Lena Zheleznyak (lenkazhestyanka) wrote,
Lena Zheleznyak
lenkazhestyanka

Categories:

Кружевной за закваске и домашний плавленный сыр

Привет всем! У меня в последнее время совсем нет возможности ни комментировать, ни свои записи делать, поэтому хочу заранее извиниться за свое молчание. Зато я каждый вечер перед сном в телефоне просматриваю ленту :)
Сегодня хочу поделиться совершенно чудесным хлебом, который я увидела у Маши lunetta_mama, он у нее так и называется - Кружевной хлеб, правда, на пшеничной закваске. Я делала на ржаной. Хлеб получился очень мягким и ароматным, просто невесомым! Корка хрустит и трескается, золотистая, красивая, хрупкая, прелесть! Вкус довольно нейтральный, без кислинки, что несомненный плюс, и приятный такой, бархатный, свойственный как раз хлебу из пшеничной муки высшего сорта. А еще этот хлеб очень и очень просто делается, без заморочек, поэтому, если кто хочет попробовать испечь пшеничный на закваске, этот рецепт - идеален для удачного старта :)

Под катом рецепт хлеба (немного поменяла технологию), фотографии, рецепт потрясающего плавленного сыра от Оли warunik и немного новостей.





Итак, хлеб. Кратко, не вдаваясь в подробности, потому что хлебные рецепты все равно никто особо не читает %)

Освеженная закваска:
0,5 ч.л. ржаной закваски
50 гр. воды
50 гр. пшеничной муки.

Брожение 27-30 градусах 6-8 часов до полного созревания.

Опара:
100 гр. освеженной закваски
200 гр. муки
200 гр. воды

Брожение при 27-30 градусах  4-5 часов до увеличения вдвое-втрое и появления пузырей. Я просто поставила на ночь.

Тесто:
Вся опара
100 гр. воды
250 гр. муки
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
1 ст.л. растительного масла (у Маши 7 гр. сливочного)


Замес - до гладкости и эластичности, чтоб тесто не приставало к рукам и посуде. За 5 минут до окончания добавить масло и соль. Брожение - чуть больше часа (у Маши - 2,5 часа, но у меня тесто ощутимо поднялось за час с небольшим), расстойка - 1,5 часа.

Разделила тесто на две части, обе подкатала в шар. Одну сформовала батоном и расстаивала в корзине, другую - в литой форме л-7.  Батон выпекала с паром первые 10 минут при 220, потом еще 30 минут при 200. Формовый пекла без пара при 180 около 50 минут.





А вот еще совершенно шикарный рецепт плавленного сыра (Олечка, спасибо тебе за него огромное от меня и еще толпы местных любителей))). Вот просто волшебная штука - минимум времени, минимум ингредиентов, ничего вредного, плюс нереально увлекательный процесс, а результат - тот самый, который иногда рука не поднимается купить в магазине - домашний плавленный сыр!!!



Кратко рецепт:
200 гр. творога 5 или 9% жирности
0,5 ч.л. соды
1 яичный желток
2-2,5 ст.л. сметаны
соль


Творог смешайте с содой, оставьте на 15 минут. Затем добавьте желток, сметану и соль, хорошо перемешайте. Поставьте на маленький огонь или водяную баню (я на бане делала). Масса начнет прямо у вас на глазах плавиться, превращаясь по консистенции в сгущенку. Дождитесь, пока она станет совсем однородной, допускаются небольшие пузыри. Полностью расплавленный сыр перелейте в форму, накройте пищевой пленкой, остудите до комнатной температуры и спрячьте часов на 8 в холодильник (на ночь). За это время сыр устаканится, приобретет окончательную консистенцию вязкого вкуснейшего плавленного сыра.

При желании в сыр можно добавить зелени, специй, ветчины, лосося, грибов, в общем, чего угодно на ваш вкус.
Если хотите получить консистенцию типа Янтаря, то две ложки сметаны - самое оно. Если гуще - одной-полутора будет достаточно, если нужен плавленный сырный соус - сметану увеличьте. Я уже делала такой соус с черемшой - круть, особенно к мясу! :)
А еще пыталась делать такой сырок из козьего творога, так вот получился совершенно жидким.

Ну, и мои новости: пока не родила))))

Tags: пшеничный, творог, хлеб, хлеб на закваске
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments