Lena Zheleznyak (lenkazhestyanka) wrote,
Lena Zheleznyak
lenkazhestyanka

Category:

Хлеб с кунжутом и медом, немного наблюдений и Маша

Сегодня подписывала открытку своему кулинарному другу и заметила, что мне тяжело это делать: во-первых, у меня ужасный корявый почерк, и писать более-менее ровно, чтоб человек потом глаза не сломал, мне непросто. Во-вторых, я вообще отвыкла писать ручкой, поэтому частенько приписывала лишние закорлючки буквам, а в третьих, писать поздравления не в интернете, а на живой бумаге - совсем не то, что строчить комментарий в ЖЖ. И в итоге получилось как раз так, как быдто написала комментарий. Но зато от души (с которой одновременно с отправкой посылки, упал камень).
Еще пекла хлеб с кунжутом, тесто бродило в холодильнике, в итоге хлеб получился мягким, пористым, ароматным и очень вкусным. Кунжут почти не чувствуется и не виден, но дает свой особенный оттенок во вкусе - как раз так, как мне нравится, не сильно ярко, сбалансированно, и при этом вполне с характером.
Сначала было лень писать об этом хлебе, а потом решила хотябы для себя пометки сделать, чтоб когда-нибудь еще повторить. Ну, и для хлебного флешмоба от kinda_cook

IMGP2665

Для закваски:
5 гр. ржаного стартера
25 гр. воды
25 гр. муки.
Бродить до пузырей и увеличения вдвое.

Опара:
вся закваска
250 гр. воды
200 гр муки
Бродить часов 8-10-12.

Тесто:
Вся опара
200 гр. муки
30 гр. растительного масла. 
15 гр. меда
5 гр. отрубей
20 гр. кунжута 
5 гр. соли

Замесить тесто до гладкости, час бродить в тепле при 30-35 или два-два с половиной при 25-27. Потом формовка и расстойка в холодильнике часов 8-10. Потом еще часа два в тепле, чтою окончательно подрасти и согреться. Выпучка с паром первые 15 минут при 220, потом при 200. Готовый хлеб сбрызнуть водой и накрыть полотенцем.

IMGP2670

IMGP2710

А это Машустик. Я понимаю, что, наверное, только я млею оттого, какая она смешная и как мило щурит глазки, и какие у нее забавные два зуба торчат, и в этой кофте она как в кимоно, похожа на маленького шаолиньского монаха, и просто не могу не поделиться. Свет очей моих))))

IMGP2680 

 

IMGP2683 

IMGP2681q 

IMGP2684
Tags: Машенька, кунжут, отруби, пшеничный, хлеб, хлеб на закваске
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments