Lena Zheleznyak (lenkazhestyanka) wrote,
Lena Zheleznyak
lenkazhestyanka

Category:

Чудовищная сдоба

На самом деле, чудовищная вполне условно, я потом расскажу, почему. А так - вкусная и очень простая сдобная булка на закваске. Давно хтелось вот именно такой булочной мягкости, ватности мякиша, чтоб, как пух, но боялась, что не получится. А тут увидела у Маши lunetta_mama ее Оренбургские хлебцы и все, решила во что бы то ни стало повторить. Причем, и на дрожжах, и на закваске. Скажу сразу, что с дрожжами не заладилось - их просто не оказалось дома, поэтому сразу перешла к заквасочноум варианту.

Замечу, что моя булка с корицей - лишь по мотивам Оренбургских хлебцов, в ней нет изюма, чуть больше сахара и масла, но она такая мягкая и пышная, как перина! Мякиш...как бы выразиться пояснее...такими волокнами, что ли, очень податливый и воздушный, резать его в первый день было невозможно - ломали. Нормально отрезать кусочек  получилось лишь на следующее утро. 

И, да, получилась она просто каким-то сдобным чудовищем! Рецепт у Маши рассчитан на форму Л-7, у меня как раз такая. Но в процессе выпечки тесто тааак выросло, что уперлось в потолок моей микроволновки и остановило вращающийся поднос! Я даже испугалась, когда увидела это! Может, все из-за того, что отмеряла ингредиенты мерным стаканчиком, но не настолько же, чтоб тесто выросло над формойдвумя огромными коричными шарами! В общем, это какая-то реактивная булка :)





Для закваски:
0,5 ч.л. зрелой закваски
40 гр. пшеничной муки
25 гр. воды

Смешайте, накройте пленкой, оставьте бродить в комнате часов 10 до полного созревания. Это удобно делать утром, например, перед работой. Потом на ночь можно как раз поставить опару.

Для опары:
вся ранее освеженная закваска
122 гр. муки (ну, 120, с поправкой на мерный стаканчик)
68-70 гр. воды

Смешайте (должен получиться густой комок теста), накройте пленкой, оставьте бродить на 8-10 часов в комнате до созревания.

Для теста:
вся опара
198 ог муки (допустим, 200 :)
110 гр. воды
5 гр. соли
50 гр. сахара
30 гр. мягкого сливочного масла
ванилин или ванильный экстракт.


Для коричной прослойки:
2 ч.л. молотой корицы
2 ст.л. сахара
2 с.л. сливочного масла

Все смешать.

Замес - до гладкости и упругости, чтоб тесто отлипало от стенок посуды и не приставало к рукам. После замеса брожение - 2 часа в тепле до увеливеняи теста вдвое. Если у вас, как у меня, в квартире почти 30, это произойдет примерно за полтора-два часа, если прохладнее - чуть больше.

Теперь формовка. Поскольку тут я потерпела полное фиаско, могу лишь посоветовать не печь эту булку в форме Л-7, или, по крайней мере, испечь в ней половину теста, а другую половину в виде рулета или булочек. Но что точно нужно сделать - это разделить тесто на две части, округлить и дать отлежаться минут 10. Потом хорошо подпылить рабочую поверхность и раскатать тесто скалкой в пласт толшиной 1,5-2 см., выдавив при этом все крупные пузыри. Затем нанесите на тесто коричную массу и закатайте рулетом, защипайте края. Я сделала рулет, а потом еще раз свернула его так, что сверху получилась такая коричная шапка (на фото видно) - краями рулета внутрь к середине. Оба свернутых рулета я уложила расстаиваться в форму. За 1,5-2 часа в тепле под пленкой тесто выросло до краев формы (а было ниже селедины) и я решила, что пора печь. Смазала верхушку растопленным сливочным маслом, разогрела духовку до 180 градусов и выпекала без пара около часа.

В печи эта булка-хулиганка, как я писала выше, разрослась до невероятных размеров и чуть не сломала мне печку.  Ниже фото, чтоб оценить масштабы трагедии. Та булка, что, вроде как, поменьше, на самом деле просто без крыши - Мы с Егоркой устроили дегустацию :)
















Tags: сдоба, хлеб на закваске
Subscribe

  • Спонтанный гуакамоле

    Чего-то мне не спится :) Как раз появилось время запостить рецепт сюда, тем более, что давно ничего не выкладывала. Делала недавно вяленые помидоры в…

  • Новая хлебная встреча, Киев! Будем печь в дровяной печи!

    Друзья, привет! 1-2 октября под Киевом (Обуховский р-он, с. Красная Слободка) у меня намечается двухдневный мастер-класс по выпечке хлеба н а…

  • Французская булка

    Недавно тут обнаружила, что рецепта хлеба, который я пеку чаще всего и многих угощаю и показываю на мастер-классах, нет в блоге. Вроде, иногда надо и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments

  • Спонтанный гуакамоле

    Чего-то мне не спится :) Как раз появилось время запостить рецепт сюда, тем более, что давно ничего не выкладывала. Делала недавно вяленые помидоры в…

  • Новая хлебная встреча, Киев! Будем печь в дровяной печи!

    Друзья, привет! 1-2 октября под Киевом (Обуховский р-он, с. Красная Слободка) у меня намечается двухдневный мастер-класс по выпечке хлеба н а…

  • Французская булка

    Недавно тут обнаружила, что рецепта хлеба, который я пеку чаще всего и многих угощаю и показываю на мастер-классах, нет в блоге. Вроде, иногда надо и…