Lena Zheleznyak (lenkazhestyanka) wrote,
Lena Zheleznyak
lenkazhestyanka

Category:

Прошлогодний льняной хлеб

С Новым годом и Рождеством Христовым, дорогие друзья! Пожелания самые банальные - любви, здоровья и благополучия :)
Я с хлебом, прошлогодним, потому что пекла его еще в декабре. Это пшеничный хлеб на закваске с льняными семечками. Казалось бы, самый обыкновенный, но нет, не такой уж и простой: он расстаивался 10 часов в холодильнике и почти 10 часов в комнате, в итоге получился пышный, ароматный, совершенно некислый, очень мягкий и вкусный хлеб.




Освежеаем закваску:
10 гр. ржаной зрелой закваски (1 ч.л.)
15 гр. воды
25 гр. пшеничной муки 1с.

Смешайте, оставьте бродить при комнатной температуре около 8-10 часов до увеличения вдвое, или часа 3-4 на батарее.

Для закваски (опары):
Вся предварительно освеженная закваска
50 гр. воды
100 гр. пшеничной муки 1с.

Смешайте, оставьте бродить при комнатной температуре около 8-10 часов до увеличения вдвое, или на батарее, тогда процесс пойдет гораздо быстрее.

Для теста:
Вся зкваска-опара
500 гр. муки в/с
50 гр. ржаной обдирной
400 гр. воды
10 гр. соли
20 гр. сахара
35 гр. семян льна

Смешайте все ингредиенты кроме соли, должно получиться довольно эластичное тесто. Через 5 минут замеса добавьте соль. Продолжайте работать с тестом, пока оно не начнет отставать от посуды и рук.

Брожение - 2 часа с троекратным складыванием через каждый 30  минут.

Далее формовка и расстойка с холодильнике - 10-12 часов. За это время тесто может заметно увеличиться и хорошо расстояться, а может вообще с места не двинуться. У меня оно совсем немного подросло, поэтому я оставила его расстаиваться при комнатной температуре. В 9 утра достала из холодильника, а к 15:30 оно хорошо увеличилось. Перидически надавливала на тесто пальцем, чтоб проверить, расстоялось ли, и пробовала его на вкус, не кислит ли.

Как только тесто расстоялось, нгрейте духовку до 220-230 градусов, организуйте пар, сделайте на хлебе произвольные надрезы и пеките первые 10-15 минут с паром, потом понизьте температуру до 200, пар уберите и выпекайте до готовности - минут 40-50. Хлеб сначала может чуток расплыться по противню, но в процессе очень хорошо надувается, надрезы красиво раскрываются и сам увеличивается раза в два.

Готовых хлеб просто потрясающе пахнет, тут еще лен свою изюминку добавляет, плюс длительное брожение и холодное в том числе. Лично для меня это оказался очень удачный хлеб, буду повторять и не один раз, плюс хочется экспериментов с добавками - зернами, семечками, орехами, сухофуктами. Мало ли что еще может быть интересного :)








Tags: пшеничный, хлеб, хлеб на закваске
Subscribe

  • Спонтанный гуакамоле

    Чего-то мне не спится :) Как раз появилось время запостить рецепт сюда, тем более, что давно ничего не выкладывала. Делала недавно вяленые помидоры в…

  • Запеканка из молодой капусты с грибной начинкой

    Привет :) Сто лет еду не постила, потому что сто лет ничего особенного не готовила, а в этот раз наконец-то приготовила то, что давно хотела…

  • Деревенский обед и новая мультиварка

    Друзья, привет! Я снова с новой игрушкой, на этот раз с мультиваркой. Компания Panasonic предложила протестировать их новую мультиварку SR-TML510,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • Спонтанный гуакамоле

    Чего-то мне не спится :) Как раз появилось время запостить рецепт сюда, тем более, что давно ничего не выкладывала. Делала недавно вяленые помидоры в…

  • Запеканка из молодой капусты с грибной начинкой

    Привет :) Сто лет еду не постила, потому что сто лет ничего особенного не готовила, а в этот раз наконец-то приготовила то, что давно хотела…

  • Деревенский обед и новая мультиварка

    Друзья, привет! Я снова с новой игрушкой, на этот раз с мультиваркой. Компания Panasonic предложила протестировать их новую мультиварку SR-TML510,…