Lena Zheleznyak (lenkazhestyanka) wrote,
Lena Zheleznyak
lenkazhestyanka

Categories:

Про мой Хлеб с грецкими орехами на закваске, с загадочным фиолетовым оттенком

Потрясающий хлеб! Я столько разного хлеба пекла, не всегда успешно, и не всегда прям вкусно, но этот - совершенное нечто! Его стоит повторять и повторять, угощать родных и друзей, делать из него тосты, подсушивать в духовке, мазать маслом, есть с супом, есть просто так и каждый раз удивляться - насколько орехи обогощают вкус хлеба! И, надо заметить, цвет тоже. Я, когда разрезала, глазам не поверила: за прочной коркой скрывался кружевной пуховый мякиш прозрачного фиолетового цвета. Живописно и неожиданно, а на самом деле все просто: йод в орехах среагировал с крахмалом в муке и дал такой красивый оттенок.А вот если попробовать еще вместо воды взять картофельеый отвар, да еще и картефель добавить в тесто, просто картина маслом получится.

IMGP3190

А еще это очень простой и легкий хлеб. Спасибо за бесценный рецепт Мише crucide (кому же еще%), он испек его по рецепту пекаря Мєгги Глейзер. У Михаила этот хлеб получился очень красивым, образцовым, я тоже такой хочу)) Поэтому буду печь еще (потому что у меня некрасиво получилось - кирпичик-уродец и подовый не краше). Благо, это нехлопотно, приятно, интересно и вкусно.

ДЛя закваски:
15 гр. стартера
45 воды
75 гр. муки

Смешать, оставить бродитьв тепле 12 часов до сильного вспухания.

IMGP3179

Для теста:
вся закваска
455 воды (плюс от меня 40-50 гр.)
300 гр. муки в/с
300 гр. сильной хлебной муки
50 гр. ржаной обдирной
50 гр. пшеничной цельнозерновой
16 гр. соли
120 гр. поджаренных грецки орехов
я еще добавила 0,5 ч.л. сахара - подстраховаться.


Смешайте воду и муку, оставите на полчаса, потом добавьте все остальное, кроме орехов. Я замешивала в ХП, орехи бросила в процессе. Их, наверное, помяло хорошо, чуть подавило, поэтому в тесте и присутствует эта загадочая синева. Миша вносил орехи в тесто руками, хлеб у него золотистый) Замес - до гладкости. Если работаететс тестом руками, то в конце замеса растяните тестов пласт, уложите орехи, сверните, скатайте, чтоб орехи равномерно распределились. Брожение около 4х часов, с одним сложением через 2 часа. Тесто должно хорошо вырасти.

IMGP3182

Разделите его на две части, округлите, оставьте под пленко на 20 минут/

IMGP3185

потом сформуйте батоны и растаивайте около 3 часов. Если делаете замес в ХП, то процесс может пойти быстрее - там подогрев, тесто подходит быстрее, поэтому поглядывайте, чтоб не перестояло.
Перед посадкой в печь сделайте надрезы. Выпечка с паром при 220 около 30-40 минут, зависит от духовки.

Я пекла один круглый подовый (у меня появилась большая плитка, имитирующая пекарский камень, это очень воодушевляет). И один формовый. На удивление кирпичик нигде не порвало, но все равно кривоватый вышел, ну, и верх моя духовка не румянит, пришлось включать гриль.

Не удержалась, пробовала еще теплым, было очень интересно, каким хлеб получился (очень давно этот рецепт был на примете). Кислинки не заметила, очень понравилось рассматривать узор мякиша, люблю, когда все хлебные поры красиво раскрываются. Ой, ну, не хлеб, а живопись ))


Посмотреть на Яндекс.Фотках" width="600" />


Посмотреть на Яндекс.Фотках" width="600" />

Tags: орехи, пшеничный, хлеб на закваске
Subscribe

  • (no subject)

    я давно уже живу так, как будто за окнами не импульсивный пыльный и шумный город, а окутанный ветрами и снегом поселок где-то на севере Европы -…

  • Вино!

    Привет, жители живого журнала :) Меня сюда заносит все реже и реже, я все больше в фейсбуке и в хлебомольном блоге, а на ЖЖ времени почти не…

  • Спонтанный гуакамоле

    Чего-то мне не спится :) Как раз появилось время запостить рецепт сюда, тем более, что давно ничего не выкладывала. Делала недавно вяленые помидоры в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments