Lena Zheleznyak (lenkazhestyanka) wrote,
Lena Zheleznyak
lenkazhestyanka

Category:

Торт с шоколадным пейзажем

Это очередной замечательный торт-импровизация. В нем то, что мне больше всего нравится в тортах: сочный бисквит, упругий мусс из взбитых сливок (что может быть вкуснее взбитых сливок!?), сухофрукты и шоколад!



Для бисквита:
6 яйц
200 гр. муки (или 160 гр. муки и 40 гр. крахмала)
200 гр. сахара

для мусса:
200 гр. сливок (купленных у бабушки на рынке, просто отпадных!!!)
полстакана молока
чайная ложка желатина
25-30 гр. сахарной пудры

для крема:
пачка сливочного масла
полбанки шоколадной сгущенки

а также:
100 гр. чернослива
100 гр. грецкого ореха
50 гр. покупной шоколадной глазури
какао-порошок для посыпки

Готовый и выстоявшийся не менее 8 часов бисквит снова поместите в духовку минут 15 при 200 градусах, чтоб взялся прочной корочкой. Достаньте, остудите, переверните вверх дном (чтоб ровнее был), отрежьте крышу и выньте бисквитный мякиш, мякиш раскрошите.

Чернослив порежьте кусочками и залейте небольшим количество кипятка. Через час чернослив отожмите, а вводу добавьте столовую ложку сахара и прокипятите (это будет пропиткой для бисквита).

Размягченное сливочное масло взбейте до пышной пены, добавьте сгущенку и взбивайте еще минут 5. Отрезанную крышу, мякиш  и пустую "болванку" бисквита пропитайте черносливным сиропом, потом дно и бока смажьте шоколадно-масляным кремом, выложите на крем орехи и чернослив. Сверху орехов и чернослива выложите бисквитный мякиш и слегка придавите.

Ложку желатина замочите в молоке, оставьте на час, потом нагрейте емкость с молоком и желатином на водяной бане, чтоб желатин полностью растворился. Следите, чтоб молоко не слишком нагревалось и уж тем более не кипело - желатин при температуре выше 60 градусов теряет свои желирующие свойства. Как только желатин разошелся, снимайте с водяной бани и оставляйте где-нибудь остывать. Тем временем начните взбивать сливки с сахарной пудрой. Постепенно влейте остывшее молоко с желатином и бейте дальше до загустения массы (минут 5-7 в среднем). Как только в сливках стал виден плотный такой рисунок и они стали явно гуще, чем были, выключайте миксер и прячьте сливки в холодильник.  Через полчаса-час выложите сливочный мусс поверх чернослива и орехов и накройте бисквитной крышкой. Обмажьте торт шоколадно-масляным кремом, хорошенько выровняйте его и поставьте в холодильник.

Украшения для торта делала в спешке из того, что было под рукой. Растопила на водяной бане покупную шоколадную глазурь (к шоколаду совершенно никакого отношения не имеет:) и нарисовала ею на пекарской бумаге каракули.  По идее хотелось сделать такое шоколадное обрамление по бокам. Глазурь бы подзастыла, я бы ее согнула по кругу, отделила от бумаги и обернула ею торт. Было бы классно! Но дернуло меня шоколадные каляки-маляки засунуть в морозилку, там они сильно застылаии при отслоении от бумаги поломалась. Украсила осколками глазури, притрусив сверху какао. Разрушительный пейзаж получился из разряда "апокалипсис сегодня и прямо здесь!"))) В следующий раз оставлю глазурь на столе застывать, чтоб потом не ломалась и была пластичнее.

А вот этот тортик  в разрезе

.
Tags: выпечка, торт, шоколад
Subscribe

  • Спонтанный гуакамоле

    Чего-то мне не спится :) Как раз появилось время запостить рецепт сюда, тем более, что давно ничего не выкладывала. Делала недавно вяленые помидоры в…

  • Запеканка из молодой капусты с грибной начинкой

    Привет :) Сто лет еду не постила, потому что сто лет ничего особенного не готовила, а в этот раз наконец-то приготовила то, что давно хотела…

  • Хороший хлеб

    У меня сегодня праздник, удался хлеб, который я пытаюсь одолелеть уже третий год. Примерно раз в год я пытаюсь испечь хлеб Чада Робертсона из 600 гр.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments