Lena Zheleznyak (lenkazhestyanka) wrote,
Lena Zheleznyak
lenkazhestyanka

Category:

Пшеничный хлеб от Мэги Глезер

Машу обсыпало ёпрст. Решила убрать из рациона глютен, думала, легко будет, но оказалось нифига, никогда еще так сильно не хотелось горбушки хлеба. Намазать маслом, положить сверху кусочек бынзы и со сладким черным чаем, ааах! Но нет, стерпела - намазала маслом брынзу. Если за неделю Маша не приобретет свой естественный цвет без крапинок, верну глютен и уберу молочку. Тогда, правда, нельзя будет мазать масло, но зато можно будет горбушку.
Недавно пекла чудесный хлеб, с чудесной звонкой румяной коркой, с красивыми колючими надрезами и с кучей дырок внутри. Рецепт из журнала Оксаны oxana_sh. Оксана, спасибо за этот вкуснейший хлеб! Я, правда, пекла его совсем без добавок, но в планах испечь хлеб с чесноком и с инжиром и орехами. 

IMGP4081

Для опары:
15 гр. стартера
45 гр. воды
75 гр. муки

Смешать, накрыть пленкой и оставить в тепле на 8 часов. Опара не должна опасть, но обязательно должна вырасти до пика.

Для теста:
вся опара
390гр. воды
500 гр. пшеничнйо муки в/с (у Оксаны 250 гр. пшеничной неосветленной и 250 обычной хлебной)
50 гр. ржаной муки
50 гр. пшеничной цельнозерновой
14 гр. соли

Смешать муку и воду, чтоб мука увлажнилась, оставить на полчаса, добавить закваску и соль, замесить гладкое тесто. Я вымешивала и выбраживала в ХП (2,5 часа поулчилось), два раза сложила тесто колобком, готовое подошедшее тесто подтянула в шар, разделила на три части, каждую подкатала и дала отдохнуть 20 минут.
Отдохнувшие колобки сформуйте в круглые или продолговатые заготовки, уложите на расстойку в корзинки или на полотенце, хорошо посыпанное мукой. У меня тесто расстаивалось на полотенце, сверху я накрыла пленкой, чтоб не обветрилось. Расстойка 2,5-3 часа в тепле (у меня в духовке с включенной лампочкой).
За час до выпечки включила духовку разогреваться (с камнем) до 230 градусов. Хлеб перед посадкой надрезала, посадила в печь и на 20 минут накрыла большой эмалированной миской, потом миску достала, температуру не снижала. Хлеб остудила на решетке, долго любовалась) Да сих пор не верится, что наконец-то у меня получается печь красивый хлеб))


Посмотреть на Яндекс.Фотках" width="600" />


Посмотреть на Яндекс.Фотках" width="600" />
Tags: пшеничный, хлеб на закваске
Subscribe

  • Спонтанный гуакамоле

    Чего-то мне не спится :) Как раз появилось время запостить рецепт сюда, тем более, что давно ничего не выкладывала. Делала недавно вяленые помидоры в…

  • Запеканка из молодой капусты с грибной начинкой

    Привет :) Сто лет еду не постила, потому что сто лет ничего особенного не готовила, а в этот раз наконец-то приготовила то, что давно хотела…

  • Хлебное, сборное, плюс рецепт

    Друзья, привет! В последнее время много пеку и в том числе на заказ, решила, что не стоит отказываться от предложения испечь на заказ буханку-другую,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Спонтанный гуакамоле

    Чего-то мне не спится :) Как раз появилось время запостить рецепт сюда, тем более, что давно ничего не выкладывала. Делала недавно вяленые помидоры в…

  • Запеканка из молодой капусты с грибной начинкой

    Привет :) Сто лет еду не постила, потому что сто лет ничего особенного не готовила, а в этот раз наконец-то приготовила то, что давно хотела…

  • Хлебное, сборное, плюс рецепт

    Друзья, привет! В последнее время много пеку и в том числе на заказ, решила, что не стоит отказываться от предложения испечь на заказ буханку-другую,…