Lena Zheleznyak (lenkazhestyanka) wrote,
Lena Zheleznyak
lenkazhestyanka

Category:

Два хлеба с обойной мукой, варинаты

Привет, друзья! :) Завела новую закваску и теперь снова пеку хлеб. Если честно, было боязно начинать: а вдруг на новой кухне окажется какая-то нездоровая атмосфера для МКБ-бактерий, а вдруг духовка подведет или просто перестанет получаться. Но, как говорится, глаза боятся - руки делают. Я за последние пару недель уже тир раза пекла хлеб, два с цельнозерновой мукой и один с овсяными хлопьями. С хлопьями не удался - тесто перестояло, а вот с цз-мукой получился что надо. Как же приятно было отломать хрустящую горбушку, еще горячую, даже без молока или масла - просто так. Магазинный хлеб так не пахнет, корка так не хрустит, внутри он не такой мягкий, не такой вкусный, узор его мякиша не такой чудесный. Я так скучала по домашнему хлебу, а испекла - как жажду утолила.





Рецепты - кратко.
Первый хлеб:
Опара 150 гр. из 75 гр. муки, 75 гр. воды и 30гр. предварительно освеженной закваски. Опара брожила 7 часов при 30 градусах, полностью созрела, была вся в пузырях.
Тесто: вся опара, 300 гр. пшеничной муки в/с, 100 гр. цз муки, 10 гр. соли, 20 гр. сахара. Замес в ХП до гладкости, 2 часа брожения, один раз сложила, сформовала, 1,5 часа расстойка.  Вот какой получился. Буханку, что слева, здорово развезло, это я пыталась разобраться в режимах духовки-незнакомки.

.

Второй хлеб, Яблочный:
50 гр. освеженной закваски 100% влажности
400 гр опары 100% влажности
Тесто:
650 гр. муки в/с
100 гр. цз муки
325 гр. воды
25 гр растительного масла,
10 гр. соли,
30 гр. сахара
1 крупное яблоко, очищенное от семян и кожуры, тертое на мелкой терке.

Все стандартно: замес в ХП, брожение 2-2,5 часа, два раза сложить через 20-30 минут, затем формовка, расстойка, выпечка с паром. Пекла по очереди, подошедшие заготовки, " стоявшие" в очереди, прятала в холодильник, чтоб не перестояли.
Из этого количества у меня получилось три буханки.  Чудесные))







про детей тоже хочу написать, но потом :)




Tags: пшеничный, хлеб, хлеб на закваске, яблоки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вино!

    Привет, жители живого журнала :) Меня сюда заносит все реже и реже, я все больше в фейсбуке и в хлебомольном блоге, а на ЖЖ времени почти не…

  • Спонтанный гуакамоле

    Чего-то мне не спится :) Как раз появилось время запостить рецепт сюда, тем более, что давно ничего не выкладывала. Делала недавно вяленые помидоры в…

  • Новая хлебная встреча, Киев! Будем печь в дровяной печи!

    Друзья, привет! 1-2 октября под Киевом (Обуховский р-он, с. Красная Слободка) у меня намечается двухдневный мастер-класс по выпечке хлеба н а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

Recent Posts from This Journal

  • Вино!

    Привет, жители живого журнала :) Меня сюда заносит все реже и реже, я все больше в фейсбуке и в хлебомольном блоге, а на ЖЖ времени почти не…

  • Спонтанный гуакамоле

    Чего-то мне не спится :) Как раз появилось время запостить рецепт сюда, тем более, что давно ничего не выкладывала. Делала недавно вяленые помидоры в…

  • Новая хлебная встреча, Киев! Будем печь в дровяной печи!

    Друзья, привет! 1-2 октября под Киевом (Обуховский р-он, с. Красная Слободка) у меня намечается двухдневный мастер-класс по выпечке хлеба н а…