Lena Zheleznyak (lenkazhestyanka) wrote,
Lena Zheleznyak
lenkazhestyanka

Category:

Пита!

О питах! Питы пекла впервые и, честно говоря, думала, что мороки будет больше. Очень быстро и просто, а как здорово наблюдать, как совершенно плоские лепешки надуваются эдакими мячиками, класс! Кроме того, они оказались очень вкусными, особенно, когда с пылу-с жару.
Делала по рецепту из журнала замечательной и очень талантливой Оксаны oxana_sh. Спасибо! :)
Ингредиентов брала на полторы порции и вместо ржаной муки использовала пшеничную обойную, в итоге получилось штук 30 лепешек.

PIC02858



Для опары:
150 гр. муки в/с
100 гр. воды
12 гр. сухих дрожжей
10 гр. сахара


Смешайте опару и оставьте на полчаса-час в тепле, за это время она просто-таки молниеносно вспучится и созреет.

Для теста:
Вся опара
750 гр. муки в/с
100 гр. пшеничной обойной
30 гр. мягкого сливочного масла
17-20 гр. соли


Замес теста - до гладкости, но без фанатизма. Дайте тесту подойти в течение часа-полутора, оно должно увеличиться вдвое. Затем разделите его на маленькие кусочки, чтоб получилось 20-30 лепешек. Я тесто разделила на пополам, половину накрыла пленкой и спрятала в холодильник, половину разделила на кусочки. Кусочки подкатайте в шарики и дайте им под пленкой отдохнуть 30 минут. Заранее разогрейте духовку до 250-160 градусов.

С тестом работайте, обязательно подпылив стол мукой, иначе заготвоки не надуются. Раскатайте их толщиной около 3х мм, не слишком тонко, т.е. не слишком тонко, они не должны просвечиваться, и выпекайте минут 7-10, потом при желании смажьте сливочным маслом. Чтобы питы не высыхали, сложите их в пакет.

Как только отращу новую закваску, обязательно сделаю на закваске. На дрожжах получилось вкусно, а на закваске вообще круто будет!

PIC02859





Tags: дрожжи, хлеб
Subscribe

  • Вино!

    Привет, жители живого журнала :) Меня сюда заносит все реже и реже, я все больше в фейсбуке и в хлебомольном блоге, а на ЖЖ времени почти не…

  • Спонтанный гуакамоле

    Чего-то мне не спится :) Как раз появилось время запостить рецепт сюда, тем более, что давно ничего не выкладывала. Делала недавно вяленые помидоры в…

  • Новая хлебная встреча, Киев! Будем печь в дровяной печи!

    Друзья, привет! 1-2 октября под Киевом (Обуховский р-он, с. Красная Слободка) у меня намечается двухдневный мастер-класс по выпечке хлеба н а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Вино!

    Привет, жители живого журнала :) Меня сюда заносит все реже и реже, я все больше в фейсбуке и в хлебомольном блоге, а на ЖЖ времени почти не…

  • Спонтанный гуакамоле

    Чего-то мне не спится :) Как раз появилось время запостить рецепт сюда, тем более, что давно ничего не выкладывала. Делала недавно вяленые помидоры в…

  • Новая хлебная встреча, Киев! Будем печь в дровяной печи!

    Друзья, привет! 1-2 октября под Киевом (Обуховский р-он, с. Красная Слободка) у меня намечается двухдневный мастер-класс по выпечке хлеба н а…