Lena Zheleznyak (lenkazhestyanka) wrote,
Lena Zheleznyak
lenkazhestyanka

Category:

Про печенье, пироги, печень и салат

Вы видите снежинку у Машиных ресничек? там, слева от пятачка, чудеса, правда?

IMGP3623

 У меня почти нет времени писать, но каждый день приходят интересные мысли, которые хочется записать. А потом я их забываю.  Хочется половину блога просто удалить, половину хлеба перепечь, все переиначить с новыми силами и опытом. Вряд ли получится сильно лучше, но ведь не в этом суть. Да и опыта сегодня не сказать что прям больше, чем вчера.
Сегодня водила Егора к стоматологу, у него в зубах дырки, надо с ними что-то делать, поэтому пошли с ним сдаваться. В кабинете нас встретила тетка и ее скромная растрепаная рыжая косичка. Сказала сесть мне в кресло и взять Егора на руки. Подошла и с ходу стала командовать: открой рот! Егор весь вжался, руки скрестил на груди, как перед расстрелом, испуганно замукал, губы сжал покрепче. Для тетки это был сигнал начать запугивание: ну и ходи, зуб таки будет болеть! Открой рот, я ничего тебе не слелаю! У тебя есть язык? Покажи язык! Скажи Ааааааа! И пытается своим пальцем проковырять доступ к его детским зубкам. Не получилось. Тетка нахмурилась и подытожила: не хочешь? Тогда будем лечить силой!
Я и так напряглась не на шутку из-за такой ее бесцеремонности и грубости, и, чтоб не нагрубить или еще чего не сказать нецензурного, буркнула ей: силой лечить не будем. На что тетка указала нам на дверь. Вот так мы сходили с Егором к детскому стоматологу. И я очень злая на эту тетку: детский врач, которая даже игрушек ребенку не предложила, чтоб отвлечься, даже не попыталась найти подход, позволила себе угрозы по отношению к нему...да, короче, что я рассказываю, и так все с ней понятно. Больше мы к ней ни ногой, будем искать адекватного врача, который умеет ладить с детьмя. К слову, как только мы вышли из кабинета, Егор широко открыл рот и показал язык. Молодец.
Я тут пеку-готовлю потихоньку. Не знаю, интересно кому или нет, но запишу хотябы для себя - уже не раз было такое, что лень записать или думаю, что ну его, это скучно, а потом не могу вспомнить, сколько чего и куда. так вот

IMGP3308

Печенье с шоколадной крошкой и кокосом.
200 гр. муки
100 гр сливочного масла
2 ст.л. кокосовой стружки
100 гр. сахара
половина плитки черной шоколадки Рошен 70%
2 ст. л. сиропа из апельсинового конфи (можно не добавлять)
щепотка соли

вода, если потребуется - по ложке
Масло взбить с сахаром в пышную массу, добавить сироп, кокосовую стружку, просеять муку, добавить крупно смолотый шоколад, перемешать. Получится крошливое тесто. Брать ложкой, лепить плюшечку и печь при 200. Печенье сладкое, чуть вязкое на зубах из-за кокосовой стружки. Если масло заменить на маргарин или растительное  - будет постное печенье.

IMGP3579

Кукурузное печенье с паприкй и перцем чили
100 гр. кукурузной муки
100 гр. пшеничной
100 гр. сливочного масла
по щепотке соли и сахара
50 гр. воды

муку порубить с маслом в крошку, добавить соль-сахар, влить воду, быстро скатать тесто в шар, дать полежать на холоде хотябы полчаса. Тонко раскатать, нарезать, как в голову взбредет, испечь при 200 гадусах. Горячее печенье посыпать смесью соли, паприки и чили. Специи и соль регулируйте под себя. Я так и сыпала - на глаз, дбавляя то одного, то другого. Егору понравилось, мне понравилось, Диме понравилось. Он даже скахал: "Не думал, что ты мне будешь готовить такие говряшки!" Я сразу потребовала уточнений по поводу "говняшек", оказалось, печенье напоминает кукурузные чипсы.

IMGP3296IMGP3303

Яблочный пирог с решеткой. Я его уже пекла, только в прошлый раз тесто было на смальце, в этот раз на масле, и без решетки. Если масло заменить на маргарин или растительное масло, то получится постный пирог. Люблю его, всегда усилием воли заставляю положить уже надкушенный пятый по свету кусок и прекратить жрать. На этот раз съела два куска, а Егор - три! Для него это огого, он вообще кроме конфет других вкусняшек не признает.

IMGP3640IMGP3589

Морковно-апельсиновый пирог, тоже при желании может быть постным.
400 гр. тертой или измельченной в блендере моркови
50 гр. кукурузнйо муки
100 гр. пшеничной
чашка овсяных хлопьев (брала небыстрые)
30 гр. кокосовой стружки
50 гр. манки
50 гр. сахара+20 ванильного
4 ст.л. сиропа из апельсинового конфи (можно заменить соком и цедрой одного апельсина, но тогда грамм 30-50 сахара добавить и взять чуть больше жидкости)
полчашки йогурта или простокваши или в постной варианте сока.
щепотка соли
2 ч.л. разрыхлителя (хотя не факт, что нужен, пирог все равно потом оседает и становится плотным)

Смешать в отдельных емкостях: морковку, сахар, соль, хлопья, манку и все остальное, кроме муки, разрыхлителя и кокосовой стружки, дать постоять, чтоб хлопья и манка набухли, потом добавить муку, стружку и разрыхлитель, предварительно смешанные в отдельной емкости. Печь при 180 около часа. Запах - обалдеть какой, вкус у холодного и на следующий день - богаче и интереснее, хотя и в первый день тепым - очень даже. В первый день во вкусе преобладает морковность, на второй - апельсиновость. Крем делала из части масляного крема, и части взбитой с пудрой сметаны с щепоткой соли. Очень вкусный крем получился. Постный вариант - просто покрыть джемом или тем же апельсиновым конфи или растопленным мармеладом.

IMGP3633IMGP3625

Ну, и класика советского жаннра - торт из печени! У каждого есть свой любимый рецепт, и у меня тоже, ноя его не скажу ггггг)) Просто сегодня отдельно взбила белки с крепкую пену и ввела в печеночное месиво перед тем как жарить. Получилось очень пышно!

IMGP3632IMGP3631

И еще недавно был очень простой и очень чудный салат из говядины с ананасами и маринованным луком. Егор тоже любитель)
400 гр. говядины (думаю, сюда отлично пойдут куриные пупки или даже филе, но с филе будет совсем другое, но тоже классное) - отварить до мягкости и нежности, порехать на небольшие кусочки
небольшая банка или половина большой банки ананасов - порезать кубиками
4 сваренных вкрутую яйца - порезать на дольки
1 крупная луковица - порезать полукольцами или перьями, замариновать в смеси воды, уксуса и сахара


Для соуса:
1 желток
50-70 мл. растительного масла
1 ст.л. натурального йогурта без добавок или сметаны
щепотка соли
0,5 ч.л. сахара
1 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. горчицы в зернах
1 ч.л. соевого соуса
щепотка горчичного порошка

Почти майонез. Взбивая венчиком или миксером желток, смешанный с порошком горчицы, горчицей в зернах, солью и сахаром, по капле вливать растительное масло, потом добавить лимонный сок, йогурт и соевый соус. Отличный соус получается!

Вроде все, ничего не забыла. А! Блин, нет времени все упеть. Я тут недавно получила посылку со своими экзотическиим волшебными маслами, о них хочется рассказать, и хлеб классный пекла, но об этом уже  в следующий раз, когда мне повезет детей пораньше уложить, и чтоб муж где-нибудь задержался =)





Tags: Егор, Машенька, еда, печенье, пирог, салат, яблоки
Subscribe

  • Хороший хлеб

    У меня сегодня праздник, удался хлеб, который я пытаюсь одолелеть уже третий год. Примерно раз в год я пытаюсь испечь хлеб Чада Робертсона из 600 гр.…

  • Мой МК в Москве 16 мая!

    Сто лет в Москве не была! Когда-то у меня было длинное московское путешествие, когда мне было 18 лет мы с другом собрали пожитки и укатили в Москву,…

  • Краш-тест домашней зернодавилки!

    Ребята, не могу не поделиться! Сегодня устроила своей зернодавилке настоящее испытание, что я только не давила! Овес, делая "быстрые" и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Хороший хлеб

    У меня сегодня праздник, удался хлеб, который я пытаюсь одолелеть уже третий год. Примерно раз в год я пытаюсь испечь хлеб Чада Робертсона из 600 гр.…

  • Мой МК в Москве 16 мая!

    Сто лет в Москве не была! Когда-то у меня было длинное московское путешествие, когда мне было 18 лет мы с другом собрали пожитки и укатили в Москву,…

  • Краш-тест домашней зернодавилки!

    Ребята, не могу не поделиться! Сегодня устроила своей зернодавилке настоящее испытание, что я только не давила! Овес, делая "быстрые" и…