Lena Zheleznyak (lenkazhestyanka) wrote,
Lena Zheleznyak
lenkazhestyanka

Category:

Про кальций, зубы, кунжутные крекеры и хлеб с чумовой коркой

Доигралась, стали болеть зубы. И колени. Была у стоматолога, делала снимок, сказали, что ничего страшного, так пульпа зуба реагирует на отток кальция. А отток этот у меня происходит постоянно - и днем, и ночью, причем в двойном объеме, и сократить этот объем пока совершенно нереально. Поэтому я в экстренном порядке мету все, что содержит побольше кальция: сыр, творог, кунжут, молоко, мак, яичную скорлупу с лимонным соком, в довесок еще и поливитамины пью (без них тоже было чуть не загнулась недавно) и жду, когда станет лучше. С витаминами мне стало лучше буквально через неделю, до этого несколько месяцев страдала стоматитом и хейлитом, стоило только намазать бальзамом или маслом обветренные высохшие губы - все, их разносило, они зудели, высыхали до трещин и потом облазили лохмотьями, это был кошмар. Стоматолог у меня беременной искал молочницу, аллергию, вирус, лечил меня детскими болтушками и синькой (а к нам тогда приходили люди смотреть квартиру на предмет купить и я их встречала жуткой синей улыбкой). В результате помог частный педиатр Миша, который приходил к нам в Машунькин месяц, и сходу диагностировал авитаминоз. Я тогда не могла поверить, думала уже, что все - рак, но через неделю приема поливитаминов все прошло ттт.    

Так вот я о чем. Не хочу, поехав на долгожданное море, мучиться зубами. По этому поводу пекла недавно полезные кунжутные крекеры и пшеничный Дачный хлеб (Pain Rustique) от Хамельмана по рецепту из Мишиного журнала. У Миши, как всегда, хлеб получился очень красивым, образцово-показательным, и у меня, как всегда - растрепанным, буйным, не дождавшимся полной расстойки. Но вкусным, со звонко хрустящей золотой коркой и пушистым пористым мякишем.

PIC02893 PIC02915

Хлеб очень простой и довольно быстрый, вполне реально испечь его как раз к завтраку, к прохладному молоку или горячему чаю. Обалденно, когда на еще теплом куске хлеба чуть подтаивает ароматное сливочное масло, а сверху тоненький кусочек твердого, богатого кальцием сыра. Хрустящая корка и чуть резинистый и очень пышный мякиш, ура! Я чуть уменьшила пропорции и пекла в чугунной утятнице.



Опара:
300 гр. воды
300 гр. муки
0,3 гр. сухих активных дрожжей

Смешать, дать выбродить часов 12-16 при комнатной.

Тесто:
Вся опара
300 гр. муки
113 гр. воды
11 гр. соли
3,3 гр. дрожжей


К опаре добавить муку и воду, смешать, чтоб мука увлажнилась, дать постоять минут 20-30. Потом добавить дрожжи, перемешать, потом соль. Далее тесто нужно вымесить до хорошо развитой клейковины, я не месила, просто несколько раз сложила тесто. Сначала три раза с 10минутным интервалом, потом еще пару - с получасовым. Всего брожение у меня заняла около полутора часов. Формовка - очень бережная, чтоб пузыри не сдуть, можно вообще не формовать - придать тесту более-менее батонную продолговатую форму, дать расстояться минут 30 - и в печь! А можно разделить на две части и испечь два хлеба. Я пекла в утятнице под крышкой при 240 градусах. В середине выпечки (через 30 минут) открыла крышку и допекала так.

PIC02904

Крекеры. Хрустящие и вкусные, важно, чтобы хорошо пропеклись, иначе хрустеть не будут.

PIC02894

50 гр. сливочного масла
50 гр. растительного
1 стакан ржаной обдирной
1 стакан пшеничной цельнозерновой
800-100 гр. кунжута
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
5-6 ст.л. холодной сыворотки (примерно, смотрите по тесту)
яйцо для смазывания


Сделать, как делают рубленное тесто, быстро смешать муку и масло в крошку, добавить кунжут, соль и сахар, сыворотку, скатать тесто в шар и спрятать в холодильник минимум на час. Раскатать тесто прямо на противне (противень смазать маслом, посыпать мукой), оно, если что, легко крошится. Смазать маслом, при желании посыпать еще кунжутом и крупной солью. Разрезать на ромбики-квадратики, выпекать в заранее разогретой духовке до 200 градусов минут 20.



Tags: выпечка, дрожжи, кунжут, печенье, пшеничный, хлеб
Subscribe

  • Спонтанный гуакамоле

    Чего-то мне не спится :) Как раз появилось время запостить рецепт сюда, тем более, что давно ничего не выкладывала. Делала недавно вяленые помидоры в…

  • Французская булка

    Недавно тут обнаружила, что рецепта хлеба, который я пеку чаще всего и многих угощаю и показываю на мастер-классах, нет в блоге. Вроде, иногда надо и…

  • Запеканка из молодой капусты с грибной начинкой

    Привет :) Сто лет еду не постила, потому что сто лет ничего особенного не готовила, а в этот раз наконец-то приготовила то, что давно хотела…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Спонтанный гуакамоле

    Чего-то мне не спится :) Как раз появилось время запостить рецепт сюда, тем более, что давно ничего не выкладывала. Делала недавно вяленые помидоры в…

  • Французская булка

    Недавно тут обнаружила, что рецепта хлеба, который я пеку чаще всего и многих угощаю и показываю на мастер-классах, нет в блоге. Вроде, иногда надо и…

  • Запеканка из молодой капусты с грибной начинкой

    Привет :) Сто лет еду не постила, потому что сто лет ничего особенного не готовила, а в этот раз наконец-то приготовила то, что давно хотела…