Lena Zheleznyak (lenkazhestyanka) wrote,
Lena Zheleznyak
lenkazhestyanka

Category:

Один Французский, второй мой, третий мамин )

Два чудесных и простых хлеба - один Французский Джеффри Хамельмана (рецепт из блога Анны), второй - по мотивам хлеба с грецкими орехами, который пекла недавно, только вместо орехов зародыш пшеницы. Оба хлеба вкусные и красивые, отлично подошли, кислинки не чувствуется, тот, что с зародышем, вообще такой мягкий получился, как будто испечен на дрожжах, только свежим и вкусным, конечно, остается гораздо дольше. И еще я похвастаюсь маминым хлебом - она впервые в жизни испекла хлеб на закваске! Мы с детьми недавно гостили у родителей, а когда возвращались домой, я свою закваску забыла на столе. Мама ее исправно кормила, а потом взяла себе часть и теперь печет замечательный хлеб!


Посмотреть на Яндекс.Фотках" width="600" />

Французский.

Для опары:
15 гр. стартера
45 гр. воды
5 гр.ржаной муки
70 гр. пшеничной муки в/с

Смешать, оставить в теплом месте часов на 8-12 (в зависимости от температуры), чтоб хорошо поднялась и была вся в пузырях.

Для теста:
405 гр. пшеничнйо муки в/с
20 гр. ржаной муки
300 гр. воды
вся опара
9 гр. соли

Смешать воду и муку, чтоб мука увлажнилась и отставить в сторону минут на 20. Потом добавить опару и соль и вымесить до гладкости. Два раза с пятидесятиминутным интервалом сложить, общее же вреям ферментации - 2-2,5 часа. Это тесто отлично бродит в хлебопечке или в духовке со стаканом кипятка и вклученной лампочкой.
Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, разделить на две части, округлить и дать 15 минут отдохнуть. Затем аккуратно, чтоб не выдавить пузыри, сформовать круглые или овальные буханки,  Я сначала сделала один большой батон, но к концу расстойки он стал таким огромным, что пришлось прямо перед выпечкой разрезать его на две части. Время расстойки - 2,5-3 часа в теплой комнате без сквозняков. Выпечка с паром при 220, первые 15 минут с паром.


Посмотреть на Яндекс.Фотках" width="600" />


Посмотреть на Яндекс.Фотках" width="600" />



Хлеб с зародышем пшеницы.

Посмотреть на Яндекс.Фотках" width="600" />

Я его уже раз пять пекла, все не могла успокоиться, такой это класный этот хлеб. Вместо грецких орехов рещила взять другую добавку - зародыш пшеницы, поэтому сократила количество муки в рецепте и немного увеличила воду.

Для опары:
15 гр. стартера
50 гр. воды
80 гр. пшеничной муки

Смешать в емкости, накрыть пленкой, оставить в тепое на 8-10 часов для созревания.

Тесто:
Вся закваска
475 гр.-500 гр. воды
500 гр. пшеничной муки в/с
100 гр. хлопьев зародыша пшеницы
50 гр. ржаной обдирной
50 гр. пшеничной цельнозерновой
16 гр. соли
1 ст.л. меда

Смешать воду и муку, чтоб мука увлажнилась, оставит на 20 минут для аутолиза. Затем добавить все остальное и вымесить до гладкости. Общее время бродения - около 2-2,5 часов в тепле, тесто нужно два раза сложить с интервалом 40-50 минут.
Готовое тесто разделите на две части, округлите, дайте отдохнуть 15 минут, затем сформуйте буханки и уложите нарасстойку - или в формы, или в коозинки, или на полотенце, щедро посыпанное мукой, или непосредственно на пергаменте. Мой выбор - в пользу кирпичей. Выпекала при 200 градусах c паром около часа.


Посмотреть на Яндекс.Фотках" width="600" />

А вот хлеб моей мамы, она тоже начала печь на закваске, это ее буханка-первенец))) Я пробовала, мне понравилось, очень хороший и вкусный хлеб, чуть сладковатый. И ровненький такой, не то что у меня, вечно у кирпичей крышу сносит. Мама молодец)



Мамин хлеб по такому рецепту.
Опара:
2 ч.л. стартера
50 гр воды
80 гр. муки

Тесто:
Вся опара
250 гр. воды
350 гр. муки
1 ч.л. соли
2 ч.л. сахара.
Схема стандартная, только расстойка короче - около полутора часов.




P.S. Егорка выздоровел, сегодня уже ходили гулять, спасибо большое всем за беспокойство)
Tags: пшеничный, хлеб на закваске
Subscribe

  • Спонтанный гуакамоле

    Чего-то мне не спится :) Как раз появилось время запостить рецепт сюда, тем более, что давно ничего не выкладывала. Делала недавно вяленые помидоры в…

  • Новая хлебная встреча, Киев! Будем печь в дровяной печи!

    Друзья, привет! 1-2 октября под Киевом (Обуховский р-он, с. Красная Слободка) у меня намечается двухдневный мастер-класс по выпечке хлеба н а…

  • Французская булка

    Недавно тут обнаружила, что рецепта хлеба, который я пеку чаще всего и многих угощаю и показываю на мастер-классах, нет в блоге. Вроде, иногда надо и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Спонтанный гуакамоле

    Чего-то мне не спится :) Как раз появилось время запостить рецепт сюда, тем более, что давно ничего не выкладывала. Делала недавно вяленые помидоры в…

  • Новая хлебная встреча, Киев! Будем печь в дровяной печи!

    Друзья, привет! 1-2 октября под Киевом (Обуховский р-он, с. Красная Слободка) у меня намечается двухдневный мастер-класс по выпечке хлеба н а…

  • Французская булка

    Недавно тут обнаружила, что рецепта хлеба, который я пеку чаще всего и многих угощаю и показываю на мастер-классах, нет в блоге. Вроде, иногда надо и…