Lena Zheleznyak (lenkazhestyanka) wrote,
Lena Zheleznyak
lenkazhestyanka

Categories:

Торт со сливочным муссом и миндалем

Этот торт пекла себе на ДР. Получился, скажу без лишней скромности, такой, что глаза закрываешь от удовольствия, когда ешь. Ну, честное слово, нигде таких вкусных тортов не пробовала )) Просто тают во рту, а этот - особенно! Сначала я думала сделать экспериментальный торт с зеленым чаем, но как-то руки сами увели в сторону от этой идеи. Хотя, в этом торте зеленый чай-таки присутствует!



В основе торта - классический бисквит. Ничего лучше (в плане теста) для торта пока не нашла, сочетание сочного бисквита и крема - это классика и к тому же безумно вкусно! Для этого торта, правда, я делала основу вполовину меньше обычного (надоели гигантские торты:)

Поэтому для бисквита:
3 яйца
100 гр. сахара
20 гр. крахмала
80 гр. муки.
+
то же самое и цедра одного лимона для бисквитных печенек Савоярди (ими украсила бока торта).
Тесто для Савоярди делается так же, как и для бисквита, только выпекается в форме небольших палочек (выдавливать на противень с помощью кондитерского мешка). А еще в эти печеньки я добавила цедру лимона (на этапе, когда начала сыпать сахар в белки).

для пропитки бисквита:
3 ложки сахара
2 ст. ложки воды 
сок половины лимона

Для крема№ 1::
400 грамм творога
пара столовых ложек домашних (рыночных, купленных у бабушек) сливок
50-70 гр. молока или воды (как хотите, у меня вообще был зеленый чай!)
пара чайных ложек желатина
25 гр. сахарной пудры

Для крема №2
250 гр. домашних сливок
полбанки сгущенки

Для крема №3
200 гр. сливочного масла
полбанки сгущенки

А также для прослойки небольшую пачку (грамм 100, наверное) безе
100 гр. чернослива
100 гр. грецких орехов

Для украшения торта
50 гр. сырого миндаля 

Приступим :)
Готовому бисквиту и печеньям дайте постоять минимум 8 часов. Бисквит переверните "с ног на голову", так он будет ровнее. Если хотите, срежьте верхний слой. Тем временем сварите сироп для пропитки: смешайте сахар и воду, доведите до кипения, добавьте лимонный сок, проварите еще немного и выключайте. Остывшим сиропом полейте отстоявшийся бисквит. У меня обычно сироп остается, весь не выливаю, чтоб не расквасить основу торта.

Далее займемся кремом №1. 2 чайных ложки желатина залейте водой или молоком (или еще чем-нибудь))) и оставьте на час, чтоб желатин набух. Через час нагрейте чашку с набухшим желатином на водяной бане, чтоб желатин полностью разошелся в жидкости. Помешивайте и ни в коем случае не кипятите - желатин утратит свои желирующие свойства и ничего не получится. А нам нужна консистенция суфле! Как только желатин растворился, снимайте все это дело с водяной баней с огня и дайте желатину остыть. Тем временем творог перетрите через сито, чтоб он стал кремовым по консистенции, добавьте к нему пару щедрых ложек сливок, хорошенько перемешайте и начните взбивать с сахарной пудрой. Через пару минут взбивания добавьте остывший желатин и взбивайте до тех пор, пока масса не загустеет (минут 5-7), а это обязательно произойдет, если вы взяли настоящие домашние сливки! Не знаю, какая у них жирность, но, взбивая впервые, я случайно получила отличное сливочное масло))) И вообще, попробовав такие сливки, теперь ни за что не куплю магазинные: во-первых, поди разберись, что там еще намешано, кроме самих сливок, они безумно дорогие и по сравнению с домашними - не вкусные. А вот домашние взбитые сливки - это безумно вкусно!
Густую сливочную массу спрячьте в холодильник минут на 30-40, пусть слегка застынет. Как только это произошло, вылейте ее на пропитанный бисквит (если сливки слишком застыли, выложите ложкой). Для этого он должен быть обернут по периметру пекарской бумагой и находиться в форме, в которой выпекался. Затем спрячьте будущий торт в холодильник.
Вообще, в этот крем-суфле отлично подошли бы свежие или консервированные ягоды и фрукты, дело в вашей фантазии :)

Теперь будем делать прослойку из безе. Если хотите, можете выпечь свое домашнее безе, но, если честно, мне так лениво было это делать, да и лишний раз жужжать миксером, при условии, что у нас нет двери на кухне, а Егорка спит, не хотелось. Раскрошите безе на кусочки (не в песок), уложите поверх сливочного крема (слой должен получиться где-то 2 см.), сверху порезанный чернослив и рубленный грецкий орех. Все, прослойка готова :)

Оставшиеся сливки взбейте с половиной банки сгущенки в крепкую пену и уберите на полчаса в холодильник. Это наш крем № 2!
Для крема №3 возьмите сливочное масло комнатной температуры (мягкое чтоб было, но не таяло) и начните взбивать до тех пор, пока масса не начнет светлеть и увеличиваться в объеме. Это произойдет довольно быстро. Продолжая взбивать, добавьте оставшуюся сгущенку. Еще минут 5 бейте крем, чтоб он был был почти белый и пышный. Все! Отставьте в сторону.

Достаньте торт, выложите на него сверху взбитые сливки, бока покройте слоем масляного крема, дайте полчаса постоять в холодильнике. Затем возьмите печенья Савоярди и "подровняйте", чтоб по высоте были такими же, как торт. Я просто "примеряла" и отрезала лишнее ножом. Начните "приклеивать" печенья (вертикально, отрезанным концом книзу) на бока торта. Сверху по периметру я украсила тортик рубленным миндалем. К сожалению, нет возможности искать лепестки миндаля, поэтому каждый орех резала ножом вручную. Получилась вполне сносная симпатичная стружка. Правда, возни с ней было :)

Все, торт готов! Прячьте в холодильник, на следующий день его можно подавать. Отвал башки у гостей гарантирован! Это тааак вкусно, каждый кусочек - до неприличия восхитителен! При этом, такого торта не съешь много, он очень сытный, и, несмотря на жирность, полезный! Сливки, когда насыщаются воздухом во время взбивания, оказывают очень благотворное воздействие на ЖКТ! Даже язвенникам можно! ))



P.S. блин, это сааамый вкусный кусочек, наверное, потому что последний :)
Tags: выпечка, торт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments