Lena Zheleznyak (lenkazhestyanka) wrote,
Lena Zheleznyak
lenkazhestyanka

Category:

Безглютеноевое: заварной кукурузный хлеб и воздушная творожная запеканка

У Маши, слава Богу, аллергия не на глютен (выдохнула), не на яйца и не на молочку, ура! Вместе с тем, аллерген выявлен и без особых усилий воли с моей стороны, с легкостью устранен, тра раза ура) Но за те две недели, что я исключала глютен, испекла целую гору кукурузного хлеба (что-то пришлось выкинуть), два вкусных торта без муки (отличные), три творожных запеканки (чудесные) и чуть было не подсела на рисовые безглютеновые хлебцы, вкусные, как пенопласт. В итоге методом проб и ошибок определила для себя оптимальные пропорции и технологию для кукурузного хлеба и научилась печь самую вкусную творожную запеканку, теперь только такую и пеку.

IMGP4178

Для хлеба:
300 гр. кукурузной муки
450гр. воды (молока, если кефира, то 500)
25 гр. растительного масла
2 яйца
0,5 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
1,5 ч.л. разрыхлителя


муку просеять в кастрюлю, смешать солью и сахаром, влить жидкость (яйца не добавлять), поставить на небольшой огонь и постоянно мешать, пока не загустеет. Консистенция должна быть как густая манная каша или около того (примерно пяти минут, может, даже меньше, будет достаточно). Чтобы комочки не образовались, нужно интенсивно мешать, масса моментально пристает и образует комки. Как только нужная консистенция достигнута, выключайте газ, кастрюлю оставляйте в сторону, чтоб остыла. Затем вбейте по одному яйца, каждый раз размешивая венчиком, добавьте разрыхлитель, хорошо размешав или взбив тесто миксером, и вылейте в форму. Выпечка около 1-1,20 в разогретой до 170 градусов духовке, готовность обязательно проверяйте зубочисткой.
Хлеб получается едва влажный, нейтральный, довольно вкусный, то есть, именно хлеб, а не кекс или закусочный маффин. За счет большого количества влаги, он не такой расыпчатый, как изделия из кукурузной муки, но и печется он дольше, почти полтора часа, под конец каждые пять минут мне приходилось проверять зубочисткой - готов или нет.
В этот хлеб хорошо добавлять кунжут и льняные семечки, консервированную кукурузу, наверное, сыр и сушеные помидоры - тоже хорошо будет, плюс паприку и чили.
Однозначно не стоит печь без яиц.

IMGP4182


Запеканка

IMGP4169

0,5 кг. мягкого обезжиренного творога
2 ст.л. картофельного крахмала
3 яйца
100-150 гр. сахара
щепотка соли


Творог должен быть мягким и однородным, если он густой и крупинчатый - взбейте блендером, добавив немного молока. Смешайте его ссолью и крахмалом, отставьте в сторону. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки взбейте в пышный крем с половинйо сахара, смешайте с творогом. Белки взбейте до твердых пиков без сахара, потом начните по чайной ложке вводить сахар, каждый раз взбивая масу до полного растворения крупинок. Затем аккуратно введите белки в творожную масу, перемешивая к центру снизу вверх. Массу вылейте в формуи пеките в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 35-40 минут. Готовую подежжите еще минут 20 в выключенной духовке. Запеканка высоко поднимется, потом все равно опадет, ноостанется очень нежной, воздушной. Очень вкусная, не сравнится с запеканками с мукой или манкой. Кстати, я раз делала с рисом, получилась более плотная, но тоже очень и очень.

IMGP4172
Про торты расскажу потом.
Tags: безглютеновое, выпечка, кукурузная мука, творог
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments