Lena Zheleznyak (lenkazhestyanka) wrote,
Lena Zheleznyak
lenkazhestyanka

Category:

Оладьи из школьной столовки

До сих пор их люблю: чуть сладковатые, немного резиновые, уже успевшие остыть, но все равно  душистые,  пышные и вкуснейшие,  с ложкой яблочного повидла, с ароматным сладким компотом из сухофруктов. Я очень хорошо помню, как толпились дети возле "кассы" в пахнущей котлетами,томатным соусом и пшеничной кашей столовой, как трудно было пробиться, ведь очередь в то время никто не соблюдал. А тетя за стойкой в белом фартуке разливала половником с длинной ручкой компот по стаканам. Оладьи на тарелке ставились на светло-зеленую столешницу, еще влажную после уборки, но все равно с крошками, рядом с тарелкой ставился стакан компота, на скамью - портфель и можно было расслабиться. Я любила сесть в столовой и подвиснуть, глядя на то, как падает свет, как постепенно пустеют скамейки и становится тихо, только кастрюли гремят да тетки переговариваются.
Каждый раз, пробуя свежеиспеченный оладий, я прихожу в восторг, насколько этот вкус узнаваем, как ярко вместе с ним возвращаются далекие воспоминания о школьной столовой. А вот Егор не оценил, но ничего, у него еще все впереди, хе-хе))



Для оладий:
500 гр. муки
500 гр. молока (кисломолочки) или воды
1 ст.л. сахара
0,5 ч.л. соли
1 яйцо
1 ч.л. сухих дрожжей
растительное масло для жарки


В теплой воде (или молоке или кисломолочке) растворите сахар и дрожжи, добавьте яйцо, затем просеянную муку и соль, хорошо перемешайте и оставьте подходить в теплом месте. Примерно через час тесто вырастет вдвое или больше, помешайте его ложкой, осадите. Тесту дайте подойти еще раз, осадите, оставьте подходить последний раз и тогда, не осаживая тесто, пеките оладьи на хорошо разогретом масле, переворачивая с каждой стороны, накрывая сковороду крышкой. Огонь - средний, может, чуть больше среднего, в зависимости от сковороды, в идеале чугунной, с толстым дном.
Есть школьные оладьи можно с повидлом, со сметаной и вареньем, а можно, как моя мама,полив их растопленным сливочным маслом и посыпав сахаром. Это вообще сумасшедший вариант, несмотря на то, что я пощусь с послаблениями, на ее катающийся в масле оладий не решилась - уж слишком скоромен).
А еще можно выбраживать тесто в холодильнике, только положить дрожжей меньше - примерно половину ч.л., чуть увеличить сахара и на ночь на холод, а утром на завтрак печь. Я так делала однажды: дв часа тесто бродило, печь не пол учалось и пришлось воспользоваться холдильником. На утро тесто было пышное, а оладььи еще более ароматными.

За рецепт (цифры в котором я немного округлила, чтоб проще было) спасибо от всей души Люде mariana_aga



Tags: дрожжи, оладьи
Subscribe

  • 5 кулинарных фактов обо мне

    Привет, друзья! Что-то я совсем обленилась писать сюда, вообще от рук отбилась. А, между тем, мне перепала эстафета от Галочки…

  • (no subject)

    Вы представляете, каким-то образом или дети, или я сама собственными руками, отключила в настройках жж-уведомления на e-mail и еще переживала: что-то…

  • ФМ "Блины, блинчики, панкейки"

    Оригинал взят у tania_bondarets в ФМ "Блины, блинчики, панкейки" Приближается Масленица, а значит, что пора запасаться…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • 5 кулинарных фактов обо мне

    Привет, друзья! Что-то я совсем обленилась писать сюда, вообще от рук отбилась. А, между тем, мне перепала эстафета от Галочки…

  • (no subject)

    Вы представляете, каким-то образом или дети, или я сама собственными руками, отключила в настройках жж-уведомления на e-mail и еще переживала: что-то…

  • ФМ "Блины, блинчики, панкейки"

    Оригинал взят у tania_bondarets в ФМ "Блины, блинчики, панкейки" Приближается Масленица, а значит, что пора запасаться…