Lena Zheleznyak (lenkazhestyanka) wrote,
Lena Zheleznyak
lenkazhestyanka

Category:

Хумус

Друзья, я щас такое расскажу! Такое!!! ))) Я приготовила свой первый в жизни хумус! Причем, таким интересным способом, потратив на это минимум времени: на варку нута ушло всего 15 минут, а на дальнейшее его "ошкуривание" - минут 5! Большое человеческое спасибо Люде mi_amorcito за секреты варки бобовых и, в частности, нута и за рассказ о том, каким бывает хумус и его рецепты.



Стакан сухого гороха нут
100 гр. сырого (не жареного) кунжута
сок 1-1,5 лимона
1-0,5 ч.л. зиры
3-4 зубчика чеснока
черный перец или смесь перцев
оливковое масло
соль
сода


Я сейчас тоже чуток разболтаю нутовых секретов, может, кому пригодится.
В сети в основном встречается рекомендация замачивать горох на ночь в воде с чайной ложкой соды, потому вручную отделять шкурки от горошин, потом варить часа 2-3 до мягкости. Именно так я и собиралась делать, даже замочила горох в воде с содой. А потом ушла читать ленту ЖЖ, встретила спасительный пост Люды и быстро все переделала!  Итак, чтобы процесс приготовления хумуса вам не показался слишком муторным и долгим, можно сделать все проще и веселее:
а) замочить горох с ложкой соли, а не соды, набухший горох перебрать, выбросить потемневший и порченный;
б) утром воду слить, залить новой (1 л.), добавить чайную ложку соды и варить минут 15.


Готовый горох будет мягким, шелковистым, а шкурки сами отойдут, это будет хорошо заметно. Достаточно хорошенько пошевелить горох ложкой и остатки шкурок полетят с него, не успеете глазом моргнуть. Процедите отвар через сито, а горох со шкурками выложите в глубокую посудину и промойте несколько раз в горячей воде, пока шкурок совсем не останется (раз 5-7 где-то, каждый раз хорошо перемешивая горох).

Готовый горох измельчите в блендере или перетрите через сито. Я сначала растолкла его, а потмо пропустила через сито. Добавьте немного горохового отвара, чтобы гороховое пюре не было слишком густым.

Кунжут разотрите в ступе, смолите в блендере, кофемолке или измельчите любым удобным вам способом. Я это сделала с помощью ручной маленькой "мясорубки",  которой обычно смалываю специи и сахарную пудру (выглядит она, как мясорубка, только меньше и вместо дырочек - заглушка, через которую просыпается пудра или специи). В ней можно регулировать степень помола, но у меня все равно кунжутная масса получилась зернистой. Я ее смешала с оливковым маслом, чтобы получить консистенцию, близкую к размазне.

Смешайте кунжутную пасту и гороховое пюре, добавьте оливковое масло. На этом этапе я вновь перетерла массу через сито, чтобы избавиться от кунжутной шелухи. Я этого не сделала раньше, когда кунжут был отдельно, потому что это просто нереально, не перетирается! У меня, по крайней мере. В случае же, когда все уже смешалось, превратилось в этакую пасту, кунжут хорошо разошелся в горохе, при перетирании я получила как раз шелуху отдельно, а шелковистый гладкий хумус - отдельно.

Постепенно добавьте лимонный сок (может уйти меньше или больше сока, пробуйте) , перец и измельченную зиру. Консистенцию хумуса регулируйте оливковым маслом. Хумус не должен быть крутым, но и литься тоже не должен. Люда в своем блоге пишет, что "крупинчатый, жесткий хумус - страшны грех", что готовое блюдо должно быть совершенно гомогенной, нежнейшей консистенции. Мне это удалось или почти удалось, несмотря на отсутствие тахини, спасибо ситечку))) В любой случае, благодаря ее секретам, процесс занял совсем немного времени и был исключительно в удовольствие!




Tags: еда, нут, пост
Subscribe

  • (no subject)

    я давно уже живу так, как будто за окнами не импульсивный пыльный и шумный город, а окутанный ветрами и снегом поселок где-то на севере Европы -…

  • Вино!

    Привет, жители живого журнала :) Меня сюда заносит все реже и реже, я все больше в фейсбуке и в хлебомольном блоге, а на ЖЖ времени почти не…

  • Спонтанный гуакамоле

    Чего-то мне не спится :) Как раз появилось время запостить рецепт сюда, тем более, что давно ничего не выкладывала. Делала недавно вяленые помидоры в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • (no subject)

    я давно уже живу так, как будто за окнами не импульсивный пыльный и шумный город, а окутанный ветрами и снегом поселок где-то на севере Европы -…

  • Вино!

    Привет, жители живого журнала :) Меня сюда заносит все реже и реже, я все больше в фейсбуке и в хлебомольном блоге, а на ЖЖ времени почти не…

  • Спонтанный гуакамоле

    Чего-то мне не спится :) Как раз появилось время запостить рецепт сюда, тем более, что давно ничего не выкладывала. Делала недавно вяленые помидоры в…