Lena Zheleznyak (lenkazhestyanka) wrote,
Lena Zheleznyak
lenkazhestyanka

Categories:

что пекла моя мама, когда я была маленькая

Моя мама тоже много пекла вкусного. я вдруг стала вспоминать, а началось все с воспоминания о маминых шоколадных трюфелях. Я отчетливо помню, как мы обваливали в какао шоколадные шарики, ставили в холодильник и ждали, пока они там постоят и их можно будет есть. Мне кажется, что я даже вкус помню :)

 

Еще она часто делала: вкусное шоколадное печенье в виде сердечек, луны, колокольчика, уточки, кажется, еще елочки. она пекла вкусные рогалики с вареньем (посреди стола гора муки, рубленный ножом маргарин, в муке ямка, туда яйца, раскатать в круг, вырезать треугольники маленьким круглым ножиком с зубчиками, чайная ложка варенья, скатать в рулетик. потом, когда испекуться, проверить, где все-таки варенье повылазило и пригорело. есть горячими.
Еще мама пекла песочный пирог с вареньем, на весь противень, а тесто пропускала через мясорубку, оно вылазило оттуда длинными червяками. помню, мама делала домик из творога и печенья, который целую вечность (мне так казалось) стоял в холодильнике пропитывался, мама периодически проверяла, и каждый раз говорила, что еще чуть-чуть должен постоять. домик, когда настоялся, оказался нереально вкусным, мы с братом ели его маааленькими кусочками, это было сокровище. Еще мама делала слойки и эклеры. причем, последние ей  не сразу удались: интернета не было, а записанный со слов подруги рецепт, сами знаете, как может расходиться с реальностью. но мы все равно с удовольствием ели лепешки из заварного теста, я еще подруг угощала.
еще мама пекла шоколадный кекс или пирог, прослаивала масляным кремом, это была наша "Прага".
Еще она пекла безумно вкусные пряники, ооооо, этот вкус больше нигде и никогда я не встречала, мамины пряники были совершенно гениальными: нежнейшими, мягкими, и в белково-сахарной глазури.

 

что-то, наверное, я забыла из того, что мама пекла когда-то. до сих пор она иногда печет самый вкусный медовик, все, кто пробуют, влюблтся в этот торт. мы с братом постоянно тягали обрезки от коржей, которые мама оставляла на крошку, чтоб украсить торт. На Пасху она печет самые  вкусные куличи и верит, что в  любой другой день они не получатся - не подойдут или еще что приключится. она печет сааамые вкусные, словами не описать, насколько вкусные, блинчикм. они всегда у нее получаются ажурными, дырчатыми. я сто раз пробовала по ее рецепту - нифига! у меня тоже вкусно, но не то.
еще у нее есть фирменные оладьи - ооочень пышные и такие вкусные, что, если вдруг не вовремя задуматься, можно все съесть и не заметить. сырники  еще у нее классные, особенно с пылу с жару, с хрустящей корочкой.
аааааа, вспомнила, мама еще делала конфеты-петушки на палочке, форму брали у соседей, и орешки со сгущенкой. и Наполеон с масляным кремом.
Сейчас периодически она печет пироги с капустой и с повидлом - по моему рецепту :)

Запись сделана с помощью приложения LiveJournal для Android.

Tags: болтовня, просто так
Subscribe

  • Хороший хлеб

    У меня сегодня праздник, удался хлеб, который я пытаюсь одолелеть уже третий год. Примерно раз в год я пытаюсь испечь хлеб Чада Робертсона из 600 гр.…

  • Мой МК в Москве 16 мая!

    Сто лет в Москве не была! Когда-то у меня было длинное московское путешествие, когда мне было 18 лет мы с другом собрали пожитки и укатили в Москву,…

  • Краш-тест домашней зернодавилки!

    Ребята, не могу не поделиться! Сегодня устроила своей зернодавилке настоящее испытание, что я только не давила! Овес, делая "быстрые" и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments