Lena Zheleznyak (lenkazhestyanka) wrote,
Lena Zheleznyak
lenkazhestyanka

Category:

Блины на закваске с кукурузной мукой

Друзья, простите меня, если чем-то обидела. И, конечно, с праздником вас - с Прощеным воскресеньем и последним днем Масленицы. Всю эту неделю у нас не было блинов и вообще с четверга мы постились, чтоб сегодня причаститься. Поэтому у нас еще один праздник - сегодня всей семьей наконец-то дошли до храма и причастились. Егор всю службу вел себя молодцом, сидел на руках  у папы, рассматривал все вокруг.

Вернулись домой, где меня поджидала подошедшая пузырящаяся опара для кукурузных блинов. И чудесная чугунная сковородка! Она у меня появилась всего несколько дней назад: небольшая, с низкими бортами и длиннющей ручкой, старенькая-старенькая, с эмалированным покрытием, подернутым паутинкой мелких трещинок. На ней не одну сотню блинов испекли, поверьте, и я сегодня продолжила славные блинные подвиги маленькой сковородоки и испекла блины на закваске с кукурузной мукой. Такие блины на тефлоне не испечешь: красивые, ажурные, очень живописные! Да, вкусные, мягкие, с легкой фруктовой кислинкой, в меру сладкие. Я довольная, как слон :)




Блины!
Можно освежить закваску вот так и подождать до увеличения вдвое и пузырей на поверхности:
1 ч.л. ржаной закваски
3 ч.л. воды
1 ч.л. пшеничной муки
1 ч.л. кукурузной


А можно просто взять столовую ложку зрелой ржаной закваски и уже на ней завести опару. Я освежала, потому что хотелось, чтобы кислинка была совсем уж деликатной.

Для опары:
вся закваска
100 гр. воды
50 гр. пшеничной муки
50 гр. кукурузной муки


Перемешайте, накройте, можно оставить на ночь в комнате, на утро как раз опара созреет.

Для теста:
Вся опара
1 стакан кефира или простокваши
0,5 стакана сметаны или сливок (у меня была кислая сметана, с кефиром - аналогично)
200 гр. пшеничной муки
2 яйца
3-4 ст.л. сахара
0,5 ч.л. соли


Опару смешайте со сметаной и кефиром, добавьте яйца, сахар и соль, просейте муку, чтоб не было комочков, оставьте на пару-тройку часов, пока тесто не подрастет примерно в 1,5 раз, а на поверхности проступят мелкие пузыри.

Сковородку хорошо разогрейте с небольшим количеством растительного масла, жарьте блины на среднем огне, сами знаете как и сколько. Мне понравилось каждый раз капать на сковороду чуток масла, блины так получаются красивее. Потом при желании - сливочное масло, мед, сметана, рыба и все-все-все остальное, чего душа пожелает!



Tags: блины, блины на закваске
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments