Lena Zheleznyak (lenkazhestyanka) wrote,
Lena Zheleznyak
lenkazhestyanka

Category:
  • Mood:

С легким паром!

Редкая газовая духовка умеет хранить тепло и влагу, не хватает герметичности, поэтому пар улетучивается, из-за чего хлеб получается некрасивым, с плотной бледной деревянной коркой, со смтіми рваными надрезами, неровной формы. Чтобы у хлеба получалась тонкая хрустящая румяная корка, а разрезы раскрывались живописно, колючей бороздой, к горячему поду (камню) нужен низкий свод, который бы сохранял пар. Мне рассказали, как это сделать! НУЖЕН ТАЗИК! Роза rozik1965, Маша lunetta_mama, Таня tanagold, спасибо вам огромное, вы не представляете, какой у меня на душе праздник был, когда я сравнила две буханки из одного теста, одинаково сформованные, одинаково расстоянные, только одна пеклась без пара, а вторая - под тазиком. Для чистоты эсперимента я даже не румянила грилем первую и не ставила на дно духовки миску с кипятком. Это удивительно!



Хлеб, выпеченный без пара.
хлеб выпеченный без пара в духовке не под тазиком

хлеб выпеченный без пара в разрезе

Этот же хлеб, только с паром.
хлеб выпеченный с паром под тазиков

разрез хлеб с паром (2)

Это, конечно, не идеал, но какой простор для экспериментов, какое поле деятельности!
Да, и еще после этого хлеба я нашла замечательную статью Люды "Горячий под, низкий свод" как раз об этом. Я лопух и тормоз, на как же хорошо на душе!)))
Tags: хлеб
Subscribe

  • Спонтанный гуакамоле

    Чего-то мне не спится :) Как раз появилось время запостить рецепт сюда, тем более, что давно ничего не выкладывала. Делала недавно вяленые помидоры в…

  • Новая хлебная встреча, Киев! Будем печь в дровяной печи!

    Друзья, привет! 1-2 октября под Киевом (Обуховский р-он, с. Красная Слободка) у меня намечается двухдневный мастер-класс по выпечке хлеба н а…

  • Французская булка

    Недавно тут обнаружила, что рецепта хлеба, который я пеку чаще всего и многих угощаю и показываю на мастер-классах, нет в блоге. Вроде, иногда надо и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • Спонтанный гуакамоле

    Чего-то мне не спится :) Как раз появилось время запостить рецепт сюда, тем более, что давно ничего не выкладывала. Делала недавно вяленые помидоры в…

  • Новая хлебная встреча, Киев! Будем печь в дровяной печи!

    Друзья, привет! 1-2 октября под Киевом (Обуховский р-он, с. Красная Слободка) у меня намечается двухдневный мастер-класс по выпечке хлеба н а…

  • Французская булка

    Недавно тут обнаружила, что рецепта хлеба, который я пеку чаще всего и многих угощаю и показываю на мастер-классах, нет в блоге. Вроде, иногда надо и…