Lena Zheleznyak (lenkazhestyanka) wrote,
Lena Zheleznyak
lenkazhestyanka

Categories:

Пирожки с капустой


Вчера бабушка моего Димы, Любовь Захаровна, проснулась и сказала: сегодня надо печь пироги - поминальная суббота. и еще рассказала, что ей приснился покойный муж, дедушка Димы - дед Славик. Я пошла на кухню и замесила тесто. Пироги получились чудесные, мягкие и нежные и на второй день. вдохновили даже тех, кто пирожки с капустой никогда не любил. при этом тесто совсем нехлопотное.тесто быстрое, безопарное.
500 гр муки
300 мл кислого молока или картофельного отвара или другой жидкости.
2 ч.л. сухих дрожжей
50 гр. сахара
1 яйцо
30 гр. сливочного масла
25 гр. растительного
1 ч.л. соли.
у меня были дрожжи, которые нужно сначала разводить в воде, потом добавлять все остальное.
смешайте жидкость, муку  дрожжи, сахар, яйцо, смешанное с ложкой воды, разболтайте вилкой и чуть больше половины добавьте в тесто. добавьте соль, замесите тесто, потом добавьте масло. если есть хлебопечка или миксер, используйте их. я просто замесила липкое рваное тесто, сверху вылила масло растительное и мягкое сливочное кусочками, сложила пару раз с интервалом в 10 минут,  потом вымесила минут пять-семь и оставила на час в тепле. в общей сложности тесто подходило часа полтора, может, чуть дольше.
разделите тесто на 20-25 частей, каждую скатайте в шарик, оставьте минут на 10.
пока подходило тесто, тушила капусту:
1 средняя луковица
1 средняя морковка
около 600-700 гр капусты, мелко нашинкованной.
полстакана томатного соуса. у меня была ложка хорошей томатной пасты и заботливо проваренные бабушкой Димы помидорки.
кубиками порезала лук, в ложке растительного масла пассеровать вместе с тертой морковкой. через 5-7 минут добавить немножко масла и капусту. минут через 20 влить соус, соль, перец, тушить на среднем огне минут 10-15.
налепите пирогов, дайте расстойку минут 30-35, смажьте яйцом, посыпьте кунжутом при желалании и пеките 20 минут при 200 градусах.

 

p.s. мама, это специально для тебя рецепт выложила, пеки!!!.

Запись сделана с помощью приложения LiveJournal для Android.

Subscribe

  • Спонтанный гуакамоле

    Чего-то мне не спится :) Как раз появилось время запостить рецепт сюда, тем более, что давно ничего не выкладывала. Делала недавно вяленые помидоры в…

  • Запеканка из молодой капусты с грибной начинкой

    Привет :) Сто лет еду не постила, потому что сто лет ничего особенного не готовила, а в этот раз наконец-то приготовила то, что давно хотела…

  • 9 мая

    Привет, друзья! Кроме того, что сегодня День Победы, сегодня День рождения моей маленькой любимой птички-синички Машеньки. Обожаю ее :) Сегодня ей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment