Lena Zheleznyak (lenkazhestyanka) wrote,
Lena Zheleznyak
lenkazhestyanka

Category:

Постный шоколадный торт

Сегодня у нас был очень приятный завтрак. Начался он с того, что я совершенно не имела представления, что готовить, потому что дома ничего особого и не было (мы еще и постимся): половина морковки, немного лука, остатки капустного качана, половинка вареной свеклы, чеснок...короче, не густо. И хотелось сладкого - долго ничего вкусного и сладкого не пекла. В итоге за 10 минут смешала тесто для шоколадного коржа, а в процессе, между тушением капусты, жарением хрустящих дерунов и натиранием свеклы для салата, буквально одной левой собрала очень вкусный торт. Просто вкусный - без скидок на то, что постный. Похожий на шололадную конфету, сочный и с кислинкой.  Если собираетесь новый год встречать за постным столом, то этот торт вполне достойнфй десерт, причем, особо морочиться не надо - раз-два - и готово! Ни миксера, ни танцев с бубнами.



Для коржа:
200 гр. цельнозерновой пшеничной муки
50 гр. хорошего какао
300 гр. крепкого кофе, остывшего (брала растворимый - примерно 1 ст.л. на 300 мл. кипятка)
100 гр. растительного масла без запаха (полчашки)
100 гр. сахара + пакетик ванильного
0,5 ч.л. соли
1,5 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. корицы

Для прослойки - вишневое повидло (или любой на ваш вкус)
Для глазировки - апельсиновое конфи (или цитрусовый мармелад, или абрикосовое варенье или еще что-то на ваш выбор, что с кислинкой и хорошо застывает на воздухе)

Смешайте в отдельной миске какао, муку, корицу, соль и разрыхлитель. Заварите кофе или залейте кипятком растворимый, добавьте сахар, размешайте, подождите, когда остынет. Добавьте масло, потом все жидкое вылейте в сухое, хорошо размешайте и вылейте в форму (у меня круглая 18 см.). Выпечка в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут. Готовый корж выньте из формы и дайте остыть. Потом аккуратно разрежьте, чтоб получилось три коржа, каждый корж прослоите вишневым повидлом, а сам торт покройте апелисиновым конфи (готовила по Никиному рецепту тут). Мы особо не ждали, когда пропитается, минут 40 от силы торт постоял нарялным, а потом мі начали его есть!
Tags: выпечка, какао, корица, пост, торт
Subscribe

  • Новая хлебная встреча, Киев! Будем печь в дровяной печи!

    Друзья, привет! 1-2 октября под Киевом (Обуховский р-он, с. Красная Слободка) у меня намечается двухдневный мастер-класс по выпечке хлеба н а…

  • Французская булка

    Недавно тут обнаружила, что рецепта хлеба, который я пеку чаще всего и многих угощаю и показываю на мастер-классах, нет в блоге. Вроде, иногда надо и…

  • привет)

    Ребята, совсем нет времени писать в блог, точнее, есть немного, но я его отдаю детям. Если кратко, то что-то большое и хорошее завертелось в моей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Новая хлебная встреча, Киев! Будем печь в дровяной печи!

    Друзья, привет! 1-2 октября под Киевом (Обуховский р-он, с. Красная Слободка) у меня намечается двухдневный мастер-класс по выпечке хлеба н а…

  • Французская булка

    Недавно тут обнаружила, что рецепта хлеба, который я пеку чаще всего и многих угощаю и показываю на мастер-классах, нет в блоге. Вроде, иногда надо и…

  • привет)

    Ребята, совсем нет времени писать в блог, точнее, есть немного, но я его отдаю детям. Если кратко, то что-то большое и хорошее завертелось в моей…