Lena Zheleznyak (lenkazhestyanka) wrote,
Lena Zheleznyak
lenkazhestyanka

Categories:

смешные совпадения, киш и маковый пирог

Сегодня сидела с Машей на лавке, Егор  в это время скакал, как сайгак. рядом сели две женщинки, взрослые такие уже. они услышали, что у меня Маша и Егор и рассмеялись: у одной из них внуки Маша и Егор, только Маша старшая, а Егору полгода как раз. И родился он, не поверите, тоже, как и мой Егорка, 20 апреля!

а теперь о еде! готовила сегодня невероятный маковый пирог, такой сладкий, мягкий и нежный, что аааах! печь его просто необходимо всем и каждому, кто любит маковую выпечку, настолько все просто, вкусно и при этом не дорого! по рецепту Чадейки.

75 гр. мака смолоть
50 гр сливочного масло и 50 гр сахарной пудры или мелкого сахара - взбить!
2 яйца разделить на желтки и белки. белки в сторону, а желтки постепенно ввести во взбитое с сахаром масло, потом добавить мак, еще раз взбить.
белки взбить до твердых пиков, аккуратно ввести в масляно-маковую массу, вылить в подготовленную, застеленную пергаментом форму. печь в заранее разогретой до 180 духовке полчаса.

для глазури смешайте 100 гр пудры с парой ложек кипятка и 1-2 ложками лимонного сока и цедрой половинки лимона, полейте теплый пирог. изумительно!



а вот киш с курицей и грибами! тесто интересное,  на курином смальце, рассыпчатое, хрустящее, просто чудное: 2 ст ложки смальца, 200 гр цельнозерновой пшеничной, 2-3 ст л высшего сорта, 4-5 ст л холодной воды, по щепотке соли и сахара. смешать, скатать в шар, завернуть в пленку, спрятать в холодильник на час. раскатывать его довольно трудно, оно трескается, поэтому выкладывала его по кусочкам в форму и там лепила бортики и дно. предварительно запечь минут 15 в духовке при 200.
начинка: грамм 300 шампиньонов и опят, крупная луковица, половина отварного куриного филе.
лук обжарить до мягкости, добавить опят и шампиньонов, обжарить, добавить измельченную курицу, ложки три куриного бульона, перец, соль, чуть сахара, тимьяна. тушить минут 25 на медленном огне, чтоб было ароматно и вкусно.
остывшую начинку выложить на тесто, два яйца взбить с половиной чашки бульона, залить начинку, сверху притрусить сыром, печь при 180 до сырной румяности.
оооочень хорошо) а тесто на смальце - это вообще открытие, спасибо уважаемой Марго Massaraksh :)


простите, что без ката, не знаю, как его сделать в этом приложении.

обязательно попробуйте маковый пирог, я просто настаиваю)))

Запись сделана с помощью приложения LiveJournal для Android.

Tags: выпечка, мак, пирог
Subscribe

  • Спонтанный гуакамоле

    Чего-то мне не спится :) Как раз появилось время запостить рецепт сюда, тем более, что давно ничего не выкладывала. Делала недавно вяленые помидоры в…

  • Запеканка из молодой капусты с грибной начинкой

    Привет :) Сто лет еду не постила, потому что сто лет ничего особенного не готовила, а в этот раз наконец-то приготовила то, что давно хотела…

  • Деревенский обед и новая мультиварка

    Друзья, привет! Я снова с новой игрушкой, на этот раз с мультиваркой. Компания Panasonic предложила протестировать их новую мультиварку SR-TML510,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments