Lena Zheleznyak (lenkazhestyanka) wrote,
Lena Zheleznyak
lenkazhestyanka

Category:

Дописала! Про яблочные сконы, дико вкусный салат, паштет с базиликовым маслом и шоколадный торт.

Сегодня наткнулась на совершенно чудесный, простой и быстрый рецепт яблочных скон (сконов??). Как всегда - переделала под себя из того, что было, мы легких путей не ищем) Поэтому - яблочные коржики по мотивам вот этого рецепта. И еще лепешки с сыром и кунжутом, салат и паштет, которые делала на Машунькины крестины. Были еще утка с яблоками и киш с курицей и маслятами, но снять их не успела - размели )

PIC02887

Скажу еще про сконы. Чудесные! Особенно еще теплыми - хрустящие, чуть ореховые, почти не сладкие и с кислой ароматной антоновкой, мне ужас как понравились! Их приятно и просто так, и с маслом-сыром-джемом

50 гр. сливочного масла
60 гр. растительного без запаха
250 гр. пшеничной муки в/с
200 гр. пшеничной обойной
18 гр. разрыхлителя (пакетик)
0,5 ч.л. соли
50 гр. сахара
200-250 гр. сыворотки
три средних яблока (была кислая антоновка)
яйцо для смазывания и кунжут для посыпки


Масло смешайте с мукой в крошку, добавьте, сахар, соль, разрыхлитель, хорошо перемешайте. Яблоки очистите от семян и кожуры, нарежьте мелкими кубиками, смешайте с мукой, добавьте сыворотку, быстро, но без фанатизма, заместите комковатое тесто. Подпылите стол мукой, раскатайте тесто в пласт, стаканом или формой вырежьте кружочки, смажьте разболтанным с ложкой воды яйцом,  посыпьте кунжутом и выпейте минут 30 в заранее разогретой до 200 градусов духовке. На все про все времени - всего ничего :) А потом вкусно и приятно!

Вот еще лепешки, которые пекла на Машины крестины. Рецепт писать не буду, скажу лишь, что это было обычное хлебное дрожжевое безопарное тесто, которое я не особенно хочу советовать, честно говоря, потому что готовое изделие быстро черствеет, уже на следующий день. Просто у меня времени не было на опару. А так так идея - лепешки с сыром и кунжутом - хорошо. Разве что в тесто добавить вареный картофель или вместо воды использовать картофельный отвар, или сыворотку - тоже хорошо, тогда лепешки будут мягче и продержаться подольше вечера сегодняшнего утра)

 PIC02863 PIC02872

А вот наш фирменный салат, который как-то случайно придумался и получился. Не знаю, относится ли он к категории нямочных. Он вкусный и всем, кто пробовал, очень понравился, даже друзья мужа рецепт узнавали %)  И печеночный паштет с базиликовым маслом за одно на тарелке с ним же.

 PIC02876

Паштет:
0,5 кг. говяжьей печени
2 средних луковички
1 сваренное вкрутую яйцо
2 ст.л. сливочного масла в паштет
50 гр. масла для заливки
соль-перец-щепотка сахара
немного тимьяна и базилика (все было сушеное)
ложка коньяку


Лук обжарить до мягкости, добавить печень, соль-перец-сахар, обжарить с маслом до готовности, чтоб внутри была уже готова, но не жесткая. Готовую печень прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере. Если через мясорубку, то раза три надо прокручивать, чтоб было однородно и воздушно. Добавить коньяк, сливочное масло, перемешать, выложить в какую-нибудь емкость, где паштет сможет полежать-дозреть. А вообще, в идеале его потом потомить на водяной бане в духовке, но у меня времени и рук не хватило.
Как будет готов паштет, растопить в чашке 50 гр. сливочного масла с базиликом, залить им паштет, поставить остывать-застывать.

Салат. Тут главное, кончено, заправка. И сухарики)) Оказалась у нас как-то баночка тунца из Испании, к ней - остатки пармиджано риджано и пучок зеленого салата. Вдохновившись Цезарем, решила сделать салат из того, что было под рукой.

PIC02878

Для сухарей:
четверть черствого белого батона
40-50 гр. растительного масла
2 зубчика чеснока
соль

Батон нарезать на кубики стороной 1 см., подсушить в духовке при 180 градусах до чуть золотистого цвета. Масло смешать с давленный чесноком, нагреть до горячего, снять с огня. Сухарики полить чесночным маслом, перемешать, посолить. У меня при этом остается немного чесночного масла с давленным чесноком, которое я потом использую для приготовления заправки. Сухари получаются отпадные, они и просто так вкусные.

Заправка:
1 сырой желток куриного яйца
75-100 мл. растительного масла
1-1,5 ч.л. дижонской горчицы
соль-сахар
лимонный сок
1-2 ст.л. рыбного масла из-под консервированного тунца
1-2 очищенные от внутренностей и косточек соленые рыбки хамсы
1 ст.л. натурального йогурта без добавок (или сметаны)

Все продукты должны быть комнатной температуры. К желтку добавить горчицу, соль-сахар, взбить венчиком, по капельке добавляя масло. По сути, получаем майонез достаточно плотной консистенции. Потом постепенно, не переставая взбивать, добавляем масло от тунца, остатки чесночного масла, растертую в пюре хамсу, лимонный сок, йогурт. Пропорции указаны очень условно, я ориентировалась на свой вкус и добавляла то сахара, то горчицы, то масла.

Остальное:
Пучок зеленого салата - порвать
2 крупных сладких помидора или штук 8 черри - порезать дольками
1 красная луковица - полукольцами
2 сваренный вкрутую яйца (минут 5 варить после закипания - не больше, чтоб желток оставался мягким) - дольками
баночка консервированного тунца - на кусочки
соль
сушеный и свежий базилик
тертый пармезан - немного, буквально пара столовых ложек.


Сборка:
Половину листьев салата выложить на дно большого салатника, сверху - помидоры, лук, сушеный базилик и немножко свежего, затем яйца, щепотка соли, тунец и горсть сухарей, полить заправкой, не перемешивать. Притрусить чуть-чуть пармезаном. Повторить то же самое в той же последовательности, сверху вылить оставшуюся заправку, набросать еще листьев салата и пармезана. Непосредственно перед подачей перемешайте.

Несмотря на то, что сухари в этом салате нереально вкусные, много их быть не должно, иначе впитают всю заправку, размокнут, станут мягкими, а сам салат получится сухим. Он очень, просто обалденно вкусный! Делаем мы его часто, особенно, если учесть, что можно и без пармезана и тунца. Делала совсем бюджетный вариант, когда ни того, ни другого не было: пармезан не использовала, вообще сыр не брала, а вместо тунца была сардина в масле. А когда хамсы не было, делала без хамсы, все равно вкусно. Но когда есть все ингредиенты - это невероятно вкусно, обязательно попробуйте при случае!

Торт!

PIC02884
За основу брала вот этот рецепт. Вместо масляного крема со сгущенкой для суфле использовала творожный ванильный крем (две банки по 150 гр., производитель - "Заречье"), покупной. По консистенции он почти как густые сливки, нежнейший, вкуснейший и при этом натуральный, если не считать ванилина в составе. Коржи пропитывала вишневым вареньем, сверху торт обмазывала шоколадным ганашем из плитки черного шоколада и 4-50 гр. кипятка. А так - все то же самое, разве что корж выпекала в форме поменьше, потом разрезала его на две части, обе пропитывала, прослаивала суфле. Очень шоколадно и вкусно. А суфле по вкусу получилось очень похоже на молочное суфле из "киндер-пингви".

У нас на столе также была утка я яблоками, совсем бесхитростная, но от этого  не менее вкусная. Утка 1,6 кг, соль-перец, яблоки. Чугунная утятница, 2,5 часа при 200 градусах.

Был еще киш с курицей (филе) и маслятами (замороженные), но снять его не успела. Вообще не удается мне эти пироги снимать, уже готовила с грибами и пореем, с говядиной и опятами, с беконом и луком, еще какие-то вкусные и разные, но все никак не успеваю снять - съедаем быстро )
Tags: выпечка, еда, кунжут, салат, торт, хлеб
Subscribe

  • Спонтанный гуакамоле

    Чего-то мне не спится :) Как раз появилось время запостить рецепт сюда, тем более, что давно ничего не выкладывала. Делала недавно вяленые помидоры в…

  • Французская булка

    Недавно тут обнаружила, что рецепта хлеба, который я пеку чаще всего и многих угощаю и показываю на мастер-классах, нет в блоге. Вроде, иногда надо и…

  • Запеканка из молодой капусты с грибной начинкой

    Привет :) Сто лет еду не постила, потому что сто лет ничего особенного не готовила, а в этот раз наконец-то приготовила то, что давно хотела…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Спонтанный гуакамоле

    Чего-то мне не спится :) Как раз появилось время запостить рецепт сюда, тем более, что давно ничего не выкладывала. Делала недавно вяленые помидоры в…

  • Французская булка

    Недавно тут обнаружила, что рецепта хлеба, который я пеку чаще всего и многих угощаю и показываю на мастер-классах, нет в блоге. Вроде, иногда надо и…

  • Запеканка из молодой капусты с грибной начинкой

    Привет :) Сто лет еду не постила, потому что сто лет ничего особенного не готовила, а в этот раз наконец-то приготовила то, что давно хотела…