Lena Zheleznyak (lenkazhestyanka) wrote,
Lena Zheleznyak
lenkazhestyanka

Category:

Яблочно-овсяный кекс

В последнее время "подсела" на овсяную выпечку, она, кроме того, что вкусная, еще не настолько вредная, как обычные плюшки-ватрушки. Добавила пару ложек хлопьев в хлеб, и он уже стал ужасно полезным для здоровья (особенно в виду того, что нигде не могу найти отруби), испекла кекс на овсянке, и с ним можно смело начинать день: и вкусно, и полезно! Правда, сегодня у нас получилось так, что этим кексом мы день закончили, но сам кекс еще остался. Эх, к завтрашнему утру он выстоится, вкус станет ярче и богаче, да с домашним йогуртом - одно удовольствие!



1 чашка овсяных хлопьев быстрого приготовления
1 чашка любой кисломолочки (йогурт, кефир, простокваша и т.п.)
220 гр. муки
75 гр. сливочного масла или маргарина
2 крупных яйца (или 3 мелких)
0,5 чашки сахара,
1 крупное яблоко
0,5 ч.л. соды
щепотка соли
сахарная пудра
корица


Хлопья залейте кисломолочкой, добавьте к ним натертое яблоко и оставьте на полчаса, чтоб они набухли. Масло взбейте с сахаром в белую пышную массу, добавьте яйца и бейте до полного растворения сахара. Масса в конце концов должна стать похожа на крем для торта: пышной, светлой и вкусной.  Вмешайте в нее овсянку с яблоком, добавьте просеянную с содой муку, быстро перемешайте миксером на самой низкой скорости. Тесто должно получиться довольно густым и вязким. На этом этапе обязательно попробуйте сырое тесто, проверьте, хватает ли в нем кислоты, не много ли соды. Если чувствуете, что его-то не хватает, добавляйте, добивайтесь необходимого баланса.

Выложите тесто в смазанную маслом форму, прорежьте вдоль линию (чтоб кекс по ней ровно и красиво потрескался при выпечке) - и в заранее разогретую духовку минут на 80 при 180 градусах. А вообще, конечно, лучше за кексом смотреть, духовка духовке рознь. У меня ее функцию выполняет простенькая микроволновка с конвекцией, но печь в ней - одно удовольствие: поставила, и забыла!

Готовый кекс посыпьте сахарной пудрой и корицей. Желательно, конечно, оставить его в покое на пару дней, чтоб он полностью раскрыл свой вкус (а там действителньо есть, чему раскрываться) а потом есть, но это не критично... Даа, надо как-нибудь попробовать так сделать, а не резать его еще теплым!

З.Ы. Сюда отлично пойдет изюм и грецкие орехи, а также ваниль. Первого и второго у меня просто не было, а про последнее банально забыла. Но вы-то постарайтесь не забыть, если что :)
Tags: выпечка, кекс, корица, овсянка, яблоки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments