Lena Zheleznyak (lenkazhestyanka) wrote,
Lena Zheleznyak
lenkazhestyanka

Category:

Хлеб с яблоками

Для владельцев хлебопечек эксперименты с хлебом насущным - обычное дело: рецепт можно менять и крутить, как угодно, оставив неизменным лишь соотношение жидкости и муки, чтоб в результате получить красивую буханку. В ход идет все, что под руку попадет: скисшее молоко и старый кефир, недопитое пиво, картофельный отвар, мясной бульон, сок и рассол, оставшийся от квашенных помидор. Список можно продолжать до бесконечности! То же самое с наполнителями: всевозможные орехи, семечки, фрукты, специи и овощи. Результат зачастую только радует. Большинство хлебопеков в конце концов выбирает какой-то один рецепт или любимые наполнители и добавки. У нас это отруби, семечки льна и злаковые хлопья (чем больше видов злаков - тем лучше!). Воду в рецепте заменяет старая кисломолочка и отвары. Хлеб всегда получается вкусным, пышным, ароматным. Не буду врать, что мы сметаем буханку, чуть она остынет, за такое я бы по шапке надавала. Мы просто держим себя в руках и ограничиваемся горбушкой)))



Хлеб с яблоками (для ХП)
Собственно, это постный пшеничный хлеб на дрожжах. В этом хлебушке нашло свой последний приют недопитое безалкогольное пиво (а так бы пришлось вылить).

250 мл. безалкогольного пива (можете заменить любой другой жидкостью на ваш вкус)
1 ст. ложка растительного масла (у меня было подсолнечное домашнее)
350 гр. пшеничной муки + пара ложек в процессе замеса
20 гр. пшеничных отрубей
15 гр. семечек льна
1 небольшое яблоко.
1 ч.л. сухих дрожжей
1 ч.л. соли
1,5 ч.л. сахара

Поместите в ведерко хлебопечки указанные в рецепте продукты (в соответствии с очередностью закладки, предусмотренной в вашей печке), яблоко разрежьте и удалите сердцевину, нарежьте небольшими кусочками. Чистить его совсем необязательно, и так сойдет. Яблоко нужно добавить по сигналу и через пару минут проконтролировать колобок. В яблоке много жидкости и тесту требуется чуть больше муки, чтобы держать форму, что для ХП критично. Поэтому если пошла мазня по дну ведерка, добавьте ложку муки. Если собираетесь печь в духовке - можно не добавлять, более жидкое хлебное тесто лучше будет подходить.Я пекла этот хлебушек на основной программе (длительность чуть больше 3х часов), выставив средний размер и темную корочку.

У меня получилась высокая красивая буханочка, крыша, правда, посередине треснула, но мне и это понравилось (красиво треснула))). Хлеб на вкус несладкий, чувствуется чуть уловимый аромат яблока, очень мягкий и нежный. С яблоком пекла первый раз, буду печь еще.
Tags: пост, хлеб, яблоки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вино!

    Привет, жители живого журнала :) Меня сюда заносит все реже и реже, я все больше в фейсбуке и в хлебомольном блоге, а на ЖЖ времени почти не…

  • Спонтанный гуакамоле

    Чего-то мне не спится :) Как раз появилось время запостить рецепт сюда, тем более, что давно ничего не выкладывала. Делала недавно вяленые помидоры в…

  • Новая хлебная встреча, Киев! Будем печь в дровяной печи!

    Друзья, привет! 1-2 октября под Киевом (Обуховский р-он, с. Красная Слободка) у меня намечается двухдневный мастер-класс по выпечке хлеба н а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments