Lena Zheleznyak (lenkazhestyanka) wrote,
Lena Zheleznyak
lenkazhestyanka

Category:

То, что доктор прописал. Докторский хлеб

Я пришла снова писать о восторгах, охах и ахах по поводу очередного замечательного хлеба и ахи совершенно оправданы. Очень классный, воздушный, пористый, ароматный, подозреваю, что совсем неправильный, но как он мне понравился! Я помню докторские батоны плотными, крошащимися, с таким киличеством отрубей, что, казалось, муки в них совсем не было. И еще у нас продавались докторские рогалики - те же батоны, только свернутые ровным рогаликом и, вроде бы, отрубей в них было поменьше. Мне они нравились утром с чашкой ряженки, было замечательно. Мой докторский хлеб, вроде бы, настоящий, тот самый, но на закваске (Роза rozik1965, спасибо от всей души, и огромное спасибо Люде  mariana_aga что познакомила нас с ГОСТом на докторские хлебцы), но так отличается от магазинного хлеба, хоть и отрубей в нем немало: очень воздушный, легкий и совсем не крошится)
Я как-то раньше пыталась печь эти хлебцы, еще на заре своего увлечения закваской, так такой ужас получился, что мы не осилили - скормили птицам. Хлеб был кислым, плотным, с редкими порами, с серым невнятным цветом мякиша. Наверное, закваска подвела или звезды не так стали, меня в то время много чего подводило) Но не в этот раз!

Для закваски:
5 гр. зрелой закваски
25 гр. воды
25 гр. пшеничной муки
Смешать в чашке, накрыть пленкой, отавить в тепле до вспухания и пузырей - часов на 6-8.

для опары:
вся закваска
180 гр. муки
180 гр. воды
Смешать, накрыть, оставить до созревания, увеличения вдвое или больше и уверенных пузырей на поверхности. Я оставила на 6 или 7 часов, то есть, на ночь, в прохладе, чтоб и хорошо подошла, и не перекисла.

Тесто:
вся закваска
150 гр. воды
150 гр. пшеничной муки (+ добавила 30 гр., иначе совсем жидким было)
72 гр. пшеничных отрубей (желательно не сильно мелкие, чтобы не размокли в тесте)
1 гр. сухих дрожей
5 гр. соли
21 гр. сахара
11 гр. сливочного масла

Замес - до гладкости. Лучше вымешивать миксером или комбайном, тесто вначале довольно жидкое, потом, по мере набухания отрубей, становится более упругим. Брожение - около двух часов,я его еще два раза сложила с интервалом в 40 минут. Готовое тесто разделить на необходимое количесвто частей, каждую подкатать в шар и дать отдохнуть 15 минут. Затем формовка, расстойка около часа в тепле (но смотрите по тесту, чтоб расстоялось) и выпечка с паром в предварительно разогретой до 220-230 градусов духовке. Я пекла первые 20 минут под тазиком при 240, надрезов на хелеб не делала (т.к. тесто влажное), потом снизила до 220 и допекала еще минут 25. Но это у меня духовка дурацкая, в других, возможно, потребуется более низкая температура и меньше времени.

Ааа, еще я приспособила свою йогуртницу для ускоренного выбраживания опар и заквасок, очень удобно!

С вкуснейшей свекольной икрой

Tags: ГОСТ, дрожжи, отруби, хлеб на закваске
Subscribe

  • Новая хлебная встреча, Киев! Будем печь в дровяной печи!

    Друзья, привет! 1-2 октября под Киевом (Обуховский р-он, с. Красная Слободка) у меня намечается двухдневный мастер-класс по выпечке хлеба н а…

  • Французская булка

    Недавно тут обнаружила, что рецепта хлеба, который я пеку чаще всего и многих угощаю и показываю на мастер-классах, нет в блоге. Вроде, иногда надо и…

  • привет)

    Ребята, совсем нет времени писать в блог, точнее, есть немного, но я его отдаю детям. Если кратко, то что-то большое и хорошее завертелось в моей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Новая хлебная встреча, Киев! Будем печь в дровяной печи!

    Друзья, привет! 1-2 октября под Киевом (Обуховский р-он, с. Красная Слободка) у меня намечается двухдневный мастер-класс по выпечке хлеба н а…

  • Французская булка

    Недавно тут обнаружила, что рецепта хлеба, который я пеку чаще всего и многих угощаю и показываю на мастер-классах, нет в блоге. Вроде, иногда надо и…

  • привет)

    Ребята, совсем нет времени писать в блог, точнее, есть немного, но я его отдаю детям. Если кратко, то что-то большое и хорошее завертелось в моей…