ее и разорвало, что закономерно :) А вообще, в идеале, конечно, дать тесту полную расстойку.

Разогрейте духовку до 220 градусов, сделайте на хлебе надрезы (если печете на поду), на дно духовки установите емкость с кипятком, чтоб организовать пар на первые 10 минут выпечки. Через 10 минут пар уберите и температуру снизьте до 200. Готовый хлеб остудите на решетке, при необходимости накрыв полотенцем и сбрызнув водой.

А потом отрежьте едва теплую горбушку, намажьте ее медом и наслаждайтесь! )))





Tags: пшеничный, хлеб, хлеб на закваске
Subscribe

  • Вино!

    Привет, жители живого журнала :) Меня сюда заносит все реже и реже, я все больше в фейсбуке и в хлебомольном блоге, а на ЖЖ времени почти не…

  • Спонтанный гуакамоле

    Чего-то мне не спится :) Как раз появилось время запостить рецепт сюда, тем более, что давно ничего не выкладывала. Делала недавно вяленые помидоры в…

  • Новая хлебная встреча, Киев! Будем печь в дровяной печи!

    Друзья, привет! 1-2 октября под Киевом (Обуховский р-он, с. Красная Слободка) у меня намечается двухдневный мастер-класс по выпечке хлеба н а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Вино!

    Привет, жители живого журнала :) Меня сюда заносит все реже и реже, я все больше в фейсбуке и в хлебомольном блоге, а на ЖЖ времени почти не…

  • Спонтанный гуакамоле

    Чего-то мне не спится :) Как раз появилось время запостить рецепт сюда, тем более, что давно ничего не выкладывала. Делала недавно вяленые помидоры в…

  • Новая хлебная встреча, Киев! Будем печь в дровяной печи!

    Друзья, привет! 1-2 октября под Киевом (Обуховский р-он, с. Красная Слободка) у меня намечается двухдневный мастер-класс по выпечке хлеба н а…