Lena Zheleznyak (lenkazhestyanka) wrote,
Lena Zheleznyak
lenkazhestyanka

Category:

Картофельный хлеб для тостов

Простой, быстрый, мягкий, с нежной тонкой хрустящей корочкой, кружевным мякишем и запахом печеной картошки. Испечь его - проще не бывает, очень приятный хлеб. И еще один для хлебного флешмоба от Вики kinda_cook.

IMGP2650

Ни опар, ни заквасок не нужно, нужно:
250 гр. теплой воды или картофельного отвара
150 гр. теплого картофельного пюре (просто отварить картофель и размять в пюре)
350 гр. муки комнатной температуры
чутьменьше 1 ч.л. сухих дрожжей
5 гр. отрубей
15 гр. зародыша пшеницы
5 гр. соли
10 гр. сахара
1 ст.л. растительного масла без запаха
кунжут для посыпки

Кртофельное пюре смешайте с жидкостью, разведите там дрожжи (или смешайте с мукой, в зависимости от инструкции), добавьте сахар, просеяную муку, отруби и зародыш пшеницы, замесите тесто, дайте отлежаться минут 20, затем добавьте масло, вымесите, пока масло не спитется - минут 5-7 руками. Или доверьте замес машине.
Через час обомните тесто, сформуйте и уложите в смазанную маслом форму на расстойку.Расстойка - полтора часа, плюс-минут 10 минут, в зависимости от температуры в комнате, у меня было около 25 градусов, может, меньше. Перед посдкой в печь, смажьте верхушку хлеба маслом и посыпьте кунжутом. Выпечкать с паром при 200 до румяной корочки.

IMGP2654

 Вас тоже бесит, когда кто-то отрезает хлеб неаккуратно? Я часто наблюдаю такое варварство: берется буханка, могучей рукой сминается к доске, берется большой нож, рывком оттяпываются кусок хлеба. У меня мозг закипает, когда я такое вижу. Но давно уже никому ничего не говорю. У меня так режет хлеб папа (и ужасно лскорбляется, если я прошу аккуратнее, поэтому я молчу),бабушка Димы и сам Дима тоже иногда грешит. Вчера он так отрезал, и заключил: недостаточно грубый!

IMGP2649



Tags: дрожжи, зародыш пшеницы, пшеничный
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вино!

    Привет, жители живого журнала :) Меня сюда заносит все реже и реже, я все больше в фейсбуке и в хлебомольном блоге, а на ЖЖ времени почти не…

  • Спонтанный гуакамоле

    Чего-то мне не спится :) Как раз появилось время запостить рецепт сюда, тем более, что давно ничего не выкладывала. Делала недавно вяленые помидоры в…

  • Новая хлебная встреча, Киев! Будем печь в дровяной печи!

    Друзья, привет! 1-2 октября под Киевом (Обуховский р-он, с. Красная Слободка) у меня намечается двухдневный мастер-класс по выпечке хлеба н а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments