Lena Zheleznyak (lenkazhestyanka) wrote,
Lena Zheleznyak
lenkazhestyanka

Category:
  • Music:

Сегодняшний душистый хлеб с обойной мукой и зародышем пшеницы

Не то что бы специально, но в хлебном флешмобе от Вики kinda_cook этот хлеб поучаствует, да. Для меня сегодняшний хлеб - это что-то неожиданное - утром достала тесто из холодильника, разогрела духовку, испекла, а потом нужно было быстро убегать к зубному, я даже попробовать не успела. А когда вернулась, отрезала горбушку и ахнула - такой сладкий, медово-молочный аромат, но при этом совсем не сдобный. Хлеб пахнет деревенским амбаром, летом, даже немножко полевыми цветами. Ума не приложу откуда у него такой запах, ведь нет в нем ни меда, ни специй, чудеса!

IMGP2576

Для закваски:
10 гр. ржаного стартера
25 гр. муки
25 гр. воды

Смешайте, оставьте часов на 8-10 (на ночь) в тепле до мелких пузырей.

ДЛя опары:
Вся закваска
200 гр. картофельного отвара
200 гр. пшеничной обойной муки

Смешайте, оставьте бродить около 8-10 часов в тепле.

Для теста:
вся опара
100 гр. картофельного отвара
250 гр. муки в/с
25 гр. зародыша пшеницы
30 гр. растительного масла
20 гр. сахара
5-7 гр. соли

Смешайте муку и воду, через полчаса добавьте опару и все остальное, замесите комковатое тесто. Сложите его два-три раза с интервалом 10-15 минут, потом минут 5 месите, сформуйте колобок или батон и уложите в форму или расстоечную корзину - и в холодильник на ночь. А утром ни свет ни заря бегите на кухню доставать подросшее тесто. Дайте ему согреться час-полтора тепле и пеките первые 15 минут с паром при 220 градусах, потом снизьте до 200 - и до готовности.
Потом хлеб достаньте и заверните в полотенце до остывания.

IMGP2638

IMGP2639
Tags: зародыш пшеницы, пшеничный, хлеб, хлеб на закваске
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments