Lena Zheleznyak (lenkazhestyanka) wrote,
Lena Zheleznyak
lenkazhestyanka

Category:

Pane toscano delle sorelle Simili – Тосканский хлеб сестёр Симили

Очень простой и очень вкусный пшеничный хлеб от итальянок сестер Симили (все еще "пасусь" вблоге у virifica, рецепт взяла там же). Он, по идее, должен быть более пористым, но во время формовки я сильно обмяла тесто и в итоге у хлеба получился равномерно пористый мякиш. У меня редко такой получается, обычно или дырки в хлебе, или я в спешке сокращаю расстойку и хлеб выходит плотноватым, а тут ммм, красота!

Но изюминка совсем не в этом. В тесте для этого хлеба нет ни соли, ни сахара и он должен быть совершенно пресным. Но вот нет, этот хлеб наивкуснейший, потому что вся соль - в корке! Вероника советует перед выпчекой посыпать хлеб и противень крупной солью. Я решила, что уж там, итальянскому хлебу нужны и итальянские специи, поэтому смешала в ступке пару щепоток сухих итальянских травок (орегано, базилик, чабер) с растительным маслом, крупной морской солью и перед посадкой обмазала этой смесью хлеб. А потом растерла в ступке чеснок с остатками специй и масла до состояния однородной пасты и смазала только что испеченный хлеб. Какой это аромат, словами не передать! Про вкус - вообще молчу, учитывая, что стараюсь ограничить соль в своем рационе, этот хлеб ем просто так, не могу остановиться.

А еще благодаря растительному маслу у этого чудесного хлеба получилась очень хрупкая хрустящая корка. Поверьте на слово, это одно из самых вкусных потрясающих сочетаний мякиша и корки, как бы парадоксально это ни звучало :)


А рецепт очень простой! Нужно взять равное по весу количество муки и закваски и добавить воды - половину от веса муки. А это всего на всего:

250 гр. густой закваски, влажностью 50%
250 гр. пшеничной муки в/с
125 гр. воды (у меня + 1 ст.л.)


Чтобы начать, как всегда, нужно освежить закваску мукой, на которой собираемся печь:
0,5 ч.л. ржаной закваски
2 ч.л. пшеничной муки
1,5 ч.л. воды

Накройте пленкой, дайте подняться в комнате около 8 часво или на батарее (при 35 в среднем) 3-4 часа. Затем смешайте опару, возьмите:

Всю ранее освеенную закваску
85 гр. воды
165 гр. муки.

Получится плотный комок теста, который я оставила бродить в комнате, в миске, накрытой пленкой, около 8 часов. За это время тесто выросло раза в три, не меньше, и все стало пронизано пузырями.

Для обмазки-обсыпки перед посадкой хлеба в печь (самовольно добавленное, в оригинальном рецепте этого нет)
1 ч.л. смеси сухих итальянских травок (или травок на ваш выбор)
1,5 ч.л. крупной морской соли
2-3 ст.л. ратсительного масла без запаха или оливкового первого отжима


Для обмазки уже готового хлеба:
3 зубчика чеснока
при необходимости еще травок и масла


Замесите гладкое довольно плотное, но не тугое тесто, добавив к опаре 250 гр. муки и 125 гр. воды (я добавила еще 1 ст.л. воды, иначе тесто было очень и очень густым). Ферментация в идеале 4 часа,у меня тесто было готово за 2,5, притом, что я его через час брожения сложила конвертом. Сформуйте хлеб нужной вам формы (у меня - круглая буханочка) и расстаивайте до увеличения теста вдвое или больше. Степень расстойки проверяйте нажатием пальца.

Разогрейте духовку до 200 градусов, смажьте низ хлеба (если он расстаивался вверх швом) смесью трав, масла и соли, если вниз шком, то просто посыпьте противень солью или смажьте смесью. По верхушке хлеба тоже хорошо пройдитесь кистью, смоченной в ароматном масле, сделайте надрезы и поставьте в горячую духовку. Вероника пекла при 200, я через 10 минут снизила температуру до 180, чтобы корка не была такой дубовой (гриль слишком низко расположен). Время выпечки - 50-60 минут.
С готового хлеба смахните соль, смажьте чеснойной пастой и остудите. Корка у этого чудесного хлеба остается хрустящей даже на второй день, даже, если он хранится в пакете!



Tags: пшеничный, хлеб, хлеб на закваске
Subscribe

  • Спонтанный гуакамоле

    Чего-то мне не спится :) Как раз появилось время запостить рецепт сюда, тем более, что давно ничего не выкладывала. Делала недавно вяленые помидоры в…

  • Запеканка из молодой капусты с грибной начинкой

    Привет :) Сто лет еду не постила, потому что сто лет ничего особенного не готовила, а в этот раз наконец-то приготовила то, что давно хотела…

  • Постный каталог

    Друзья, простите меня за все :) В преддверии Великого поста решила пройтись по своеме "постному" тегу, оказалось, у меня немало постного.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Спонтанный гуакамоле

    Чего-то мне не спится :) Как раз появилось время запостить рецепт сюда, тем более, что давно ничего не выкладывала. Делала недавно вяленые помидоры в…

  • Запеканка из молодой капусты с грибной начинкой

    Привет :) Сто лет еду не постила, потому что сто лет ничего особенного не готовила, а в этот раз наконец-то приготовила то, что давно хотела…

  • Постный каталог

    Друзья, простите меня за все :) В преддверии Великого поста решила пройтись по своеме "постному" тегу, оказалось, у меня немало постного.…