Lena Zheleznyak (lenkazhestyanka) wrote,
Lena Zheleznyak
lenkazhestyanka

Category:

Тосканский, дрожжи.

Это довольно специфический хлеб, он совершенно пресный, без соли, о его родине можно узнать из названия - Тоскана, Италия. Там вот пекут настощий Тосканский хлеб из итальянской муки, итальянской воды, на долгоиграющей итальянский биге. Дышит этот хлеб свежим солнечным итальянским небом, а потом попадает на щедрый гостеприимный стол к темпераментным итальянцам. Я читала, что этот хлеб специально пекут без соли, чтобы тем самым максимально подчеркнуть яркость вкуса местных закусок, и что именно из этого хлеба делают крутоны для Панцанеллы.
В то же время, его можно печь в двух варинатах - просто пресным, как есть, а можно перед посадкой в печь обмазать хлеб смесью соли, растительного масла, чеснока и ароматных травок. Просто пресным мне не понравилось, и мой привередливый муж тоже сказал, что не вкусно, поэтому второй вариант хлебы был поинтереснее - с травами. Я уже пекла Тосканский на закваске, мне он тогда показался просто волшебным и, надо сказать, на закваске этот хлеб действительно был прекрасен. Нынешний вариант тоже хорош, получился живописным.


Для опары:
200 гр. муки пшеничной
100 гр. воды
1/4 ч.л. сухих дрожжей (1 гр.)

Дрожжи растворите в воде, просейте муку, все смешайте. Сначала может показаться, что полностью мука ен увлажнится никогда, но это не так, если комочек теста хорошо помесить руками еще чуть-чуть, все получится. Оставьте на 8-10 часов при комнатной температуре.



Вот такая опара в конце брожения.



Для теста:
вся опара
200 гр. муки
100 гр. воды
щепотка сухих дрожжей

Опять-таки, в воде растворите дрожжи, добавьте опару, разделенную на мелкие кусочки ножницами или руками, просейте муку. Замес - до гладкости и эластичности. Я замешивала в ХП, руакми было бы тяжело, мне кажется, ведь тесто такой же влажности, что и опара. Ферментация - 1-1,5 часа. Готовое тесто выложите на рабочую поверхность, смазанную маслом, подформуйте в шар и оставьте минут на 15. Затем растяните тесто в пласт, скатайте рулетом и защипайте края.



Расстойка на полотенце, щедро посыпанноймукой, около часа. Примерно за полчаса до окончания расстойки, начните разогревать печь (220).



Разотрите в ступке или другим доступным образом смешайте:
2 чесночных зубчика,
чайную ложку сухих итальянских трав,
соль
растительное масло (25-30 мл.)
Этой смесью смажьте поверхность расстоявшегося хлеба, желательно, чтобы на нем не осталось частичек чеснока или травок, они будут гореть во время выпечки. У меня осталось, я потмо обгоревшее смахнула с корки.



Сделайте надрез.



Пеките хлеб первые 20 минут с паром (под колпаком), потом снизьте температуру до 200 и допекайте еще митун 25-30 в среднем. С готового хлеба смахниет сгоревшие травки и снова, еще горячим, обмажьте ароматной смесью.









Tags: дрожжи, пошагово, пшеничный, хлеб
Subscribe

  • Спонтанный гуакамоле

    Чего-то мне не спится :) Как раз появилось время запостить рецепт сюда, тем более, что давно ничего не выкладывала. Делала недавно вяленые помидоры в…

  • Новая хлебная встреча, Киев! Будем печь в дровяной печи!

    Друзья, привет! 1-2 октября под Киевом (Обуховский р-он, с. Красная Слободка) у меня намечается двухдневный мастер-класс по выпечке хлеба н а…

  • Французская булка

    Недавно тут обнаружила, что рецепта хлеба, который я пеку чаще всего и многих угощаю и показываю на мастер-классах, нет в блоге. Вроде, иногда надо и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Спонтанный гуакамоле

    Чего-то мне не спится :) Как раз появилось время запостить рецепт сюда, тем более, что давно ничего не выкладывала. Делала недавно вяленые помидоры в…

  • Новая хлебная встреча, Киев! Будем печь в дровяной печи!

    Друзья, привет! 1-2 октября под Киевом (Обуховский р-он, с. Красная Слободка) у меня намечается двухдневный мастер-класс по выпечке хлеба н а…

  • Французская булка

    Недавно тут обнаружила, что рецепта хлеба, который я пеку чаще всего и многих угощаю и показываю на мастер-классах, нет в блоге. Вроде, иногда надо и…