Lena Zheleznyak (lenkazhestyanka) wrote,
Lena Zheleznyak
lenkazhestyanka

Category:

Кекс "Столичный" по ГОСТу

На днях пекла кекс, ТОТ САМЫЙ, из моего детства, из маминой юности...из ближайшего киоска "Салтовхлеба" (там, правда, он маленький и не такой вкусный) - легендарный кекс "Столичный"! У замечательной Ирины chadeyka  есть рецепт этого кекса по ГОСТу, увидев который, не удержалась и испекла на День вареников dimadimadim.   Получилось ооочень вкусно, но так, зараза, рассыпчато, что выражение "все до крошки" можно смело понимать в прямом смысле. От крошки до крошки, и никак иначе!



175 гр. сахара (желательно мелкого)
175 гр. сливочного масла
175 гр. изюма
240 гр. муки
3 маленьких яйца
0,5 чайной ложки пекарского порошка
пара капель ванильной эссенции (у меня был пакетик ванильного сахара 10 гр.)
щепотка соли

Масло комнатной температуры, т.е. довольно мягкое, взбейте с сахаром (и ванильным в том числе) и щепоткой соли в пышную белую массу   
 
.

Если вы забыли заранее достать масло из холодильника, чтоб оно стало мягким, нарежьте его кубиками и нагрейте в микроволновке пару минут при 300 Вт. Как только сахарно-масляная масса стала белой и пышной, вбейте одно яйцо и продолжайте взбивать, пока оно полностью не разойдется в масле. Тогда вбейте еще одно и т.д.



Как только сахар растворится и перестанут чувствоваться крупинки, а масса станет совсем уж пышной, всыпьте промытый и обсушенный изюм (у меня он был не высушенный, а замоченный в портвейне), размешайте миксером.



Просейте муку с пекарским порошком, хорошо перемешайте сначала вручную, а потом миксером, чтоб получилась густая однородная масса



Выложите тесто в прямоугольную форму, смазанную маслом и посыпанную мукой (у меня силиконовая форма, поэтому ничем не смазывала), разровняйте и мокрым ножом прорежьте тесто вдоль. Это нужно, чтоб кекс при выпечке потрескался ровно и готовым выглядел красиво и прилично

.

Поставьте форму с тестом в предварительно разогретую духовку и выпекайте при температуре 160 градусов 80-100 минут. Готовый кекс выньте из формы и поставьте на решетку остывать, еще теплым посыпьте сахарной пудрой

.


Кекс получился просто превосходный! На следующий день о нем напоминали только крошки на столе. Что ж, они от этого стали только вкуснее! Сразу захотелось найти повод еще для одного кекса :)
Tags: ГОСТ, выпечка, кекс, пошагово
Subscribe

  • Спонтанный гуакамоле

    Чего-то мне не спится :) Как раз появилось время запостить рецепт сюда, тем более, что давно ничего не выкладывала. Делала недавно вяленые помидоры в…

  • Запеканка из молодой капусты с грибной начинкой

    Привет :) Сто лет еду не постила, потому что сто лет ничего особенного не готовила, а в этот раз наконец-то приготовила то, что давно хотела…

  • Деревенский обед и новая мультиварка

    Друзья, привет! Я снова с новой игрушкой, на этот раз с мультиваркой. Компания Panasonic предложила протестировать их новую мультиварку SR-TML510,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments