Lena Zheleznyak (lenkazhestyanka) wrote,
Lena Zheleznyak
lenkazhestyanka

Category:

Басбуса!

Открыла для себя басбусу - чудесную востояную кокосовую сладость. Она, как и положено всем восточным сладостям, сладкая (но не приторная), рассыпчатая, сочная и, что немаловажно, очень легкая в приготовлении.




За основу брала вот этот рецепт, полюс некоторые рекомендации из сети.
По стакану:
кокосовой стружки
манки
муки
сахара (я взяла чуть меньше)
натурального йогурта без добавок
расительного масла
1 яйцо
сок половины лимона
2 ч.л. с горкой разрыхлителя (у меня ушел весь пакетик 18 гр.)
миндаль и кокосовая стружка для украшения


Для сиропа:
стакан сахара (можно и меньше)
0,5 ст.воды
1 ст.л. розовой воды (или цедры или другого ароматизатора, но в оригинале - розовой воды)


Смешайте все сухие ингредиенты, смешайте все жидкие, перемешайте, выложите в форму, выстланную пергаментом, сверху украсьте басбусу орешками миндаля. Поставьте в заранее разогретую до 170-180 градусов духовку минут на 35-40.

Сразу же приступайте к сиропу: сахар залейте водой и варите на среднем огне минут 10-15, когда выключите газ, добавьте ароматизаторы. Если хотите именно розовую воду, но не знаете, где ее достать, посмотрите в аптеках, там есть, только следите, чтоб была именно натуральная розовая вода (на самом деле - это не такая уж и редкость).

Когда басбуса зарумянится, достаньте из духовки и сразу же залейте сиропом, потом поставьте еще минут на 5 в духовку, при желании посыпьте кокосовой стружкой. Когда басбуса полностью остынет, разрежьте на ромбы или квадраты. На следующий день она еще вкуснее и квадратики отделяются очень аккуратно.







Tags: выпечка, кокос
Subscribe

  • привет)

    Ребята, совсем нет времени писать в блог, точнее, есть немного, но я его отдаю детям. Если кратко, то что-то большое и хорошее завертелось в моей…

  • 5 кулинарных фактов обо мне

    Привет, друзья! Что-то я совсем обленилась писать сюда, вообще от рук отбилась. А, между тем, мне перепала эстафета от Галочки…

  • Вернулась из Москвы. У кого есть Чад Робертсон?? ))

    Други, привет! Недавно удалось сбежать на пару дней от своих мелких детенышей и приехать в Москву на мастер-класс. Москва началась с дождя и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • привет)

    Ребята, совсем нет времени писать в блог, точнее, есть немного, но я его отдаю детям. Если кратко, то что-то большое и хорошее завертелось в моей…

  • 5 кулинарных фактов обо мне

    Привет, друзья! Что-то я совсем обленилась писать сюда, вообще от рук отбилась. А, между тем, мне перепала эстафета от Галочки…

  • Вернулась из Москвы. У кого есть Чад Робертсон?? ))

    Други, привет! Недавно удалось сбежать на пару дней от своих мелких детенышей и приехать в Москву на мастер-класс. Москва началась с дождя и…